Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ




РАЗДЕЛ I. ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АКУШЕРСКТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ

ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ.

Данный метод заключается в воздействии с лечебной целью постоянного электрического тока малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (до 60 Вт). Органы дыхания являются высокопроводящей данный вид тока системой. При чрезкожной методике воздействия гальванический ток протекает по кратчайшему расстоянию в ткани через потовые и сальные железы к лимфатическим и кровеносным сосудам. Под воздействием электрического тока в тканях организма растворы неорганических солей диссоциируют на положительные и отрицательные ионы, образуются другие заряженные частицы ( белки молекул), а также биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин и др). В результате биохимических и биофизических процессов изменяется качественное и количественное соотношение ионов около клеточных мембран, кислотно-основное состояние тканевой среды, осмотические процессы, проницаемость мембран, возбудимость клеток, окислительно-восстановительные и ферментативные процессы. Под влиянием гальванического тока усиливаются крово - и лимфообращение, повышается резорбционная способность тканей, стимулируются обменно-трофические процессы, ускоряется регенерация тканей (нервной, соединительной).

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Используется широко, так как кроме постоянного электрического тока вводится лекарственное вещество, которое вступает в обменные процессы и оказывает воздействие на клетки и ткани в зоне применения. Медленно поступая в организм из кожного депо, лекарственное вещество воздействует на чувствительные к нему органы и ткани, а также на организм в целом.

Лекарственный электрофорез имеет ряд преимуществ перед другими методами введения лекарственного вещества:

1.Лекарственное вещество вводится не в молекулярном виде, а в форме ингредиентов, что повышает введение лечебного компонента без баластных веществ.

2. Лекарственное вещество вводится непосредственно в область патологического очага, создавая в нем высокую концентрацию, не воздействуя на весь организм.

3. Основное количество лекарственного вещества вводится в кожное депо и поступает в организм постепенно, способствуя образованию кожных рефлексов.

· Методики гальванизации и электрофореза в гинекологии могут быть как общими, так и местными. Особенности методик электрофореза в гинекологии: Три метода проведения процедуры:

· Внеполостная (накожная) методика (брюшно-крестцовая)

· Дерматопарамибная методика (брюшно-крестцово-влагалищная)

· Влагалищная методика (влагалищно-брюшная или влагалищно-крестцовая) – рисунки а,б,в.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал