Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Восстановительная гимнастика




В послеродовом периоде физические упражнения рекомендуются всем здоровым женщинам, а после операции кесарева сечения тем более, только если не было выраженных послеоперационных осложнений и женщина не ослаблена и чувствует себя хорошо. Во время беременности брюшная стенка у женщин сильно растягивается, а после рождения ребенка становится вялой и дряблой. В связи с некоторым ослаблением брюшного пресса и мышц таза, а также в связи с операцией кесарева сечения, могут наблюдаться расстройства деятельности мочевого пузыря (затруднения мочеиспускания) и кишечника (запоры). Физические упражнения, специально подобранные для женщин перенесших операцию кесарева сечения, очень важны и в значительной степени устраняют эти явления, улучшают кровообращение в органах малого таза и тем самым улучшают восстановительные процессы в области рубца на матке. Занятия можно начинать после выписки из родильного дома практически сразу (после периода адаптации женщины дома через 1–2 недели), однако следует учитывать индивидуальные особенности своего организма, свое самочувствие и выполнять упражнения только те, которые не причиняют боли и дискомфорта женщине. Во время пребывания в родильном доме занятия физическими упражнениями проводит методист, после выписки женщина занимается самостоятельно.

Разумеется, еще раз хочется отметить, что упражнения могут выполнять женщины, у которых послеоперационный период прошел без осложнений и процессы заживления рубцов и на матке и на передней брюшной стенке протекают хорошо. Физические упражнения оказывают благоприятное влияние на организм – способствуют его укреплению, усиливают сопротивляемость заболеваниям, улучшают сон, повышают деятельность молочных желез. Кроме того, в задачи восстановительной гимнастики входят: восстановление прежней осанки и походки; обеспечение нормального состояния и тонуса стопы в случаях, если в конце беременности развилось плоскостопие; отдых мышц спины, длительно утомлявшихся во время беременности; содействие более быстрому сокращению матки и ее связочного аппарата, а также более быстрое заживление послеоперационного рубца на матке и передней брюшной стенке; предупреждение возможности возникновения в послеродовом периоде загибов матки и уменьшению образования спаечного процесса в малом тазу. Первые занятия женщина проводит только лежа, с наименьшей нагрузкой на брюшной пресс и начинает с дыхательной гимнастики. В дальнейшем количество упражнений постепенно увеличивается, причем вводятся упражнения для укрепления брюшной стенки и мышц тазового дна, которые не утомляют родильницу, а, наоборот, укрепляют мышечные группы. Хорошим средством для усиления восстановления всех процессов в тканях брюшной стенки, улучшения деятельности кишечника и мочеиспускания является также самомассаж живота при помощи теннисного мяча. Самомассаж делают лежа на кровати при опорожненном мочевом пузыре, несколько согнув ноги в тазобедренном и коленном суставах. Положив на живот мяч, делают круговые движения (по часовой стрелке), начиная с пупка и постепенно увеличивая радиус захвата всей окружности живота, за исключением области рубца или с меньшим давлением в этой области. Постепенно мяч к животу прижимают сильнее. Это упражнение делается утром, его можно повторить 2–3 раза в день, но не менее 2–3 ч после приема пищи.



Когда мышцы живота немного окрепнут, отметится, заживление послеоперационного рубца и практически, исчезнут выделения из матки, в комплекс добавляются упражнения из исходного положения, стоя и сидя: приседания, наклоны и повороты корпуса во все стороны, движения рук с большой амплитудой подъема. Упражнения для мышц живота в последующем следует усложнять различными исходными положениями и повторять их по 25–30 раз каждое. Прибавлять количество повторений необходимо постепенно, каждый день, увеличивая на одно, а если это трудно, то, прибавляя через день по одному повторению. Проводить упражнения следует утром, до завтрака. После 4-х недель комплекс упражнений приближают к обычной утренней зарядке. Во время физкультуры необходимо следить за самочувствием, пульсом, строго следить за дозировкой и сочетаемостью упражнений, не следует усердствовать, применяя на упражнениях для одной и той же групп мышц долгое время. При ухудшении самочувствия необходима консультация гинеколога. Лучше конечно, если перед переходом на более усложненные физические упражнения женщина после перенесенной операции кесарева сечения обратится к врачу для уточнения характера комплекса упражнений подходящих именно ей.



Если женщина до беременности занималась спортом, то с 4 месяца после родов постепенно можно возобновить обычную тренировку. Следует отметить, усиленная тренировка (вхождение в спортивную форму) всегда отрицательно влияет на качество грудного молока, к тому же женщинам после операции кесарева сечения нужно помнить, что окончательное формирование полноценного рубца на матке заканчивается через 1–1,5 года при условии течения послеоперационного и послеродового периодов без осложнений. Поэтому чрезмерная физическая активность может привести к плачевным последствиям. В связи с тем, что вскармливание грудью очень важно для здоровья ребенка, в течение 6–7 месяцев после нормальных родов, а после кесарева сечения от 1 до 1,5 лет необходимо воздержаться от интенсивных тренировок. По этим соображениям не следует также в период кормления грудью принимать участие в спортивных соревнованиях, которые кроме физической усталости вызывают большое напряжение нервной системы. Весь период кормления нельзя заниматься теми видами спорта, при которых можно переохладить молочные железы или травмировать их или область послеоперационного рубца. Нужно также отметить, что для полноценного формирования рубца на матке, помимо умеренной физической активности, необходимо полноценное питание женщины, с достаточным количеством белка, микроэлементов и витаминов. Это необходимо и для восстановления поврежденных во время операции тканей и для здоровья малыша, если женщина кормит грудью. Поэтому питание у женщин после перенесенной операции кесарева сечения должно быть более калорийным, сбалансированным и разнообразным.

 

Комплекс гимнастических упражнений

1. Исходное положение лежа на спине, руки располагаются вдоль туловища. Развести руки в стороны, поднять вверх (вдох); соединить ладони над головой, соединенные руки, сгибая в локтях, опустить вдоль туловища (выдох). Повторить это упражнение нужно 4–8 раз. Темп упражнения медленный, при поднимании рук нужно откинуть голову назад, следя за руками, при опускании рук наклонить голову вперед.

2. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Развести руки в стороны (вдох), сгибание корпуса вправо с одновременным скольжением правой руки вниз вдоль туловища, левую руку поднять и согнуть над головой, голову наклонить вправо (выдох). Выполнить повтор упражнения 4–6 раз. Темп выполнения средний, то все проделывается и в противоположную сторону.

3. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Сгибая ноги в коленях, подтянуть их к тазу; ступни ног от кровати не отрывать; при сгибании ног – выдох, при выпрямлении – вдох. Выполнить упражнение 4–5 раз повторов. Тем упражнения средний, для более сильных женщин упражнение усложняется: движение ног продолжить до приведения обеих бедер к животу.

4. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Сгибая ноги в коленях до прямого угла, не отрывая их от кровати, скользя ступнями, приподнять таз, опираясь на голову, плечевой пояс и ступни ног (вдох); при вдохе втянуть в себя задний проход, при выдохе – выпятить. Повтор упражнения осуществить 4–5 раз. Темп выполнения упражнения медленный, для более сильных женщин при поднятии таза ноги в коленях не держать вместе, а разводить в стороны.

5. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднимая туловище, опираясь на локти, спина согнута, ступни ног от кровати не отрывать; движение начинают с поднятия головы, потом постепенно поднимают туловище, сгибая его до отказа при несколько согнутых коленях, руки вытягивают вперед, и они лежат на пальцах ног (выдох), опускают туловище в исходное положение (вдох). Повторить 4–5 подходов к упражнению. Темп выполнения упражнения медленный, более сильным женщинам выполнять упражнение с выпрямленной спиной и вытянутыми вперед руками, без опоры на локтях; ноги при поднятии туловища не сгибать.

6. Исходное положение лежа на спине, ладони под головой. Подтянуть ноги к животу до прямого угла с одновременным разведением коленей, затем соединить ноги подошвами (выдох), вернуться в исходное положение, втягивая задний проход (вдох). Темп выполнения упражнения медленный, повторить 4–5 повторов этого упражнения.

7. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Поочередное подтягивание ног к тазу путем скольжения. Выполняется упражнение в первые дни по 10 с, а в последующие – 20 с. Темп выполнения упражнения средний, дыхание равномерное; для более сильных женщин поочередное подтягивание ног к животу с подниманием их вверх (как бы шаги по воздуху).

8. Исходное положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Развести руки в стороны, поднять вверх (вдох); соединить ладони над головой, соединенные руки, сгибая в локтях, опустить вдоль туловища (выдох). Упражнение выполнить 4–5 раз, темп выполнения упражнения медленный.

9. Исходное положение лежа на животе, ноги согнуты в коленях. Сгибание, разгибание и круговые движения пальцев ног и ступни. В первые дни упражнение выполняется в течение 10 с, а в последующие – 20 с. Темп выполнения упражнения средний, дыхание равномерное.

10. Исходное положение лежа на животе, ноги вытянуты, руки соединены в кистях, локти разведены в стороны, подбородок упирается в кисти рук. Не меняя положения рук, приподнять голову и верхнюю часть туловища (вдох); вернуться в исходное положение (выдох). Выполнить 2–3 подхода к упражнению. Темп выполнения упражнения медленный.

Диета

Но даже регулярные занятия гимнастикой, но при этом не соблюдение равновесия между энергетической ценностью продуктов и своими физическими затратами энергии, значительного и заметного снижения веса не произойдет. Чтобы похудеть, надо, чтобы количество потребляемых калорий было меньше энергетических затрат человека в течение дня. Применение диеты для нормализации прежнего (до беременности) веса женщина может использовать только лишь при отсутствии возможностей кормления грудью (снижение функции выработки молока).

Достоинства предлагаемой диеты в том, что лишние килограммы массы тела «уходят» постепенно, благодаря чему достигается стойкий эффект.

Первый день.

1-й завтрак: одно яйцо всмятку, чай или черный кофе с ксилитом (заменителем сахара), 1 сухарик.

2-й завтрак: 100 г яблок.

Обед: 130 г постной вареной говядины, 100 г вареного картофеля с солью (без жира), 200 г салата из сырых овощей, черный кофе без сахара, минеральная вода.

Полдник: чай (без сахара), 100 г фруктов.

Ужин: 80 г постной ветчины, одно яйцо, 100 г овощей, 10 г сливочного масла, сок.

Второй день.

1-й завтрак: стакан чая с ксилитом, 1 сухарик.

2-й завтрак: 200 г морковного салата.

Обед: 50 г тушеной говядины, 150 г дыни, 100 г картофеля, минеральная вода.

Полдник: кофе с молоком (по 100 г) и ксилитом.

Ужин: 150 г запеченного рыбного филе, 150 г шпината, минеральная вода.

Третий день.

1-й завтрак: 30 г ветчины, 20 г сухарей, чай с ксилитом.

2-й завтрак: 150 г грейпфрута.

Обед: 150 г мяса с морковью и картофелем (200 г).

Полдник: стакан томатного сока.

Ужин: картофель с творогом (100 г картофеля и 50 г творога), минеральная вода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал