Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






УЛЬТРАЗВУК




Ультразвук – единственный физический фактор, который способен осуществить не только микромассаж тканей но и отдельных клеток. Это происходит за счет лечебного действия ультразвука, которое состоит из механического микромассажа клеток и тканей; теплового поглощения механических ультразвуковых колебаний тканями организма с образованием тепла и физикохимического действия.
Ультразвуковая терапия основывается на следующих эффектах:микромассаж на клеточном уровне; ультрафонофорез - гидродинамическое проникновение жидких лекарственных средств в ткани под воздействием ультразвука; внутренний нагрев тканей; разрыхление и повышение эластичности коллагена (борьба с фиброзными и спаечными изменениями); увеличение местного кровотока и повышение иммунных реакций, повышение ферментативной эффективности в зоне воздействия.

Ультразвук обладает противовоспалительным свойством, улучшает трофику тканей, способствует рассасыванию и размягчению воспалительных инфильтратов, рубцовых элементов, усиливает проницаемость гемотканевых барьеров, повышает активность лекарственного вещества, и способность к его внутриклеточному проникновению. Лекарственный ультрафонофорез - сочетанное воздействие на определенные участки тела больного ультразвуковых колебаний и вводимых с их помощью лекарственных веществ. Частицы лекарственного вещества проникают вглубь биологических тканей и оказывают лечебное воздействие. Ультразвук способен разрыхлять соединительную ткань, повышать проницаемость кожи и гистогематических барьеров, увеличивать диффузию и действие лекарств, усиливать транскапиллярный транспорт жидкостей. При проведении процедуры лекарственное вещество включают в состав контактной среды.

Используется для лечения:Эндометрита, сальпингоофорита, хронического эндометрита, истинной эрозии шейки матки, хронического кольпита, при зуде вульвы, крауоза наружных половых органов, дисфункции яичников, бесплодия (трубное бесплодие), спаечных процессов, послеоперационных швов, послеоперационных культитов, серозного и лактационного мастита, гиполактации, постинъекционный инфильтрат, нарушений менструального цикла, синдрома хронической тазовой боли.

Противопоказания к санаторно-курортному лечению:Болезни женских половых органов в остром периоде. Ювенильные маточные кровотечения при заболеваниях свертывающей системы крови. Преждевременное половое созревание. Кисты и кистомы яичников. Миома матки. Эндометриоз, требующий оперативного лечения. Пузырно-влагалищные и влагалищно- толсто-и тонкокишечные свищи.

Больные с хроническими вульвовагинитами направляются:

Неспецифической этиологии в период ремиссии или через 2 месяца после обострения на Климатобальнеолечебные курорты (Анапа, Бердянск, Евпатория, Старая Русса, Одесса, Пятигорск, Зеленогорск и др). Бальнеолечебные курорты с сероводородными водами (Бакирово, Горячий Ключ, Ейск, Красноусольск, Пятигорск, Талги, Усть-Качка; Радоновые курорты: Белокуриха, Пятигорск; Йодо-бромные воды: Ейск, Уст-Качка; Хлоридно-натриевые: Анапа, Ейск, Калиниградская курортная зона, Краинка; Азотно-Кремнистые: Горячинск.



В зависимости от функции яичников больные направляются:С гипоэстрогенией направляют на бальнеогрязелечебные курорты с сероводородными водами или в местные санатории; С гиперэстрогенией направляют на курорты с радоновыми и йодобромными водами.

Больные с хроническим эндометритом направляются:на вышеперечисленные курорты и дополнительно на грязелечебные курорты: Пятигорска, Анапа, Бакирово, Ейск, Саки, Старая Русса.

Больные с сальпингоофоритом, трубным бесплодием и климактерическим синдромомнаправляются на курорты аналогично вышеперечисленных бальнеоклиматических зон с учетом функции яичников.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал