Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вибрация. Вибрация в зависимости от частоты и амплитуды выполнения может изменять просвет сосудов, влиять на уровень артериального давления




Вибрация в зависимости от частоты и амплитуды выполнения может изменять просвет сосудов, влиять на уровень артериального давления, изменять частоту артериального давления. Вибрация изменяет уровень секреции желудка, поджелудочной железы, влияет на отделение желчи.

Выполнение приема. При вибрации массирующая рука массажиста или вибрационный аппарат передают массируемому участку колебательные движения определенной частоты. Вибрацию можно выполнять концевой фалангой одного или нескольких пальцев, одной или обеими руками, всей ладонью, основанием ладони и кулаком. Вибрацию чаще всего применяют на мышцах спины, голени, бедра, плеча, по ходу нервных стволов и в местах выхода нервов.

Выполнение этого приема не должно вызывать боли. Сила удара зависит от величины угла между кистью массажиста и телом массируемого. Чем ближе этот угол к 90°, тем сильнее воздействие. Удар должен быть энергичным, но в то же время эластичным и мягким. Имеет значение степень смыкания пальцев: при сомкнутых прямых пальцах удар получается резкий, сильный и жесткий, а при разомкнутых и полусогнутых – эластичным и легким. Важное значение имеет направление удара: отвесно, вертикально или косо, с наклоном. Следует отметить, что наклонный удар мягче. Продолжительность выполнения ударных приемов в одной области должна быть более 10 с. Продолжительные, мелкие, с малой амплитудой вибрации вызывают приятное мышечное расслабление, успокаивают, а непродолжительные и прерывистые, с большой амплитудой – возбуждают и тонизируют.

Нельзя выполнять данный прием слишком интенсивно, особенно выполнять рубления и поколачивания. Также не рекомендуется выполнение этого приема на напряженных мышцах, что вызывает болевые ощущения.

Дозировка массажа. Длительность одного массажного сеанса имеет значительный диапазон – от 3 минут до 1 ч... Делается массаж ежедневно или через день в зависимости от возраста, состояния, индивидуальной переносимости, массируемой области.

Лечебный курс массажа тоже индивидуален: в среднем от пяти до двадцати пяти процедур (в санаториях десять процедур). Перерывы между курсами лечения от десяти дней до 2–3 месяцев. Число процедур после перерыва может быть уменьшено или увеличено. Как правило, общий массаж каждый день не выполняется, а при кардиосклерозе, сердечно-сосудистой недостаточности, в пожилом возрасте в первые дни массаж можно выполнять не чаще двух раз в неделю, а потом (при хорошей переносимости) – через день. При астении (худощавое телосложение), гипотонии (сниженное артериальное давление), умственном и физическом переутомлении сначала массируют через день, а потом (при хорошей переносимости) – ежедневно.



Частичный массаж (по анатомическим зонам, по сегментам) делают ежедневно. Такой массаж, как правило, показан в связи с травмами (перелом или ушиб ног, послеоперационные рубцы и так далее).

 

Весь курс лечебного массажа можно условно разделить на три периода.

1. Вводный (2–3 процедуры) нужен для уточнения ответной реакции организма (уменьшение или усиление болей, изменение артериального давления, появление сонливости и бодрости, легкости и свободы движений, облегчение дыхания). В этом периоде уточняется переносимость конкретных массажных приемов, воздействие на организм в целом.

2. Основной – 3, 4, 20 процедур. В этом периоде массажные приемы строго дифференцируются с учетом жалоб, клинических симптомов, особенностей сопутствующей патологии. С каждым сеансом увеличивается интенсивность воздействия.

3. Заключительный – это 2 последние процедуры. Массируемого в это время можно обучить самомассажу, показать последовательность приемов на конкретных анатомических зонах, обучить обращению с механическими массажерами.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал