Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация и рационализация трудовых процессов




 

В основе любого производства лежит трудовой процесс. Трудовой про­цесс –совокупность трудовых действий и приемов, осуществляемых в опреде­ленной последовательности исполнителем при производстве материальных благ и выполнения закрепленных за ним деятельности.

Организация трудового процесса на рабочем месте – протяженность и последовательность трудовых движений и приемов работника по отношению к предметам и орудиям труда.

Целью организации трудового процесса является создание оптималь­ных условий для работы, при которых труд был бы высокопроизводительным и без­опасным при условии сохранения здоровья и обеспечения высокой работо­спо­собности персонала.

Трудовые процессы различаются по признакам: 1) по характеру предмета и продукта труда, 2) по функциям работников, по мере механизации труда, 3) по степени тяжести и вредности условий труда.

1. По характеру предмета и продукта труда различают материально энергети­ческие и информационные трудовые процессы. (Для рабочих харак­терны материально-энергетические трудовые процессы, поскольку предметом и продуктом труда для них являются материальные вещи – сырье, материалы, машины и др. Для работников умственного труда (специалисты, руководители, технические исполнители) характерны информационные трудовые процессы, в которых основной предмет труда – информация.

2. По функциям трудовые процессы классифицируются соответственно функциональному разделению труда между разными категориями работников предприятия в зависимости от характера выполняемых ими функций и участия в производственном процессе на: а) трудовые процессы рабочих, технических исполнителей, специалистов, руководителей; б) основные трудовые процессы (изменяющие форму и состояние предметов труда, вырабатывают продукцию) и вспомогательные (которые создают необходимые условия для эффективного осуществления основных процессов).

Структурно трудовой процесс состоит из технологических операций. Тех­нологическая операция – это часть трудового процесса, которая выполняется одним или группой работников на одном рабочем месте и над одним предме­том труда. Операция – основная единица разделения труда на предприятии, она характеризуется неизменностью рабочего места, предмета труда и исполнителя. Изменение одного из признаков свидетельствует о завершении одной операции и начале следующей или о завершении работы.

В структуре операций выделяют следующие элементы:

- Трудовое движение – одноразовое перемещение рабочих органов чело­века при выполнении трудового действия (напр.: «взять инструмент», «нажать кнопку»).

- Трудовое действие – логически завершенная совокупность трудовых движений, которые выполняются без перерыва одним или несколькими рабо­чими органами человека с неизменными предметами и средствами труда (напр.: «выключить компьютер» - выполняется глазами и руками человека с одним компьютером с помощью нескольких трудовых движений).



- Трудовой прием – определенная совокупность трудовых действий и движений работника с неизменными предметами и средствами труда, которые последовательно выполняются и имеют конкретное целевое назначение. Прием – это, как правило, завершенная элементарная работа( напр.: «сделать копию документа» с помощью множительной техники).

- Метод труда – способ осуществления трудовых процессов, определен­ная последовательность и состав трудовых приемов и операций.

Эффективность любого трудового процесса, экономия материальных и трудовых затрат, качество продукции и услуг зависят от приемов и методов труда, которые применяются на предприятии.

Рационализация трудовых процессов.

Рациональным является такой метод труда, который обеспечивает целе­сообразные затраты времени на выполнение заданной работы и в то же время не вызывает преждевременного утомления работника.

Для поддержания организации труда на надлежащем уровне значение имеют выявление и использование рациональных приемов и методов работы, изучение передового опыта, его научный анализ и обобщение, разработка и проектирование оптимальных способов выполнения производственных задач.

Приемы и методы труда следует считать рациональными, если их приме­нение дает эффективные результаты работы (его высокую производительность) при обеспечении высокого качества продукции, соблюдении требований отно­сительно правил использования оснащения, норм затрат материалов и энергии, интенсивности труда.



В целях рационализации выполняемых трудовых приемов и движений необходимо провести ряд исследований:

- исследование функций, выполняемых на конкретном рабочем месте;

- анализ особенностей рабочей позы исполнителя в процессе трудовой дея­тельности;

- определение факторов, влияющих на трудовой процесс исполнителя и связанных с технологическими особенностями его деятельности;

- анализ трудовых движений исполнителя в процессе его трудовой дея­тельности;

- анализ условий обслуживания рабочего места.

Выполнение данного перечня работ позволит выявить повторяющиеся трудовые приемы и движения при нерациональном характере их выполнения.

Основная задача рационализации трудовых процессов состоит в со­кращении времени осуществления технологических операций и отдельных ви­дов работ.

Решение данной задачи возможно на основании:

- рационализации способов выполнения трудовых движений и приемов;

- установление оптимальной последовательности трудовых движений и приемов;

- совмещение отдельных элементов работы во времени;

- разработка принципиально новых методов труда, с учетом особенностей используемых и внедряемых средств труда, а также и специфики вновь созда­ваемых технологических процессов.

Применительно к работникам, занятым управленческой деятельно­стью, рационализация трудовых процессов должна осуществляться в разрезе выпол­няемых ими функций. Для этого содержание процессов их труда выявля­ется путем последовательного раскрытия функций управления и выделения в них работ, операций и элементов труда.

Это дает возможность разработать процедуры выполнения работ по каж­дой функции. Процедура представляет собой документально зафиксированный порядок выполнения конкретной работы, определяющий состав, последова­тельность, содержание и исполнителей операций, входящих в данную работу. Процедура содержит также описание методов и средств, используемых для вы­полнения операций. Использование таких процедур в практике работы персо­нала управления дает возможность сократить затраты исполнителей на выпол­нение конкретной работы, высвободив персонал для решения других задач.

Т.О., рационализация трудовых процессов в сфере управления предпола­гает создание таких условий, при которых конечная цель управления достига­ется с наименьшими затратами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал