Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендуемые величины потребления основных нутриентов и энергии для двухразового диетического питания учащихся образовательных учреждений




Возраст, лет Белки, г Жиры,г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
всего в т.ч. животные всего в т.ч. растительные
7-10
11-13 (м)
11-13 (д)
14-17 (м)
14-17 (д)

При составлении рационов диетического питания рекомендуется предусматривать следующие нормы выхода блюд. Так, для учащихся общеобразовательных школ выход салатов, винегретов должен составлять 50, 75 и 100 г первых блюд — 200 и 250, гарниров — 75 и 100, напит-ков — 100, 150 и 180, сладких блюд — 50 и 100 г.

Норма отпуска хлеба (для диеты ДС — пшеничного, ДЩ — пшеничного и ржаного) для учащихся общеобразовательных школ на завтрак должна составлять 30 r (6 — 10 лет) и 50 г (11 — 17 лет), обед — 50 г.

Рационы диетического питания отдельных приемов пищи характеризуются следующим примерным составом:

— завтрак - сливочное масло или закуска, второе горячее блюдо, горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток) или молоко, хлеб. Горячее блюдо может быть мясным, рыбным, крупяным, картофельным, овощным;

— обед - закуска (холодное блюдо), первое блюдо, второе горячее блюдо, сладкое блюдо, напиток, хлеб;

— ужин - закуска, второе горячее блюдо, напиток или молоко, хлеб.

Для организации технологического процесса производства диетических блюд предприятия общественного питания (предприятия для снабжения продукцией столовых, столовые-доготовочные) должны быть оснащены необходимым специализированным оборудованием.

Столовые школ, осуществляющие производство диетических блюд, в первую очередь должны снабжаться нежирными сортами мяса, птицы, рыбы, молоком, кисломолочными продуктами, в том числе не-жирным творогом, растительным маслом, морепродуктами, овощами, фруктами, зеленью и др.

Для правильной организации диетического питания в столовых при школах повара должны пройти специальную подготовку по технологии приготовления диетических блюд.

Для приема диетического питания в столовых целесообразно выделять отдельные столы. Общее количество этих мест определяется в каждом образовательном учреждении по согласованию с местными органами здравоохранения.

График посещения столовой учащимися разрабатывается руководством столовой совместно с администрацией учебного заведения, ис-ходя из режима его работы. За каждой группой учащихся, нуждающихся в диетическом питании, в столовой должны быть закреплены столы с номерами диет.

Для обеспечения учащихся диетическим питанием необходимо уделять соответствующее внимание рекламе, включающей стенды с характеристиками диет, информационные плакаты, памятки с примерным меню по отдельным диетам.



Обеспечение учащихся школ диетическим питанием целесообразно осуществлять путем реализации скомплектованных рационов по отдельным диетам.

Организацию обслуживания учащихся диетическим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов.

Оплата учащимися диетического питания должна осуществляться по предварительно приобретенным абонементам. Это позволяет обеспе-чить учащихся гарантированным диетическим питанием, более точно определить дневную потребность диетотделения столовой в сырье и готовой диетической продукции, улучшить качество приготовляемой пищи. Плату за питание учащиеся вносят, исходя из стоимости дневно-го рациона. Для учащихся из малообеспеченных и многодетных семей в школах следует предусмотреть льготное или бесплатное диетическое питание за счет социальных фондов.

Органы здравоохранения путем диспансеризации и периодических медицинских осмотров проводят отбор учащихся школ, нуждающихся в получении определенного диетического питания, устанавливают продолжительность его получения, обеспечивает постоянный контроль за его организацией и медицинское наблюдение за больными в период предоставления диетического питания, направляют их на дополнительное обследование.

Предприятия общественного питания осуществляют приготовление диетических блюд на основе действующих нормативных и техниче-ских документов.

Для организации диетического питания в домашних условиях мо-гут назначаться индивидуальные диеты.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал