Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика рекомендуемых диет индивидуального назначения






1. Назначение. Диету назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией. Цель диеты — умеренно механиче-ски, химически и термически щадить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при полноценном питании, обеспечить нормализацию секретной и двигательной функции желудка (Д1).

Общая характеристика. Ограничено потребление сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболоч-ки, долго задерживающихся в желудке и трудноперевариваемых про-дуктов и блюд. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде и на пару. Рыбу и негрубые сорта мяса допускается использовать пор-ционным куском. Исключаются жареные и запеченные блюда (с грубой корочкой). Блюда из мяса и рыбы запекают после предварительного отваривания. Не разрешается употреблять горячие (свыше 65º С) и хо-лодные (ниже 20º С) блюда и напитки. Хлеб используется пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов (вчерашней выпечки или подсушенный).

Сбалансированность: Б: Ж: У составляет 1: 1, 05 1, 18: 4, 12 4, 5.

2. Назначение. Диету назначают при хроническом гастрите с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока в стадии затухающего, нерезкого обострения, а также при хроническом заболева-нии кишечника (колитах). Цель диеты — умеренно механически щадить пищеварительные органы, умеренно стимулировать их секрецию, способ-ствовать улучшению функции желудка и кишечника (Д2).

Общая характеристика. Разрешены блюда отварные, туше-ные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без пани-ровки или с панировкой в муке). Мясо тщательно жилуют, у рыбы уда-ляют хрящи. Протертые блюда готовят из продуктов, богатых соедини-тельной тканью или клетчаткой. Исключаются продукты трудноперева-риваемые, с грубой клетчаткой, вызывающие процессы брожения в ки-шечнике, очень горячие (свыше 65º С) или холодные (ниже 20º С) блю-да. Хлеб используется пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов (вчерашней выпечки или подсушенный).

Сбалансированность: Б: Ж: У составляет 1: 1, 0 1, 06: 4, 12 4, 5.

3. Назначение. Диету назначают при заболевании печени, желч-ного пузыря и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей. Она способствует нормализации дея-тельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования кам-ней в желчных путях и желчном пузыре, усиливает желчеотделение (Д5).

Общая характеристика. Эта диета характеризуется нормаль-ным содержанием в пище основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей). Максимально ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные бульоны) и холестерином (яйца, тугоплавкие жиры). Рекомендуется молоко и молочные продукты, творог, рафинированное растительное масло, а также продукты, содержащие пектиновые веще-ства, клетчатку, благотворно влияющие на деятельность печени. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными. Мясо и рыбу запекают после предварительного отваривания. Жилистое мясо и бога-тые клетчаткой овощи протирают. Жарка продуктов (для супов, соусов, других блюд) не допускается. Рекомендуется широко использовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Исключается потребление горячих (свыше 65º С) и холодных блюд и напитков. Хлеб рекомендуется пшеничный из муки первого и второго сортов, ржаной из осеяной и обойной муки (вчерашней выпечки или подсушенный).

Сбалансированность: Б: Ж: У составляет 1: 1, 07 1, 18: 4, 67 5, 29.

4. Назначение. Диету назначают при заболеваниях почек. При этой диете умеренно щадятся почки, она способствует выделению из организма азотистых и других продуктов обмена (Д7).

Общая характеристика. Резкое ограничение поваренной со-ли, уменьшение в пище белка, свободной жидкости, продуктов, содер-жащих значительное количество холестерина (яйца, жиры). Исключа-ются блюда, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мяс-ные, рыбные), продукты, содержащие щавелевую кислоту (ревень, ща-вель, шпинат) и эфирные масла (чеснок, редька). Рекомендуются про-дукты, содержащие липотропные вещества (творог, кисломолочные продукты, растительные масла), а также овощи и плоды с повышенным количеством калия (картофель, зеленый горошек, томаты, свекла, смо-родина, абрикосы, сухофрукты), улучшающие функцию почек. Рыбу и мясо готовят в отварном виде, допускается последующее обжаривание и запекание. Вкус блюда улучшают пряностями, соусами, лимонной кислотой; горячие блюда и напитки подают при температуре 75°С, холодные 15 — 20° С. Рекомендуется бессолевой хлеб.

Сбалансированность: Б: Ж: У составляет 1: 1, 06 1, 14: 5, 0 5, 29.

5. Назначение. Диету назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для восстановления нарушенного кровообращения, нормализации водно-солевого обмена (Д10).

Общая характеристика. Небольшое снижение калорийности лиши за счет жиров и отчасти углеводов, ограничение поваренной соли, уменьшение свободной жидкости, исключение продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества (мясо, рыба) и холестерин (печень, моз-ги). Увеличено потребление продуктов, содержащих калий, магний, липо-тропные вещества, и продуктов, оказывающих общепрофилактическое действие (молочные продукты, овощи, фрукты). Пищу готовят с ограниче-нием соли. Мясо и рыбу отваривают, затем обжаривают или запекают. Го-рячие блюда подают при температуре 75º С, холодные — 15 - 20º С. Хлеб рекомендуется пшеничный из муки первого и второго сортов (вчерашней выпечки или слегка подсушенный), а также диетический бессолевой.

Сбалансированность: Б: Ж: У составляет 1: 0, 88 0, 93: 4, 12 4, 29.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.