Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И на память святаго Платона.




Братiя и Отцы! Всякое дѣло, за которое человѣкъ принимается, сначала кажется для него тяжелымъ и неудобнымъ; а когда онъ окончитъ его, бываетъ въ радости и веселiи. Такъ бываетъ съ земледѣльцемъ: сѣетъ онъ со слезами, а жнетъ съ радостiю и веселiемъ. И воинъ, когда отправляется на брань, идетъ угрюмый и печальный; а когда возвращается, идетъ радостно. Такъ и мы, братiя, приблизившись къ концу святой Четыредесятницы, уже не помнимъ болѣе тяжести прошедшихъ трудовъ, но радуемся ради настоящихъ благъ, и прославляемъ Владыку Христа. Да будетъ же и впредь такъ ; будемъ украшать жизнь нашу таковыми подвигами. Свидѣтельствуюсь предъ Богомъ, что время поста вы провели мирно, чинно, терпѣливо и въ умиленiи, каждый проходиль свое служенiе, какъ должно, и неукоризненно. Слава Святому Богу, который укрѣпилъ насъ совершить путь святаго поста.

Пусть же это послужитъ для насъ, братiя, подобiемъ кончины временной сей жизни: когда почiетъ каждый отъ дѣлъ своихъ, егда Христосъ явится, животъ нашъ (Кол. 3, 4), егда предастъ царство Богу и Отцу какъ написано, егда испразднитъ всяку власть и силу (1 Кор. 15, 24); тогда и святые не вспомнятъ болѣе трудовъ и злостраданiй, понесенныхъ здѣсь ради добродѣтели, и получатъ вѣчныя блага. Кто же это такiе? Праведники до закона, какъ-то: Авель, Сифъ, Еносъ, Ной, Авраамъ и прочiе патрiархи; а въ подзаконное время славные пророки, какъ пророкъ Моисей и прочiе; и въ Новой благодати; т, е., святые Апостолы, побѣдоносные мученики и прочiй ликъ Святыхъ, въ особенности же изъ всѣхъ великiй Iоаннъ Предтеча, коего подражателемъ и послѣдователемъ былъ преподобный Отецъ нашъ Платонъ, оказавшiй мужество, и обличившiй царя въ прелюбодѣянiи, котораго и память мы нынѣ сподобились праздновать.

Но такъ какъ ученики добраго учителя и сами должны быть хорошими, да познается древо отъ плода; то умоляю, братiя, любовь вашу; будемъ и мы творить тѣ самыя дѣла, которыя творилъ онъ и прочiе наши отцы. И невознерадимъ о подвижнической нашей жизни, или о исповѣданiи святыхъ иконъ. Вотъ вы слышали, что сдѣлалъ окаянный Александръ, и какъ онъ отвергся послушанiя и исповѣданiя. А отъ чего онъ это потерпѣлъ? Не отъ другаго чего, какъ только отъ того, что жилъ одинъ самъ по себѣ, по собственной своей воле — почему я и заповѣдаю всѣмъ вамъ не жить однимъ самимъ по себѣ; — и за то, что предавался сребролюбiю подобно Iудѣ. Оба они продали Христа; Iуда Еврееямъ, а Александръ иконоборцамъ, единомысленнымъ съ Евреями. По всей справедливости восклицаетъ Апостолъ, говоря, что корень всѣмъ злымъ сребролюбiе есть (1 Тим. 6, 10), чрезъ которое нѣкоторые ввергли себя въ великiя искушенiя и печали.



Кромѣ сего я и васъ хочу обличить по справедливости. Въ чемъ? Вамъ хорошо извѣстно, что оный окаянный любилъ славу и первенство; а вы, соглашаясь въ этомъ съ нимъ, говорили ему, что онъ достоинъ быть и iереемъ; онъ дѣйствительно достигъ этого возвышенiя, и его ослѣпило дiавольское тщеславiе. О что потерпѣлъ этотъ окаянный? Онъ погрязъ во глубинѣ и отрекся отъ вѣры, потерялъ свое православiе, лишился богатства добродѣтели, опечалилъ и насъ смиренныхъ и Церковь Божiю. Но благiй Богъ, не хотяй смерти грѣшнику, но якоже обратитися и живу быти ему, и ему да подастъ просвѣщенiе увидѣть, въ какую онъ палъ глубину погибели, и возвратиться къ покаянiю; и васъ да проститъ за легкомысленныя и неразумныя слова, которыя вы говорили ему; и всѣхъ насъ да сподобитъ Своего небеснаго Царства, о Христѣ Iисусѣ Господѣ нашемъ. Которому подобаетъ слава и держава съ Отцемъ и Св. Духомъ, нынѣ и присно, и во вѣки вѣковъ. Аминь.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал