Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О томъ, что мы не должны унывать, но быть мужественными въ деле, къ которому призвалъ насъ Богъ.






Братiя и Отцы! Божественный Апостолъ Павелъ, желая возбудить насъ отъ лѣности къ тщанiю и усердiю, говоритъ: братiе, радуйтеся всегда о Господѣ, и паки реку радуйтеся (Филип. 4, 4). Имѣйте, говоритъ онъ, всегда духовную радость, которой не возбраняютъ и не истребляютъ мiрскiя заботы. Посему и говоритъ: о Господѣ, т, е., жительствуя и подвизаясь но Богу, стяжавайте и благодать[82] Божiю. Кротость и смиренномудрiе ваши разумны да будутъ всѣмъ. Господь близь: ни о чемъ же пецытеся (ст. 5, 6); т, е. Господь близокъ къ вамъ, говоритъ онъ, чтобы освободить васъ отъ всякой нужды и искушенiя, а посему не бойтеся, но во всемъ молитвою и моленiемъ со благодаренiмъ прошенiя ваша да сказуется къ Богу (ст. 6). Ибо Онъ готовъ помогать молящимся Ему.

Итакъ, не будемъ нерадивы въ Божественныхъ подвигахъ; напротивъ будемъ крѣпиться, и съ усердiемъ совершать дѣло, къ которому призвалъ насъ Богъ отъ мiра, и приведъ въ монашескiй, лучше же сказать: въ ангельскiй чинъ. Онъ облекъ насъ въ эту одежду спасенiя и въ хитонъ нетлѣнiя и веселiя. Онъ искупилъ ны есть отъ клятвы законныя, бывъ по насъ клятва. Въ свободѣ, еюже Христосъ насъ свободи, стойте (Гал. 5, 1); и не будемъ опять рабами грѣха. Не будемъ плѣнниками страстей плотскихъ. Ибо всякiй, бывшiй рабомъ какого-либо нечестивца и злодѣя, и получившiй свободу, захочетъ ли опять по своей волѣ быть рабомъ оному варвару? Напротивъ не будетъ ли онъ, сколько возможно, убѣгать его, радуясь, что освободился отъ тягости рабства? Впрочемъ, если кто бываетъ рабомъ человѣка, это еще не велико зло, ибо Апостолъ говоритъ: рабъ ли былъ еси, не думай, что рабство служитъ тебѣ препятствiемъ къ благочестiю и ко спасенiю твоей души. Но аще можеши свободенъ быти, лучше терпи въ повиновенiи, дабы чрезъ тебя прославилось имя Божiе. Ибо кто рабъ человѣка, и вмѣстѣ съ тѣмъ вѣренъ и благоговѣинъ предъ Богомъ, тотъ свободенъ; и опять, кто свободенъ, тотъ рабъ Христовъ; тѣмъ болѣе мы, которыхъ освободилъ Христосъ отъ грѣха и рабства дiавольскаго (1 Кор. 7, 21, 22).

По сему мы, сколько возможно, должны дальше убѣгать отъ грѣха. Или не знаете, сколько намъ зла причинилъ грѣхъ? Не ввелъ ли онъ въ мiръ смерть, тогда какъ мы были безсмертными? Не низвергъ ли насъ съ неба, и ввергъ въ эту многоскорбную земную жизнь? Не отъ грѣха ли произошло и происходитъ всякое зло? Будемъ же убѣгать его, какъ истаго зла, и, какъ подобаетъ, возненавидимъ его; возлюбимъ же напротивъ добродѣтель, которая побуждаетъ Ангеловъ любить человѣковъ и содѣлывать ихъ равными себѣ, и не ангелами только, но и богами, какъ и въ псалмѣ сказано: азъ рѣхъ бози есте, и сынове Вышняго вси (Псалм. 81, 6). А въ чемъ состоитъ сила добродѣтели? Въ удаленiи отъ мiра и въ любви къ Богу; ибо никто же можетъ двѣма господинома работати. Не можете, говоритъ Господь, работати Богу и мамонѣ (Мат. 6, 24), т, е., сребролюбiю и добродѣтели. Не можемъ быть други добродѣтели и грѣха: кое общенiе свѣту ко тмѣ, или Христу съ дiаволомъ? (2 Кор. 6, 14). Невозможно человѣку и любить плотскiя похоти, и творить дѣла добродѣтели. И если мы достигли мѣры совершенной добродѣтели, то слава Святому Богу, отъ Котораго низходитъ всякое даянiе благо и всякъ даръ совершенъ. Будемъ пребывать въ страхѣ Божiемъ тверды, непоколебимы и охраняемы. Если же мы не достигли мѣры совершенства, то потщимся, пока имѣемъ время для дѣланiя, утверждаемые вѣрою, окриляемые надеждою, связуемые любовiю, просвѣщаемые послушанiемъ, свѣтясь исповѣдiю и украшаясь прочими добродѣтелями, какъ истинные иноки, какъ неложные сыны послушанiя и повиновенiя, какъ мудрые о Христѣ и какъ рабы Господни; дабы и настоящую жизнъ провести намъ добродѣтельно и мирно, и будущихъ благъ достигнуть, о Христѣ Iисусѣ Господѣ нашемъ, Которому подобаетъ слава и держава съ Отцемъ и Св. Духомъ, нынѣ и присно, и во вѣки вѣковъ. Аминь.



 

ПОУЧЕНIЕ 67-Е[83]



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал