Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О томъ, что намъ подобаетъ обновляться более и более, чрезъ терпенiе случающихся съ нами видимыхъ и невидимыхъ искушенiй.






Братiя и Отцы! Вотъ зима прошла и настала весна, и мы видимъ, что все на землѣ юнѣетъ и обновляется, т, е., деревья и растенiя развѣтаютъ, земля украшается зеленью и цвѣтами, птицы радуются, щебечутъ и воспѣваютъ Жизнодавца Христа, и все прочее обновляется. Видя это, мы радуемся и прославляемъ Премудраго художника Бога, всякое лѣто обновляющаго мiръ; и достойно, ибо Апостолъ говоритъ: невидимая бо Его отъ созданiя мiра, твореньми помышляема видима суть (Рим. 1, 20), т, е., отъ видимыхъ творенiй Божiихъ и красоты мiра мы уразумѣваемъ и созерцаемъ окомъ души, т, е., умомъ, оный другой мiръ недомыслимый и несказанный, великую силу Божiю.

Посему, когда мы видимъ обновленiе мiра и веселимся, не должны останавливаться только на одномъ этомъ, но проразумѣвать нѣчто и большее, т, е., что таковое обновленiе и украшенiе мiра, бывающее весною, имѣетъ началомъ и виною зиму. Ибо если не наступитъ сначала зима, и не произведетъ снѣга, дождей, вѣтровъ и льдовъ, не ожесточитъ и не оледенитъ земли, то земля не будетъ имѣть весною этой красоты. Тоже бываетъ и съ душею: если душа не освѣжится скорбями, тѣснотами, трудами и злостраданiями, то не процвѣтетъ, не принесетъ плодовъ и не получитъ милости и благословенiя отъ Бога, какъ и Апостолъ говоритъ; земля, пившая сходящiи на ню множицею дождь и раждающая былiя добрая онымъ, имиже и дѣлаема бываетъ, прiемлетъ благословенiе отъ Бога (Евр. 6, 7).

Будемъ братiя, и мы, переносить всякую скорбь, всякую тѣсноту, всякое искушенiе видимое и невидимое, случающееся съ нами, этотъ подвигъ настоящаго поста, — голодъ, жажду и злостраданiе, дабы и намъ принести плоды и получитъ благословенiе отъ Бога, а вмѣстѣ, съ тѣмъ, чтобы принять, какъ гостя и напитать Господа нашего Iисуса Христа. Ибо какъ мы радуемся и веселимся, видя красоту Его творенiй, такъ и Онъ веселится, видя красоту и плодоносiе душъ нашихъ. Какiе же душевные плоды? Любы радость, миръ, долготерпѣнiе, благость, милосердге, вѣра, кротость, воздержанiе (Гал. 5, 22–23); вотъ какими плодами питается и увеселяется Христосъ. Блаженъ, кто питаетъ Его, потому что напитается отъ Него вѣчными благами; блаженъ, кто принимаетъ Его, какъ гостя, ибо и онъ, какъ гость, будетъ принятъ Христомъ въ небесномъ царствѣ. И если здѣсь тотъ, кто удостоится припять въ домъ свой царя, бываетъ въ великой радости и веселiи, что сподобился такой чести и дерзновенiя, то тѣмъ болѣе будетъ радоваться тотъ, кто сподобится принять въ себя обитателемъ Царя царей и Господа господей. А что Онъ обитаетъ въ достойныхъ, объ этомъ Самъ Онъ говоритъ въ Евангелiи слѣдующими словами: Азъ и Отецъ Мой прiидемъ и обитель у него сотворимъ (Iоан. 14, 23). И еще говоритъ: соблюдаяй заповѣди Моя, той есть любяй Мя: а любяй Мя, возлюбленъ будетъ Отцемъ Моимъ: И Азъ возлюблю его, и явлюся ему Самъ (ст. 21). Посему такъ какъ Христосъ обѣщаетъ намъ столь великiе дары и дарованiя, то и мы будемъ переносить со всякою радостiю за имя Его все скорбное и горестное, слыша говорящаго Апостола: нынѣ радуюся во страданiяхъ моихъ о васъ, яко исполняю лишенiе скорбей Христовыхъ во плоти, моей за тѣло Его, еже есть церковь (Кол. 1, 24), т, е., мы, увѣровавшiе въ Него. И Апостолъ Iаковъ говоритъ: всяку радость имѣйте, братiя моя, егда во искушенiя впадаете различна: вѣдяще яко искушенiе вашея вѣры содѣловаетъ терпѣнiе: Терпѣнiе же дѣло совершенно да имать, яко да будете совершенни и всецѣли, ни въ чемже лишени (Iак. 1, 2–4). Видите, братiя, что въ искушенiяхъ есть радость и въ скорбяхъ веселiе. Таково все, что бываетъ ради Бога. Проводя такую непорочную жизнь, и мы наслѣдуемъ небесное царство, о Христѣ Iисусѣ Господѣ нашемъ, Которому подобаетъ слава и держава съ Отцемъ и Св. Духомъ, нынѣ и присно, и во вѣки вѣковъ. Аминь.



 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал