Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Когда мы умертвимъ плотскiя страсти и воскреснемъ добродетелями, тогда будемъ праздновать пасху Господу Богу нашему.






Братiя и Отцы! День пасхи приближается, ибо при помощи Божiей мы переступили средину поста. Но для чего мы такъ сильно желаемъ дождаться сей пасхи, которая бываетъ и проходитъ? Развѣ мы не праздновали ее многократно въ (прежнiе) годы? Такъ и теперь пасха сiя пройдетъ и окончится, ибо ничего нѣтъ въ нынѣшнемъ времени постояннаго и всегданшяго, но все временно и преходяще. И дни и время жизни нашей изчезаютъ, какъ тѣнь, проходятъ, какъ сонъ, и пробѣгаютъ, какъ скороходъ, пока не приведутъ каждаго изъ насъ къ концу нашей жизни. Можетъ быть на это скажетъ кто-либо: развѣ не вожделѣнна пасха? Ей, поистинѣ вожделѣнна. Ибо можно ли сказать, — нѣтъ? Но говорю, та пасха вожделѣнна, которая бываетъ не однажды въ годъ, но всегда и всякiй день. Какая это пасха? Очищенiе грѣховъ, сокрушенiе и смиренiе сердца, слезы умиленiя, чистота совѣсти, устраненiе плотскихъ страстей, т, е., блуда, нечистоты, злой похоти и всякаго другаго грѣха и страсти.

Кто сподобится достигнуть въ таковыя дѣла добродѣтелей, тотъ празднуетъ пасху Господу и совершаетъ свѣтлый и многовожделѣнный праздникъ, не однажды въ годъ, какъ мы сказали, но во всю свою жизнь. Напротивъ, кто не имѣетъ того, о чемъ мы сказали, а есть рабъ страстей и плотскихъ похотей, тотъ не можетъ праздновать, какъ должно. Ибо какъ, въ самомъ дѣлѣ, можетъ праздновать тотъ, кто имѣетъ богомъ чрево? Какъ будетъ веселиться духовно тотъ, кого жжетъ и опаляетъ похоть плоти? Какъ будетъ торжествовать божественно тотъ, чье сердце снѣдается и растлѣвается завистливою ревностiю и злопамятностiю? Какъ ощутитъ духовную радость праздника тотъ, кто погруженъ въ сребролюбiи, или порабощенъ тщеславiемъ, или опутанъ прочими страстями? Не могутъ таковые праздновать. Развѣ вздумаетъ кто сказать о лежащемъ на одрѣ въ жесточайшей болѣзни, что онъ почиваетъ, или о томъ, у кого разбился корабль и онъ находится въ опасности утонуть, что совершаетъ счастливое плаванiе. Но это невозможно; ибо какъ невозможно находящемуся во тмѣ видѣть свѣтъ, такъ и творящему грѣхи невозможно праздновать и совершать пасху.

О вашей любви, братiя, я уповаю на Бога, что вы находитесь въ лучшемъ, похвальномъ и спасительномъ состоянiи. Наше жительство есть ничто иное, какъ только приготовленiе къ празднику. Видите ли, что у насъ дѣлается! Пѣнiе слѣдуетъ за пѣнiемъ, чтенiе за чтенiемъ, поученiе духовное[76] за поученiемъ, молитва за молитвою; все это какъ какой-либо кругъ носитъ и соединяетъ насъ съ Господомъ. Есть ли другая какая либо жизнь блаженнѣе и треблаженнѣе таковой нашей жизни? Нѣтъ не единой.



И такъ какъ мы узнали, въ чемъ состоитъ вождедѣнная для насъ, постоянная и ежедневная пасха, то постараемся, братiя мои честнѣйшiе, достигнуть ея, дабы намъ праздновать ее по силамъ нашимъ, т, е., умерщвленiемъ страстей и воскресенiемъ добродѣтелей. Будемъ содержать въ памяти Господа нашего Iисуса Христа; ибо и Онъ пострадалъ ради насъ, оставивъ намъ примѣръ и образъ, дабы и мы слѣдовали по пути Его. Сказалъ я это не для того, чтобы намъ истязывать согрѣшенiя другихъ и осуждать их — ибо это есть тягчайшiй грѣхъ, и подвергаетъ мученiю. Напротивъ, каждый долженъ осуждать и порицать себя, а не другаго; ибо Апостолъ говоритъ: кiйждо свое бремя, т, е., тяжесть грѣховъ, понесетъ (Гал. 6, 5). Но только да познаемъ благодать Божiю, которую Онъ даровалъ намъ, и будемъ всегда благодарить Его и прославлять какъ благодѣтеля; ибо Онъ не только настоящiя блага даруетъ намъ, но работающимъ Ему до конца дастъ еще небесныя блага, и они наслѣдуютъ вѣчную оную небесную пасху. О дабы всѣмъ намъ достигнуть ея по благодати и человѣколюбiю Господа нашего Iисуса Христа, Которому подобаетъ слава и держава съ Отцемъ и Св. Духомъ, нынѣ и присно, и во вѣки вѣковъ. Аминь.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал