Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел Пищеварительная система 9






Тема занятия: Анатомия и физиология пищеварительного канала.

Самостоятельная работа обучающихся: 1. Работа с конспектом лекций, атласами, учебником. 2. Составление графологической структуры «Пищеварительная система». 3. Составление таблицы: «Состав пищеварительных соков». 4. Составление глоссария. 5. Составление презентации по теме. 6. Сообщение «Значение нормальной микрофлоры кишечника».  
 
 

ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ОТВЕТУ НА КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Назовите по-русски и по-латыни отделы (органы) пищеварительной системы.

2. Строение стенки пищеварительного канала.

3. Функции пищеварительной системы.

4. Строение полости рта, языка.

5. Слюнные железы.

6. Глотка, ее значение, положение и основные части.

7. Лимфоидные образования, входящие в состав кольца Н.И.Пирогова–В. Вальдейера.

8. Пищевод: топография, части, сужения.

9. Желудок: топография, отделы, отверстия.

10. Строение стенки желудка.

11. Виды клеток слизистой оболочки желудка и что они выделяют?

12. Отделы тонкой кишки и строение двенадцатиперстной кишки.

13. Строение толстой кишки. Основные отличия толстого кишечника и тонкого.

14. Отделы толстого кишечника, их проекция на переднюю брюшную стенку.

15. Строение прямой кишки, ее сфинктеры.

16. Понятия – полость живота, брюшная полость, брюшинная щель.

17. Большие и малые слюнные железы: строение, места открытия выводных протоков.

18. Железы желудка, тонкой и толстой кишки.

19. Печень: расположение, границы, строение, функции.

20. Механизм образования желчи.

21. Желчный пузырь: расположение, строение, функции.

22. Желчевыводящие пути.

23. Поджелудочная железа: расположение, строение, проекции на переднюю и заднюю стенки живота.

24. Состав и свойства слюны.

25. Пищеварениев полости рта.

26. Состав и свойства желудочного сока.

27. Пищеварение в желудке.

28. Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. 29. Состав и свойства панкреатического сока.

30. Состав и свойства желчи.

31. Состав и свойства сока тонкой кишки.

32. Пищеварение в тонкой кишке. Полостное и пристеночное пищеварение.

33. Где и в каком виде осуществляется всасывание белков, жиров и углеводов?

34. Состав и свойства сока толстой кишки. Значение микрофлоры толстого кишечника.

35. Пищеварение в толстой кишке.

 

Тема для самостоятельного изучения:

Обмен веществ и энергии. Витамины

Методические указания для подготовки к занятию находятся в библиотеке колледжа.

Вопросы:

1. Почему обмен веществ и энергии – единый процесс?

2. Что такое ассимиляция и диссимиляция?

3. Назовите основные этапы обмена веществ.

4. Какие функции выполняют белки в организме?

5. Что такое полноценные и неполноценные белки?

6. Какова потребность человека в белках?

7. Что такое азотистый баланс?

8. Какие функции выполняют в организме углеводы?

9. Как осуществляется регуляция уровня глюкозы в крови?

10.В чем заключается биологическая роль жиров в организме?

11.Какова суточная потребность в жирах?

12.Какие функции выполняет в организме вода?

13.Каково значение минеральных веществ?

14.Как осуществляется регуляция вводно-солевого обмена?

15.Что такое витамины?

16.Какие витамины относятся к жирорастворимым, а какие к водорастворимым и почему?

17.Что такое гипо- и авитаминозы?

18.Каково значение витамина А?

19.Значение витаминов группы В.

20.Значение витаминов Д, Е, К.

21.Значение витамина С.

22.Как образуется энергия в организме?

23.Что такое основной обмен и каковы условия его определения?

24.Какова энергетическая ценность питательных веществ?

25.Каковы энергетические затраты людей различных возрастных групп в зависимости от профессии

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.