Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение. Для задания условий моделирования, таких как продолжительность мо­делирования, число повторных прогонов ИМ




Для задания условий моделирования, таких как продолжительность мо­делирования, число повторных прогонов ИМ, порядок и условия сбора ста­тистики в GPSS World используются управляющие команды: SIMULATE, START, RESET, CLEAR, HALT, CONTINUE, STEP, STOP. Команды могут быть включены в текст ИМ или выбраны в пункте «Command» главного ме­ню GPSS (см. рисунок 3). Поступившие команды выстраиваются в очередь и выполняются одна за другой, пока этот процесс не будет приостановлен или пока не будут выполнены все команды.

Команды SIMULATE и START указывают условия завершения процесса моделирования (моделирование в течение заданного интервала реального времени, или в течение заданного интервала модельного времени, или по окончании обслуживания заданного числа транзактов) и имеют следующий вид:

SIMULATE [А]

А - число минут реального времени, по истечении которого моделирова­ние будет завершено и на экран будет выведена накопленная к данному мо­менту статистическая информация. Если команда отсутствует или поле А пусто, то завершение моделирования определяется другими условиями.

START А

А - начальное значение счетчика завершений (системного числового ат­рибута TG1, см. подразд. 2.3). Моделирование завершается, когда счетчик завершений примет нулевое или отрицательное значение. Значение счетчика завершений уменьшается при поступлении транзактов в блок TERMINATE на величину, указанную в блоке TERMINATE (см. п. 2.4.3).

Для проведения нескольких прогонов ИМ в течение одного выполнения программы моделирования (например, при многократном исследовании су­точной работы билетной кассы для оценки среднемесячных показателей ее функционирования) предназначены команды RESET и CLEAR.

Команда RESET обнуляет всю собранную статистику и значение отно­сительного модельного времени С1 (модельного времени одного прогона модели).

Команда CLEAR дополнительно обнуляет значение абсолютного мо­дельного времени А С1, инициализирует генераторы случайных чисел и уда­ляет из модели все имеющиеся транзакты.

Команда HALT немедленно прерывает процесс моделирования, перево­дя его в приостановленное состояние и удаляя оставшиеся команды из оче­реди команд. Моделирование может быть продолжено позже командой CONTINUE

Команда STEP задает условие прерывания процесса моделирования при прохождении транзактами ИМ заданного количества блоков. Команду STEP используют обычно для трассировки модели. Формат команды:

STEP А

А - положительное целое число пройденных транзактами блоков.

Модель, которая была запущена командой STEP, не может быть завер­шена при нулевом счетчике завершений TG1.

Команда STOP устанавливает или снимает условие останова моделиро­вания. Формат команды следующий:

STOP [А],[В]

А - номер транзакта, удовлетворяющего условию останова;

В - номер или метка блока, удовлетворяющего условию останова.

Например:

STOP 100,50 ; команда задает условие останова ИМ при входе транзак­та с номером 100 в блок с номером 50

Для отключения условия останова необходимо выполнить команду

STOP „OFF

Команда STOP без операндов вызывает немедленный останов процесса моделирования, который можно продолжить командой CONTINUE. Ко­манды HALT, STEP, STOP и CONTINUE широко используются для отладки ИМ.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал