Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прямые и косвенные налоги в составе цены. Теневая экономика и цены




Важное место в составе цены занимают налоги. Налог – это принудительный сбор (платеж), взимаемый государством с имущества и доходов хозяйствующих субъектов и физ. лиц для покрытия гос расходов, решения задач соц-эк политики без предоставления его плательщикам специального эквивалента.

Роль налогов:

· источник формирования доходов гос бюджета;

· способствуют росту (сокращению) развития производства;

· м. б. фактором регулирования уровня цен, средством воздействия на их рост , инфляцию или снижение;

· выполняют активные соц. действия – опр-ют степень соц справедливости, влияя на доходы слоев различных населения.

В состав цены товара отеч пр-ва входят след виды налогов:ЕСН;НДС;Акциз; Не имеющий значения как самостоятельный элемент цены налог на прибыль предприятий.

Предприятия добывающих отраслей промышленности дополнительно уплачивают налог на добычу полезных ископаемых, платежи за пользование природными ресурсами. По импортным товарам уплачивается таможенная пошлина, увеличивающая цену товара. Все перечисленные налоги яв-ся федеральными и взимаются на всей территории РФ.

Социальные налоги (ЕСН)– это отчисления на гос пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь. Страховые взносы в фонд соц страхования в части обязательного соц страхования от несчастных случаев на пр-ве и проф заболеваний не вкл-ся в состав ЕСН. Вел-на ЕСН жестко связана с расходами на з/п предприятия, поддается количественному измерению, вкл-ся в с/с продукции в качестве самостоятельной статьи затрат- отчисления на соц нужды (ЕСН). Соц налоги имеют целевое назначение, поэтому их называют специальными налогами.

По объекту налогообложения различают прямые и косвенные налоги.

Прямые налоги устанавливаются на доход и имущество физ и юр лиц, производящих уплату налогов. Это подоходный налог с физ и юр лиц, налог на прибыль (доход), предприятий, налог на доходы банков, земельный налог, лесной налог и т.д.

К косвенным налогамотносятся налоги на товары и услуги, уплачиваемые в цене товара или включенные в тариф. Владелец товара или услуг при их реализации получает налоговые суммы, которые перечисляет гос-ву, в бюджет. Косвенные налоги – это НДС, акцизы, таможенные пошлины и др.

Косвенные налоги – это налоги для потребителя. Они считаются самыми несправедливыми, поскольку регрессивны по отношению к доходу. Регрессивный налог означает взимание более высокого % с низких доходов и меньшего % с высоких. НДС – форма изъятия в бюджет части вновь созданной стоимости, реализуемой в цене товара, услуги, работы. НДС опр-ся как разница между суммой налога, полученной предприятием по реализованным товарам (услугам) и суммой налога, уплаченной предприятием по приобретенным сырью и материалам. Выступает в форме надбавки к цене товара и непосредственно не затрагивает доходы предприятия. Предприятие выступает сборщиком.



Акциз – косв налог, включенный в цену товара и взимаемый с потребителя. Устанавливается на отдельные товары, услуги и отдельные виды минерального сырья. (На деликатесные изделия, товары роскоши) На этиловый спирт-сырец из всех видов сырья, этиловый спирт из всех видов сырья (за искл спирта-сырца) алкогольная продукция, вина, пиво, табачные изделия, автомобили легковые, бензин автомобильный, масло для дизельных и карбюраторных двигателей, природный газ. Способствуют изъятию доходов, которые сегодня включены в цену товара.

Теневая экономика – это система вторичных экономических отношений, которая складывается на базе основных производственных отношений для получения незаконных доходов за счет их перераспределения. Полученные незаконные доходы используются в различных сферах народного хозяйства и порождают свою систему товарно- денежных отношений, получивших название теневой. Теневая экономика порождает и свойственную ей систему ценообразования (называемую иррациональной). Цены на рынке теневой эк опр-ся не только законами рыночной экономики. Нижней границей яв-ся либо государственные прейскуранты цен, либо цены оптовых закупок на внутреннем или внешнем рынке.

В усл-ях плановой экономики происходила перекупка продукции, поступающей в гос торговую сеть. Закупки носили оптовый характер. Ранее продавцы гос магазинов вносили в кассу сумму товаров по прейскурантным ценам - выполняли план, а кроме того, имели доход от перепродажи товара теневикам по более высоким ценам, а те перепродавали еще дороже.



В современных усл-ях нелегальный сектор составляет от 25 до 40% российской экономики.

Причины: 1. Легализация части теневого бизнеса, слабый контроль за легальным и в результате стоимость наказания меньше выгоды от нарушения.2. Коррупция, выгоднее заплатить взятку чиновнику, чем плптить штраф за нарушение.3. Часть легальных предприятий находится под контролем организованной преступности. Теневой сектор вынужден давать взятки не только гос-ву, но и «крыше»

Эф-ное регулир теневого сектора возможно при одновременном усилении фин контроля за деят-ю фирм, ликвидации проблемы неплатежей посредством общего упорядочения расчетов, действенной защите фирм гос-вом от вымогательства преступных организаций, а также упорядочения налоговых ставок и методов налогообложения. Стремление уйти от уплаты налогов часто вызвано их чрезмерной вел-ной, произволом при начислении и неопределенностью нормативной базы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал