Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные типы рыночных структур несовершенной конкуренции. Максимизация прибыли в условиях несовершенной конкуренции.




Различают три основных вида несовершенной конкуренции:

¨ Чистая монополия, когда на рынке одна фирма является единственным продавцом товара или услуги и границы фирмы и отрасли совпадают;

¨ Олигополия, когда в отрасли существует небольшое число фирм;

¨ Монополистическая конкуренция, которая характеризуется наличием на рынке сравнительно большого числа фирм, производящих дифференцированную продукцию.

Фирма считается чистой (абсолютной) монополией тогда, когда она является единственным поставщиком однородного товара, так что границы фирмы расширяются до масштабов отрасли. Выпуск продукции монополистической фирмой необходимо поэтому сравнивать с выпуском продукции отрасли в условиях совершенной конкуренции. При этом кривая спроса на продукцию фирмы-монополиста является рыночной кривой спроса на этот продукт. В известном смысле чистая монополия, как и совершенная конкуренция, является скорее научной моделью, чем реальной действительностью, - в масштабе страны она практически не встречается. Но если взять небольшой городок, где находится, например, всего один хлебозавод, то абсолютная монополия – это типичное явление в любой стране.

Олигополия – это соперничество не очень большого количества необязательно крупных конкурентов. Особенности олигополии:

¨ Всеобщая взаимозависимость предприятий олигополистов. При этом у олигополиста нет своей кривой спроса. Она зависит от соперников, поэтому олигополист должен самостоятельно анализировать свои шаги и менять свое поведение при изменение цены и объема продаж, поэтому все олигополисты в зависимости от ценовой или количественной характеристик классифицируются как количественная олигополии, либо ценовая.

¨ Не существует модели поведения олигополии, существует лишь характер их поведения: фирма действует совершенно независимо либо между фирмами действует сговор.

¨ Условия поведения на рынке не заданы, т.е. олигополия не вкладывается в задачи оптимизации прибыли при заданных условиях, т.е. линия поведения олигополии определена решением других фирм, а те , в свою очередь, зависят от поведения данной фирмы.

Если рынок разделен между двумя производителями. То такой ранок называется дуополией. Дуополия – это частный случай олигополии, который чаше встречается в теоретических моделях, чем в реальной жизни.

Теория монополистической конкуренции основывается на 3х принципах:

1. кривая спроса отдельной фирмы имеет падающий характер, ее эластичность выше, чем эластичность кривой спроса отрасли, поскольку на рынке продаются товары-заменители, производимые другими фирмами. Падающий характер кривой спроса предоставляет фирме возможность получать монопольную прибыль в краткосрочном периоде. Получение монопольной прибыли обусловлено тем, что цена превышает средние издержки при данном объеме.



2. имеется свобода входа в отрасль и выхода из нее. Данное обстоятельство приводит к тому, что в долгосрочном периоде экономическая прибыль всех фирм в отрасли становится равной нулю. Это связано с тем, что по мере выпуска новыми в отрасли фирмами их товаров, данная фирма будет терять свою долю реализации на рынке и ее кривая спроса сместится вниз. В условиях монополистической конкуренции равновесие отдельной фирмы наступит в долгосрочном периоде тогда, когда цена продаваемого товара сравняется с величиной суммарных издержек.

3. в отрасль входит достаточное количество конкурирующих друг с другом фирм, следовательно, каждая отдельная фирма проводит собственную ценовую политику, не взирая на реакцию конкурентов.

Максимизация прибыли в условиях несовершенной конкуренции фирмы (и ее равновесие) будет достигнуто при условии выполнения равенства предельных издержек и предельной выручки. Причина заключается в том, что, до тех пор пока каждая единица продукции будет приносить фирме больше дохода, чем ей обходятся издержки на выпуск этой единицы, фирма будет расширять производство. Как только выручка сравняется с предельными издержками, фирма дальше не станет наращивать выпуск, т.к. в этом случает, предельные издержки будут выше предельного дохода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал