Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация вспомогательного производства. Организация инструментального хозяйства. Организация ремонтного хозяйства. Организация энергетического хозяйства.




Организация инструментального хозяйства

Основная цель инструментального хозяйства – своевременное и бесперебойное снабжение цехов, участков и рабочих мест необходимым инструментом. Критерием достижения данной цели является снижение до минимума затрат на изготовление, приобретение и эксплуатацию инструмента. Основными функциями системы инструментального хозяйства являются:

1. Планирование деятельности подразделений инструментального хозяйства;

2. Производство инструмента и технологического оснащения;

3. Закупка инструмента на стороне;

4. Централизованное хранение и выдача инструмента в цехах и на рабочие места;

5. Восстановление изношенного инструмента.

Система инструментального хозяйства имеет 2х уровневую структуру.

На верхнем уровне функционирует инструментальный отдел, инструментальные цеха и участки (их задачей являются … инструмента и оснастки), центральный инструментальный склад (обеспечивает приём инструмента, изготовленного на предприятии и приобретение инструмента), инструментальные группы (обеспечивают закупку инструмента на стороне и приобретение материалов для изготовления инструмента на предприятии), участки восстановления инструмента.

На нижнем уровне создаются:

- инструментально-раздаточные кладовые (получают из центрального инструментального склада и хранят инструмент в количествах, необходимых для данного цеха, а также организуют выдачу инструмента на участки и рабочие места);

- мастерские или участки централизованной заточки инструмента (участки текущего ремонта инструмента).

Все инструменты на предприятии подлежат классификации и индексации. Классификация имеет своей целью группировку всего инструментального оснащения в соответствии с его производственно-технологическим назначением и конструктивными признаками. Наиболее распространена классификация по 3м признакам:

1. Характер использования:

- стандартный;

- унифицированный;

- специальный;

2. По назначению:

- режущий;

- измерительный;

- слесарно-монтажный;

- пресс-формы;

3. По месту в производственном процессе:

- I порядка (который используется для изготовления изделий основного производства);

- II порядка (инструмент, который используется для изготовления инструмента I-го порядка).

Индексация сводится к присвоению каждому типоразмеру инструмента условного обозначения.

Расчёт норм расхода инструмента

Нормативы расхода инструмента необходимы для планирования производства и управления запасами инструмента. Норма расхода инструмента – количество данного инструмента, необходимое для выполнения определённого объёма работ. В массовом и крупносерийном производстве норму расхода инструмента устанавливают исходя из объёма работ на 1000 деталей. Во всех других типах производства для данной цели определяют объём работ на 1000 станко-часов работы определённой группы оборудования.



Существуют 2 группы норм расчёта расхода инструмента:

- расчётно-аналитические:

o точные;

o укрупнённые;

- статистические.

В общем виде норма расхода инструмента:

Планирование инструментального хозяйства.

Основными задачами планирования являются:

1. Расчёты оборотного и эксплуатационного фондов документа;

2. Планирование и регулирование потребления и производства инструмента.

Для обеспечения бесперебойной работы цехов необходимо иметь оборотный фонд, который определяется по каждому типоразмеру инструмента. При этом общезаводской оборотный фонд Qз.о. складывается из заводского эксплуатационного Qз.э. и запасов центрального инструментального склада.

Заводской эксплуатационный фонд выражается суммой оборотных фондов цехов:

В свою очередь, оборотный фонд цехов по каждому типоразмеру инструмента определяется как:

где Qэ.ц. – цеховой эксплуатационный фонд;

Qп.ц. – переходящий цеховой фонд.

Переходящий фонд инструмента равен партии поступлений инструмента, которая определяется нормой его среднедневного расхода и периодом поставки. Эксплуатационный фонд цеха состоит из 3х частей:

- количество инструмента на рабочем месте Qр.м.;

- количество инструмента, который находится в ремонте или заточке Qр.(з);

- страховой запас инструмента Qс.з..

Для предприятия расходный фонд инструмента за определённый период выражается следующей зависимостью:



где W – объём работы, который выполняется с помощью данного инструмента за планируемый период.

 

Для цехов и участков устанавливают лимиты расхода инструмента по каждому его типоразмеру. Цель лимитирования: побуждать цеха и участки к экономному расходу и бережному хранению инструмента.

Затраты на инструмент в машиностроении составляют до 15 % в себестоимости продукции. Вопросы организации инструментального хозяйства включают определение номенклатуры необходимого инструмента, установление норм расхода инструмента и его запасов, организацию производства и ремонта инструмента в инструментальных цехах и на участках завода, организацию хранения и выдачи инструмента рабочим (ИРК – инструментально-раздаточные кладовые), анализ себестоимости, стойкости инструмента и решение вопроса о заказе на стороне или собственном изготовлении. Инструмент бывает мерительный, режущий, матрицы для штамповки, используется на всех этапах технологического процесса, причем оснащение производства для организации выпуска авиадвигателя занимает 2-3 года (проектирование и изготовление инструмента). На заводе существуют специальные базы данных, куда под номерами заносится инструмент м целью экономии затрат на повторное изготовление. На крупных заводах создаются свои инструментальные заводы. Эти вопросы находятся под управлением службы главного инженера.

Организация ремонтного хозяйства

Главная цель системы ремонтного хозяйства: обеспечение постоянной работоспособности и предупреждение прогрессирующего изнашивания оборудования путём его своевременного ремонта и обслуживания. Критерием достижения данной цели является снижение до минимума затрат на ремонт и потерь от простоя оборудования.

Выделяют четыре функции системы ремонтного хозяйства:

1. Планово-предупредительный ремонт;

2. Техническая и оперативная подготовка ремонта;

3. Модернизация оборудования;

4. Планирование работы подразделений системы ремонтного хозяйства.

Система ремонтного хозяйства имеет 2х уровневую структуру:

1й уровень – отдел главного механика;

2й уровень – действуют службы цеховых механиков.

На крупном предприятии в отдел главного механика входят:

- бюро планово-предупредительного ремонта;

- техническое бюро;

- планово-производственное бюро;

- создаётся ремонтно-механический цех.

При высокой эффективности производства создаётся служба главного энергетика, которая включает электроремонтный цех. В службу цеховых механиков включают ремонтные бригады, а в крупных цехах ремонтные базы цехов.

I. Планово-предупредительный ремонт

Системой планово-предупредительного ремонта называют совокупность различного вида организационных и технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, которые проводятся по заранее составленному плану для наиболее эффективного использования оборудования. Основными видами работ в системе планово-предупредительного ремонта являются:

- техническое обслуживание; включает комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования при использовании его по назначению, хранению.

- плановые ремонты. комплекс операций по восстановлению работоспособности оборудования или его составных частей.

II. Техническая и оперативная подготовка ремонта. Осуществляется для всех видов ремонта. Техническая подготовка состоит из:

- конструкторской;

- технологической.

При этом конструкторская сводится к созданию альбомов чертежей по каждому типоразмеру оборудования. Технологическая подготовка ремонтных работ заключается в проектировании технологических процессов изготовления сменных деталей, восстановления изношенных деталей и выполнение ремонтных работ.

III. Модернизация оборудования. Осуществляется для улучшения параметров оборудования:

- мощность;производительность;точность;надёжность;долговечность;уровень механизации и автоматизации рабочей операции.

Её выполняют при среднем и капитальном ремонте.

Организация энергетического хозяйства

Современные предприятия машиностроения, а также радиоэлектронной промышленности являются крупнейшими потребителями энергии и энергоносителей, в частности электроэнергии, топлива, пара, сжатого воздуха, воды и т.д.

По характеру использования потребляемая энергия подразделяется на силовую, технологическую и производственно – бытовую. Силовая энергия приводит в движение технологическое оборудование, подъемно–транспортные средства; технологическая – служит для изменения свойств и состояния материалов (плавление, термообработка и т.д.); производственно – бытовая – расходуется на освещение, вентиляцию, отопление и др. цели.

Годовые затраты на потребляемую энергию на предприятиях весьма значительны, и их доля в себестоимости продукции в настоящее время достигает 25–30%.

Основными задачами энергетического хозяйства являются:

· Бесперебойное снабжение предприятия, подразделений, рабочих мест всеми видами энергии с соблюдением установленных параметров;

· Рациональное использование энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание;

· Эффективное использование и экономичное расходование всех видов энергии.

На крупных предприятиях создаётся управление главного энергетика (УГЭ), на средних – отдел главного энергетика (ОГЭ). Для малых предприятий характерно наличие энергомеханического отдела во главе с главным механиком.

Главная задача организации хозяйства – бесперебойное обеспечение промышленного производства всеми видами энергии. Одновременно с этим проводится работа по систематическому снижению норм расхода энергии на единицу продукции. В состав энергетического хозяйства входят: электроподстанции, котельные, трансформаторные подстанции, электроремонтный цех, паросиловой цех, электрические и тепловые сети, установки сжатого воздуха и т.п. Источники энергоснабжения бывают: централизованные городские электрические и водные сети, автономные заводские электростанции и водоподъемные, аварийные. Существую нормы расхода энергии на предприятии: на единицу продукции по всем видам энергии (кВт-часов, Гкалл, литров и т.д.), на технологический процесс, на операцию. На предприятии есть элетроцех, где сконцентрированы вопросы энергоснабжения и ремонта энергетического оборудования – это участок слаботочных установок (телефон, радио, сигнализация), участок по монтажу электрооборудования и заводских энергоустановок (электротрансформаторов, электродвигателей и т.д.), участок ремонта энергооборудования (перемотка электродвигателей и т.п.), участок заводского электротранспорта.

Основными направлениями совершенствования организации энергетического хозяйства предприятия и повышения эффективности его работы являются

1. разработка новых методов производства и преобразования энергии;

2. совершенствование энергопроизводящего оборудования и технологических процессов;

3. развитие взаимозаменяемости различных видов энергии и проводящих ее установок;

4. создание новых и совершенствование существующих средств преобразования энергии;

5. изучение закономерностей, тенденций и пропорций развития энергетики предприятия как единого целого;

6. формирование концепции оптимального управления энергохозяйством;

7. изучение комплексной проблемы энергетики, включая влияние ее на окружающую среду и развитие научно–технического прогресса

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал