Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оптимизация размеров промышленных предприятий




Экономически эффективное применение современной техники, передовых технологий и прогрессивных методов организации труда возможно только при определенном размере производства.

Уровень научно-технического прогресса в той или иной отрасли промышленности определяет минимально допустимый размер производственной мощности предприятия, ниже которого с экономической точки зрения создавать предприятие нецелесообразно.

Оптимальным считается такой размер промышленного предприятия, при котором достигается наилучшее значение по критериальному показателю. В качестве такого показателя могут выступать: минимум приведенных затрат, максимум прибыли, определенный уровень рентабельности, максимальный социальный или экологический эффект и т.п.

Каждой отрасли присущи свои минимально допустимые и оптимальные размеры производства. Для каждого вида производства имеется только один минимально допустимый размер производства. Оптимальный размер производства данной продукции зависит от конкретной рыночной ситуации, специализации, межпроизводственных связей и условий транспортировки, что предполагает для данной продукции наличие нескольких оптимумов.

Минимально допустимый размер производственной мощности промышленного предприятия должен обеспечивать:

- применение прогрессивной техники и передовой технологии;

- использование новых методов организации труда и производства;

- достаточный уровень загрузки оборудования;

- необходимый уровень производительности труда и себестоимости продукции;

- быструю окупаемость инвестиций.

На предприятиях с массовым и крупносерийным производством минимально допустимый размер предприятия определяется исходя из показателя мощности ведущей группы оборудования или поточных линий. Минимально допустимый размер предприятий с индивидуальным и мелкосерийным производством определяется:

а) при широкой номенклатуре выпускаемых изделий – по пропускной способности ведущего комплекта технологического оборудования специализированного цеха, по каждому из основных цехов и предприятию в целом;

б) при выпуске однородной продукции – по пропускной способности ведущего цеха.

С увеличением производственной мощности на базе данных техники и технологии улучшаются основные технико-экономические показатели производства. Однако это улучшение отмечается до известных границ, после которых показатели остаются неизменными или ухудшаются. Это происходит под воздействием прямых и косвенных факторов (рис.2.1, 2.2). Поэтому увеличение мощности предприятия целесообразно до тех пор, пока позволяет переходить к более прогрессивной и высокопроизводительной технике и более совершенным методам организации производства.



Одним из важнейших факторов, влияющих на размер предприятия, является организационно-технический уровень производства.

Под организационно-техническим уровнем производства понимается уровень организации труда и производства, техники и технологии, характеризующий данное или проектируемое предприятие в фиксируемый период времени.Каждый из элементов организационно-технического уровня, в свою очередь, характеризуется определенными показателями. Например, уровень техники оценивается ее производительностью, точностью, возможностью обеспечить снижение трудоемкости на последующих стадиях обработки т.д.

Таким образом, организационно-технический уровень производства – это комплексный показатель производственного процесса, зависящий от ряда взаимосвязанных и взаимообусловленных факторов. При создании новых и расширении и реконструкции действующих предприятий необходимо обеспечивать строгое соответствие организационно-технического уровня производства его экономически целесообразным размерам.


Рис. 2.1. Факторы, непосредственно влияющие на размеры промышленных предприятий

 

Научно-технический прогресс с присущими ему высокими темпами обновления основных фондов, появлением нового высокопроизводительного оборудования и современных методов изготовления изделий неизбежно ведет к непрерывному росту минимально допустимых и оптимальных размеров промышленного производства.

Проблема оптимизации производства и, соответственно, ответа на вопрос, каким должен быть оптимальный размер предприятия, со всей остротой встала и перед западными предпринимателями, президентами компаний и фирм. И это несмотря на то, что, например, для большинства отраслей обрабатывающей промышленности США эффект концентрации производства имеет огромное значение. Фирмы, преуспевающие в деле расширения масштабов своей деятельности, сумевшие воспользоваться положительным эффектом массового производства, в результате выжили и процветают ("Дженерал моторс", АТТ, "Экссон", "Пруденшилз лайф иншуренс" и др.).



 
 


Рис. 2.2. Факторы, косвенно влияющие на размеры промышленных предприятий

 

 

Те же, кому не удалось достичь необходимых масштабов, оказались в незавидном положении производителей с высокими издержками, обреченных на существование на грани разорения и в конечном счете – банкротство.

Однако сегодня те американские компании, которые все еще стремятся преуспеть в конкурентной борьбе за счет экономики на концентрации производства, не столько выигрывают, сколько теряют.

В современных условиях такой подход изначально ведет к снижению не только гибкости, но и эффективности производства: оказывается, что сегодня даже по производительности труда крупнейшие предприятия утратили свои былые преимущества. По данным исследовательской организации "Хей эссошиэйтс", производительность труда у работников предприятий и организаций с численностью занятых менее 500 человек по меньшей мере на 50% выше, чем там, где число занятых перевалило за 4,5 тыс. человек.

Кроме этого, предприниматели помнят: небольшой размер предприятий означает меньший объем инвестиций и, следовательно, меньший финансовый риск. Что касается чисто управленческой стороны проблемы, то американские исследователи отмечают, что, по их наблюдениям, предприятия с числом занятых более 500 человек становятся плохо управляемыми, неповоротливыми, невосприимчивыми к нововведениям и слабо реагируют на возникающие проблемы.

Поэтому ряд американских компаний в 60-е г. пошел на разукрупнение своих отделений и предприятий с целью существенного уменьшения размеров первичных производственных звеньев. Например, "Дженерал моторс" среди своих многочисленных подразделений создала пять автомобилестроительных ("Шевроле", "Бьюик", "Олдсмобиль", "Понтиак" и "Кадиллак"), каждое их которых обладает значительной автономией и конкурирует с остальными. Это было сделано в процессе поиска такой степени децентрализации, которая позволила бы полностью реализовать положительный эффект концентрации и в то же время избежать отрицательного эффекта. "Дженерал электрик" разделила свое гигантское производство авиадвигателей на восемь небольших заводов. В компании ЗМ общее число производственных отделений возросло в 80-е г. с 25 до 40, в "Джонсон энд Джонсон" – с 80 до 150, в "Вестингауз электрик" – с 30 до 40. "Эмерсон электрик" стремится, чтобы численность отдельного предприятия не превышала 600 человек, швейная компания "Блю белл" – 300, "Дженерал моторс" – 1000, "Моторола" – 1500 человек.

Помимо простого механического разукрупнения предприятий, организаторы производства проводят радикальную реорганизацию внутри предприятий, формируя в них командные и бригадные оргструктуры взамен линейно-функциональных.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал