Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность инвестиций




 

Имеется множество определений инвестиций, высказываемых разными российскими и зарубежными учёными, на первый взгляд кажущихся либо однотипными, либо противоположными.

В Словаре Макмиллана[1] инвестиции определены как «поток расходов, предназначенных для производства благ, а не для непосредственного потребления». В инвестиционном терминологическом словаре Дж. Розенберга[2] под инвестициями понимается «использование денег для извлечения дохода или достижения прироста капитала, либо того и другого». Толковый словарь И. Бернара и Ж.К. Колли[3] интерпретирует инвестиции как «приобретение средств производства. В более широком смысле: приобретение капитала с целью получения дохода; в общеупотребительном смысле: вложение в ценные бумаги». П. Массе[4] считает, что инвестирование представляет собой акт обмена сегодняшнего удовлетворения определенной потребности на ожидание удовлетворить её в будущем с помощью инвестированных благ. Российские ученые[5] в своих исследованиях делают вывод, что инвестирование есть акт вложения денежных средств (именуемых инвестициями) с целью получения дохода в будущем.

Различие толкований инвестиций обусловлено сложностью данной категории, что требует многоаспектного подхода к её изучению.

В связи со сложностью инвестиций как категории правомерно существование системы понятий, их характеризующих. В эту систему включаются следующие типы понятий:

1) научные определения:

- категориальное понятие, которое в противоположность концептуальным определениям раскрывает сущность явления, абстрагируясь от частностей и особых подходов к его рассмотрению;

- прикладные понятия, которые наряду с уточнением особого назначения явления рассматривают его с разных сторон: а) в рамках разных наук; б) с учётом особенностей проявления на разных иерархических уровнях экономики; в) с позиций статики и динамики; г) с выделением разных подходов: затратного (указывается, во что вкладываются средства); ресурсного (указывается, что вкладывается); комплексного, сочетающего затратный с ресурсным подходом;

2) официальные определения, имеющие прикладной характер и закреплённые в юридических нормах, которые опираются на результаты научной мысли в рассматриваемой области.

В определениях инвестиций обычно подчёркивается, что инвестиции являются вложениями и имеют особое целевое назначение.

В категориальном плане инвестиции рассматривают как форму движения капитала, связанного с процессом смены его форм и с самовозрастанием стоимости. При этом самовозрастание стоимости капитала является определяющим признаком, особым назначением как капитала, так и инвестиций. Это подчёркивает тесную связь понятий «капитал» и «инвестиции».



Прикладные научные понятия инвестиций выглядят следующим образом:

С макропозиций инвестиции рассматриваются как часть ВВП, которая не потребляется в текущем периоде, а вкладывается, обеспечивая прирост капитала в будущем. Здесь просматривается ресурсный подход и отражается цель инвестиций как формы капитала.

В прикладных определениях инвестиций микроуровня формулируется цель как получение от них полезного эффекта (как правило, прибыли).

В рамках современной финансовой науки применяется ресурсный подход, согласно которому инвестициями считаются любые виды активов, вкладываемые в хозяйственную деятельность с целью последующего извлечения доходов и получения выгод. В бухгалтерском плане преобладает затратный подход, согласно которому инвестиции – это затраты с целью получения дохода в будущем.

Вышеприведённые прикладные определения инвестиций имеют статичный характер. Но возможен и динамичный подход к пониманию инвестиций: инвестиции – это процесс, в ходе которого осуществляется преобразование ресурсов в затраты с учётом целевых установок инвесторов[6].

Правовое определение инвестиций в РФ даётся в законе РФ № 39-ФЗ от 25.02.1999г. «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений»: «Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности в целях получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта». В данном случае указывается объект и цель вложений, преобладает ресурсный подход (перечисляются вкладываемые ресурсы) в противоположность затратному, который имел место в России в доперестроечном периоде и трактовал инвестиции (капитальные вложения) как затраты капитального характера (затраты в основные фонды).



За рубежом до недавнего времени преобладал ресурсный подход, а в настоящее время – комплексный подход при характеристике инвестиций (сочетание затратного с ресурсным).

Углубляется понимание инвестиций через выявление их признаков.

Признаки инвестиций:

1) базовые:

· процесс вложения, характеризующийся авансированием средств и их эффективностью; иными словами инвестиции связаны с авансированием средств в оборот, в ходе которого обеспечивается прирост стоимости по сравнению с первоначально авансированной;

· разрыв во времени, т.е. лаг между вложением средств и получением эффекта;

· наличие риска;

2) нестабильные (вариабельные): долговременный характер вложений средств (на срок более одного года); но это не характерно абсолютно для всех инвестиций: как правило, долговременный характер вложений средств прослеживается при осуществлении капитальных вложений. При финансовых инвестициях сроки вложений разные: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал