Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кэнг кхиоу ван зеленый кэнг






Для пасты кхрыанг (зеленая версия): 10–20 перчиков сорта " мышиный помет" (количество перца зависит от вашей любви или нелюбви к жгучему); 10 измельченных зубчиков чеснока; 1 чайная ложка измельченной галанги; 1 чайная ложка обжаренных семян кориандра; 1 чайная ложка креветочной пасты; 1 чайная ложка измельченного корня кориандра; 1/2 чайной ложки обжаренных семян кумина; 1/2 чайной ложки цедры кафрского лайма; 1 столовая ложка измельченного свежего лимонного сорго; 5 луковичек шалота; 5 горошинок зеленого перца; 1/2 чайной ложки соли.

Истолочь все ингредиенты в ступке – у вас должна получиться однородная зеленая паста.

Для кэнга нам понадобится: 3 столовые ложки приготовленной вами зеленой пасты; 2 столовые ложки рыбного соуса; 1/2 стакана свежих листьев базилика; 1/2 стакана свежих листьев кинзы; 1, 5 чайные ложки сахара; 100 г гороховидных баклажанов; 1/2 стакана кокосовых сливок; 1, 5 стакана кокосового молока; 300 г нарезанной узкими полосками (не длиннее 5 см) курятины, свинины или говядины.

Разогреть в сотейнике или воке на среднем огне кокосовые сливки, добавить зеленую пасту и, энергично размешивая, дождаться ароматов. Добавить мясо и, не переставая мешать, довести до готовности (минут 5). Влить кокосовое молоко, всыпать баклажаны и варить еще 5 минут. Добавить базилик, рыбный соус, сахар и готовить еще 1–2 минуты. Украсить листьями кинзы и подавать.

Чтобы уравновесить насыщенный вкус и аромат кэнгов, тайцы обычно подают к ним что-то более «однотонное» – легкое, острое, кислое или сладкое: например, маринованный чеснок, квашеную острую капусту или яйца. Что тут особенного? – удивится лишенный восточного воображения европеец. Мы тоже добавляем яйца в свои щавелевые супы и окрошки… Но ведь мы в Таиланде, где даже к примитивным яйцам существует свой особый подход. Впрочем, попробуйте сами приготовить такое вот угощение с игривым названием:

Кхай лук кхёй – «яйца зятя»

18 перепелиных яиц (или 6 куриных); растительное масло; 1 тонко нарезанная маленькая луковица; 4 столовые ложки рыбного соуса; 2 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки порошка чили.

Отварить яйца вкрутую, остудить под холодной проточной водой и очистить. Налить масло в вок так, чтобы оно могло покрыть яйца полностью, и раскалить его до орехового цвета. Затем опустить яйца и, осторожно переворачивая, обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Вынуть яйца и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла. Выложить на блюдо (куриные яйца разрезать вдоль) и отставить пока в сторонку. В маленькой сковородке раскалить 2 столовые ложки растительного масла опять же до орехового цвета и обжарить лук до хруста. Снять со сковородки шумовкой и пусть себе стекает. Убавить огонь и всыпать в сковородку сахар, перец чили, влить рыбный соус и готовить при постоянном помешивании, пока сахар не растворится, жарить еще минутку, потом добавить хрустящий лук, перемешать, снять с огня, все это вывалить на яйца (вон они, стоят в сторонке) и подавать.

Хотя мы и допустили (чисто теоретически) участие в этом рецепте куриных яиц, тайцы это блюдо традиционно готовят из перепелиных. Поговаривают, ежели муж не слишком любезен со своей женушкой и частенько заявляется домой в подпитии или в помаде, на дежурном обеде у тещи ему подают такое угощение, таящее недвусмысленный намек на размеры его мужского достоинства и скрытую угрозу: будешь, дескать, продолжать себя так вести – с твоими «принадлежностями» поступят таким же образом. Тайки терпеливы, но до поры до времени… Впрочем, угроза, на наш взгляд, получается слишком скрытой, поскольку это блюдо очень вкусное и необычное. Если ваш кулинарный опыт еще не дорос до такого изысканного угощения или у вас нет непутевого зятя, попробуйте приготовить совсем уж простое кушанье – соленые яйца кхай кхем:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.