Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В натуральном выражении






 

Для сахарного завода, осуществляющего переработку сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, исходными данными по определению плана производства продукции были приняты:

- количество сахарной свеклы, направляемой на промпереработку с учетом ее качественных характеристик;

- плановые расчетные нормы содержания сахарозы в свекле (средняя за предыдущие 5 лет);

- потери массы свеклы при транспортировке, хранении и передаче в технологический цех на промпереработку;

- потери сахара в свекле при ее хранении на кагатном поле и транспортировке с кагатного поля в технологический цех на промпереработку;

- потери сахара в свекле при ее переработке на сахар (в процессе производства и с мелассой);

- количество сахара-сырца, направляемого на промпереработку в сахар;

- потери сахара-сырца: при транспортировке его из склада до места клерования, в производственном процессе, с мелассой.

На основе исходных данных произведены требуемые заданием расчеты по выработке продукции.

1. Определение количества свеклы к переработке:

Период сокодобывания 100 дней

август: 10000*0, 94*15=141000 т;

сентябрь: 10000*0, 98*30=294000 т;

октябрь: 10000*0, 98*31=303800 т;

ноябрь: 10000*0, 96*(100-15-30-31)=230400 т.

 

Итого: 969200 т.

 

2. Определение количества свеклы к заготовке с учетом потерь при приемке, хранении и транспортировке:

т.

3. Определение количества сахара, выработанного из свеклы:

август:

т;

сентябрь:

т;

октябрь:

т;

ноябрь:

т.

Итого: 124929, 88 т.

 

 

4. Определение количества получаемой свекловичной мелассы:

август: т;

сентябрь:

т;

октябрь: т;

ноябрь:

т

Итого: 94813, 05 т.

 

5. Определение количества жома:

август:

14100*0, 8=112800 т;

сентябрь:

294000*0, 8=235200 т;

октябрь:

303800*0, 8=243040 т;

ноябрь:

230400*0, 8=184320 т.

Итого: 775360 т.

6. Определение количества свеклы, расходуемое на получение 1т белого сахара-песка:

т.

Распределение переработки сахара-сырца по кварталам:

4ый квартал: 25 дней;

1ый квартал: 60 дней;

2ой квартал: 117-25-60=32 дня

т;

дней.

7. Определение количества белого сахара-песка, выработанного из сахара-сырца:

4ый квартал: т; 1ый квартал: т; 2ой квартал: т.

Итого: 163390, 5 т.

8. Определение количества мелассы, полученной из сахара-сырца:

4ый квартал: т;

1ый квартал: т;

2ой квартал: т. Итого: 2718, 34 т.

Результаты расчетов приведены в таблице 1.

Таблица 1 – План производства продукции в натуральном выражении на сахарном заводе на год.

Наименование продукции План производства на 2010 г.
Всего за год В том числе по кварталам
I II III IV
Сахар-песок из свеклы, т 100181, 08 - - 56071, 5 44109, 58
Меласса из свеклы, т 76030, 44 - - 42554, 35 33476, 09
Жом свежий из свеклы, т   - -    
Сахар-песок из тростникового сахара-сырца, т 163390, 5     - 34912, 5
Меласса из сахара-сырца, т 2718, 34 1394, 02 743, 48 - 580, 84

Примечание: в таблице 1 приводятся цифровые данные, характеризующие производство продукции из перерабатываемого сырья (сахарной свеклы и сахара-сырца) независимо от форм и условий его закупки.

Принимая во внимание, что сахарный завод перерабатывает сахарную свеклу и тростниковый сахар-сырец на давальческих условиях, он вынужден рассчитывать план производства и реализации продукции, которая, по условиям переработки, будет принадлежать сахарному заводу. Основанием для количественных величин сахара-песка и других продуктов (меласса, жом свежий), принадлежащих сахарному заводу служат договорные отношения, в которых зафиксированы доли сырья и продукции из него будут выделены сахарному заводу в качестве оплаты за переработку свеклы и сахара-сырца.

В курсовой работе приняты:

- оплата за промпереработку свеклы в размере 26 % от количества свеклы, сданного хозяйствами и фермерами на промпереработку;

- оплата за промпереработку сахара-сырца в размере 21000 руб. за 1 т сахара-сырца. Согласно договору установлено, что дополнительно выработанный (за счет внедренных прогрессивных технологических решений) сахар остается в распоряжении сахарного завода. Договором также предусмотрено, что вся меласса из сахара-сырца остается в распоряжении предприятия.

Результаты расчетов по производству товарной продукции из свеклы и сахара-сырца, которая будет принадлежать сахарному заводу приведены в таблице 2.

Таблица 2 – План производства продукции в натуральном выражении (из сырья, принадлежащего сахарному заводу, в качестве оплаты за промпереработку)

Наименование продукции План производства на 2010 г.
Всего за год В том числе по кварталам
I II III IV
Сахар-песок из свеклы, т 100181, 08 - - 56071, 5 44109, 58
Меласса из свеклы, т 76030, 44 - - 42554, 35 33476, 09
Жом свежий из свеклы, т   - -    
Сахар-песок из тростникового сахара-сырца, т 163390, 5     - 34912, 5
Меласса из тростникового сахара-сырца, т 2718, 34 1394, 02 743, 48 - 580, 84

4РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СЫРЬЕ,






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.