Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Курсовая работа 40 с., 8 табл., 11 источников






РЕФЕРАТ

 

Курсовая работа 40 с., 8 табл., 11 источников

 

Курсовая работа по учебной дисциплине «Мониторинг экономической деятельности предприятий пищевой отрасли» (на примере предприятия сахарной промышленности) производится с целью получения практических навыков в составлении и проведении расчетов по основным экономическим показателям: плану выпуска продукции, потребности предприятия в ресурсах на технологические цели, численности и фонду заработной платы работников промышленно-производственного персонала, издержкам производства в расчете на единицу вырабатываемой продукции, прибыли.

В качестве исходных данных в курсовой работе были использованы нормативные и статистические материалы, собранные на предприятии в период прохождения производственной практики, цены на приобретаемые предприятием сырье, материалы и топливно-энергетические ресурсы, законодательные акты государства по оплате труда, налогообложению и другим вопросам экономики предприятий сахарного производства.

Проведенные в курсовой работе расчеты основных экономических показателей (табл. №1) указывают на рентабельное функционирование проектируемого предприятия при работе его в заданных условиях.


ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях хозяйствования предприятия сахарной промышленности получают практически полную самостоятельность в организации своей производственной деятельности, и вместе с тем становятся полностью ответственными за результаты этой деятельности.

Для предприятия, осуществляющего производство сахара, небезразлично, во что обходится тонна сахара.

Для того, чтобы стать успешным в «сахарном» бизнесе необходимо иметь хороший опыт, потому что процесс получения сахара достаточно сложный и затратный. Одним из преимуществ создания такого бизнеса является поддержка его государством, так как сахар - один из основных пищевых продуктов, входящих в рацион человека. Помимо этого он используется в производстве пластмассы и фармацевтической индустрии. Недостатком бизнеса является прямая привязанность изготавливаемого продукта к сырью. Трудность организации сахарного завода заключается в его государственной регистрации, ведь для этого необходимо получить ряд разрешительных документов. Выбранное помещение должно пройти проверку различных инстанций (пожарных, СЭС и прочих). Кроме того производство должно соответствовать требованиям различных ГОСТов. Положительным моментом бизнеса является то, что в основном весь изготавливаемый сахар производится из импортного сырья, поэтому у вас есть реальный шанс входа на рынок с привлекательными ценами, используя собственное или отечественное сырьё. Побочные продукты производства, среди которых меласса и жом - дополнительная возможность прибыли. По статистике сроки окупаемости организации сахарного завода составляют до одного года. При этом показатели рентабельности при прочих положительных условиях могут достигать 180 %. Для того чтобы данный бизнес стал успешным и принёс хороший доход, необходимо грамотный мониторинг экономической деятельности. Его задача состоит в том, чтобы добиться больших результатов с минимальными затратами, чтобы каждая единица продукции обходилась предприятию дешевле. В сложившихся рыночных условиях работы предприятия этого можно и необходимо добиться на основе имеющегося на предприятии потенциала.

Под экономическим потенциалом предприятия сахарного производства подразумевается наличие у него производственных мощностей, состава и качественных характеристик основных производственных фондов, специальных технологий и патентных разработок, сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.

При планировании производственной деятельности предприятия сахарной промышленности решаются следующие задачи:

- обеспечение своевременного, рационального и планового выполнения организационно-технических мероприятий для достижения эффективного функционирования производства по всем количественным и качественным показателям;

- выявление и мобилизация внутрипроизводственных резервов предприятия по улучшению использования ОПФ, сырья, оборотных средств, финансовых ресурсов, банковского кредита;

- обеспечение совершенствования производства и улучшение условий труда работников предприятия при одновременном его облегчении;

- повышение темпов роста производительности труда работников промышленно-производственного персонала в подразделениях и на предприятии в целом;

- обеспечение снижения издержек производства и себестоимости вырабатываемой продукции;

- повышение качества продукции и конкурентоспособности ее на рынках сбыта.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.