Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обязанности руководителей подразделений ФПС при эксплуатации электроустановок.




 

2.1.1. Эксплуатацию электроустановок организации ФПС должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

 

К работе в электроустановках допускаются лица, прошедшие: медицинский осмотр, обучение (до допуска к работе) в учебных центрах, специализированных центрах подготовки персонала и т.п., проверку знаний норм и правил работы в электроустановках и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройству электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, имеющие соответствующую группу по электробезопасности (приложение 3) и удостоверение установленной формы (приложение 4).

2.1.2. Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель подразделения.

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).

2.1.3. Руководитель подразделения ФПС обязан обеспечить:

содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями нормативных документов;

своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;

подбор электротехнического и электротехнологического персонала;

обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала;

надежность работы и безопасность эксплуатации электроустановок;

охрану труда электротехнического и электротехнологического персонала;

охрану окружающей среды при эксплуатации электроустановок;

учет, анализ и расследование нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок, и принятие мер по устранению причин их возникновения;

представление сообщений в органы Ростехнадзора об авариях, смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаях, связанных с эксплуатацией электроустановок;

разработку должностных, производственных инструкций и инструкций по охране труда для электротехнического персонала;



укомплектование электроустановок защитными средствами, средствами пожаротушения и инструментом;

учет, рациональное расходование электрической энергии и проведение мероприятий по энергосбережению;

проведение необходимых испытаний электрооборудования, эксплуатацию устройств молниезащиты, измерительных приборов и средств учета электрической энергии;

выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора.

2.1.4. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок начальник подразделения ФПС приказом назначает ответственного за электрохозяйство подразделения (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя из числа руководителей и специалистов подразделения.

При наличии в штатах подразделений ФПС должности энергетика (другой должности специалиста по энергохозяйству из состава инженерно-технического персонала) обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

2.1.5. Ответственный за электрохозяйство и его заместитель должны быть обучены и иметь группы по электробезопасности:

V - в электроустановках напряжением выше 1000 В;

IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.

2.1.6. За нарушения в работе электроустановок персональную ответственность несут:

руководитель подразделения, организации ФПС и ответственные за электрохозяйство - за невыполнение требований, предусмотренных Правилами безопасности и должностными инструкциями;

сотрудники (работники), непосредственно обслуживающие электроустановки, - за нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке;



- сотрудники (работники), проводящие ремонт оборудования, - за нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта.

2.1.7. Каждый сотрудник (работник), обнаруживший неисправности электроустановки или средств защиты, должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю, а в его отсутствие - вышестоящему руководителю.

2.1.8. Неэлектротехническому персоналу запрещается работа, связанная с обслуживанием и ремонтом электротехнического оборудования, находящегося под напряжением и в рабочем состоянии.

2.1.9. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет начальник подразделения ФПС. Сотруднику, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его служебной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы (приложение 5). Выдача удостоверения не требуется.

2.1.10. Присвоение I группы производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит сотрудник (работник) данного подразделения с группой по электробезопасности не ниже III, на которого приказом его руководителя возложены обязанности по проведению инструктажа.

Присвоение второй – четвертой групп по электробезопасности производится комиссией, назначенной приказом начальника подразделения ФПС в составе не менее пяти человек.

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В, и группу по IV у Потребителей с электроустановками напряжением до 1000 В.

Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа Ростехнадзора.

Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии, прошли проверку знаний в комиссии органов Ростехнадзора.

В структурных подразделениях руководителем могут создаваться комиссии по проверке знаний работников структурных подразделений.

Члены комиссий структурных подразделений должны пройти проверку знаний норм и правил в центральной комиссии организации.

При проведении процедуры проверки знаний должно присутствовать не менее трех членов комиссии, в том числе обязательно председатель (заместитель председателя) комиссии.

Проверка знаний по I группе электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:

- для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания - 1 раз в год;

- для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок - 1 раз в 3 года.

2.1.11. Личный состав со средним образованием, либо не имеющий среднего образования, обслуживающий электроустановки, должны пройти подготовку в объеме второй квалификационной группы по мерам безопасности при эксплуатации электроустановок.

2.1.12. Личный состав, проходящий стажировку, должен быть закреплен приказом за опытным сотрудником (работником) по структурному подразделению ФПС.

Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку на рабочем месте.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал