Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возбудители кампилобактериозов






Кампилобактериоз — инфекционная болезнь, вызываемая бак­териями рода Campylobacter, характеризующаяся преимуществен­ным поражением пищеварительного тракта.

Таксономия. Кампилобактерий относятся к отделу Gracilicutes, роду Campylobacter. Род Campylobacter включает С. jejuni, С. fetus, С. coli и др.

Морфология и тинкториальные свойства. Кампилобактерий — тонкие (длиной 0, 5—5 мкм, толщиной — 0, 2—0, 5 мкм) палоч­ки, имеющие форму латинской буквы S или изогнутые в спи­раль (см. рис. 10.1). Спор и капсул не образуют. Очень подвиж­ны, среди них встречают монотрихи, амфитрихи, лофотрихи. Анилиновыми красителями окрашиваются плохо, для выявления их используют карболовый фуксин. Грамотрицательны.

Культивирование. Кампилобактерий — обычно микроаэрофи-лы (растут при пониженной концентрации кислорода). Оптималь­ными для них являются рН среды 7, 0, температура 37—42 °С. Для культивирования кампилобактерий используют специальные среды, на которых они образуют мелкие каплеобразные коло­нии. Растут медленно.

Ферментативная активность. Биохимическая активность кампи­лобактерий невысока.

Антигенные свойства. Кампилобактерий имеют О- и Н-анти-гены.

Факторы патогенности изучены недостаточно; вероятно, кампилобактерий образуют энтеротоксин и цитотоксин.

Резистентность. Кампилобактерий чувствительны к действию высоких температур, однако достаточно долго сохраняются при низких температурах — из замороженного мяса их выделяют че­рез несколько месяцев, на различных предметах при комнатной температуре они сохраняются до 2 нед.

Восприимчивость животных. К кампилобактериям чувствительны морские свинки, хомяки.

Эпидемиология. Кампилобактериоз — болезнь, широко распро­страненная во многих странах мира (заболеваемость составляет


5—10 % от всех кишечных инфекций). Это зоонозное заболева­ние. Источником инфекции являются многие виды животных, преимущественно домашние и сельскохозяйственные: кролики, кошки, утки. Очень редко передается заболевание от человека человеку. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Пути передачи — преимущественно водный и пищевой (при употреблении мяса, молока больных животных). При уходе за больными животными возможен также контактно-бытовой путь. Чаще кампилобактериозом болеют дети, пожилые люди, бере­менные женщины — люди с ослабленной иммунной системой.

Патогенез. Кампилобактерии попадают в организм обычно че­рез рот, иногда через поврежденную кожу. В желудке, тонкой и толстой кишках развивается воспалительная реакция. Имеет ме­сто бактериемия, в результате чего у ослабленных людей могут образоваться вторичные воспалительные очаги (менингит, энце­фалит, эндокардит, перитонит и др.). У беременных женщин воз­можна трансплацентарная передача инфекции, что приводит к абортам или заражению плода.

Клиническая картина. Инкубационный период обычно продол­жается 1—2 дня. Заболевание чаще протекает в виде гастроэнте­рита, характеризующегося острым началом, повышением темпе­ратуры тела, болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом (иногда с примесью крови и слизи). Могут наблюдаться симп­томы обезвоживания организма. Иногда, особенно у новорож­денных, развивается септикопиемия. В зависимости от характера течения различают острые и хронические формы кампилобакте-риоза.

Иммунитет. До настоящего времени не изучен.

Микробиологическая диагностика. Проводят исследования ис­пражнений, крови, спинномозговой жидкости больного с по­мощью бактериологического метода. Для ретроспективной диаг­ностики применяют серологический метод (РСК, РИГА с ис­следованием парных сывороток).

Лечение. Назначают антибиотики.

Профилактика. Выявление больных, соблюдение санитарно-ги­гиенических норм при уходе за животными, тщательная обра­ботка мясных и молочных продуктов.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.