Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возбудители пищевых токсикоинфекции и интоксикаций






Пищевые токсикоинфекции — острые болезни, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной микроорганиз­мами, и характеризующиеся симптомами гастроэнтерита и на­рушением водно-солевого обмена. В том случае, если для разви-


тия болезни достаточно попадания в организм с пищей лишь токсинов микробов, говорят о пищевых интоксикациях.

Этиология. Возбудителями пищевых токсикоинфекции являются различные условно-патогенные бактерии — Escherichia coli, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, некоторые виды протея, клебсиелл, вибрионов, энтерококков и др.; к возбудителям ин­токсикаций относятся Clostridium botulinum, стафилококки, не­которые грибы (см. главу 2). Заболевание, вызываемое С. botulinum, по патогенезу и клинической картине отличается от интоксикаций, вызванных другими микроорганизмами, и опи­сывается отдельно.

Факторы патогенности. Возбудители пищевых токсикоинфек­ции продуцируют как эндо-, так и экзотоксины. Эндотоксины оказывают энтеротропное, нейротропное действие, повышают температуру тела, вызывают головную боль, недомогание и дру­гие симптомы общей интоксикации. Экзотоксины обладают эн-теротоксическими и цитотоксическими свойствами. В результате действия энтеротоксина усиливается секреция жидкости и со­лей в просвет кишечника, развивается диарея, с чем связано нарушение водно-солевого обмена. Цитотоксический эффект зак­лючается в повреждении клеток эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта, в которой происходят воспалительные изменения. Патогенность возбудителей пищевых токсикоинфек­ции связана также с наличием капсулы, пилей у некоторых из них, выработкой ферментов агрессии.

Резистентность. Возбудители пищевых токсикоинфекции обла­дают достаточно высокой устойчивостью к действию различных факторов окружающей среды и могут довольно длительно со­храняться в различных пищевых продуктах. Для их уничтожения требуется длительная термическая обработка. Очень высокой ре­зистентностью характеризуются спорообразующие бактерии — представители родов Bacillus и Clostridium.

Эпидемиология. Острые пищевые токсикоинфекции — забо­левания, распространенные повсеместно. Болеют ими люди раз­ных возрастов. Восприимчивость различна и зависит от дозы воз­будителя, иммунного статуса человека, употребившего инфи­цированные продукты. Уровень заболеваемости увеличивается в теплое время года, что связано с благоприятными условиями для размножения микробов в продуктах. Источником инфекции могут быть животные и люди, выделяющие большую часть воз­будителей пищевых токсикоинфекции с испражнениями. Из-за широкого распространения возбудителей в почве, воде, на раз­личных предметах источник инфекции чаще всего установить трудно. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Путь передачи — пищевой. Употребление самых разных продук­тов может привести к развитию пищевой токсикоинфекции или


интоксикации. В мясе, рыбе могут содержаться, например, про­тей, молочные продукты (сметана, мороженое, крем) являют­ся наиболее благоприятной питательной средой для стафило­кокков, но в этих же продуктах, так же как и во многих дру­гих, могут находиться и другие микроорганизмы. Нередко про­дукты, инфицированные микроорганизмами, могут быть внешне не изменены.

Патогенез. Особенностью пищевых токсикоинфекций являет­ся способность возбудителей продуцировать экзо- и эндотокси­ны не только в организме человека, но и в пищевых продук­тах, чем и объясняется короткий инкубационный период. Раз­витие стафилококковой пищевой интоксикации обусловлено лишь попаданием в организм экзотоксина.

В результате действия освобождающегося при гибели бакте­рий эндотоксина повышается температура тела, ухудшается са­мочувствие, могут возникнуть нарушения сердечно-сосудистой, нервной систем и др. Экзотоксины вызывают поражение пище­варительного тракта и нарушение водно-солевого обмена.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 2 до 24 ч. Заболевание начинается остро с кратковременного по­вышения температуры тела, озноба, слабости, появляются тош­нота, рвота, боли в животе, понос. Как правило, заболевание продолжается 1—7 дней и заканчивается выздоровлением. Но воз­можны и молниеносные токсические формы, приводящие к летальному исходу.

Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитет не­прочный и непродолжительный.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследова­ния являются рвотные массы, промывные воды желудка, испраж­нения, остатки пищи. Для диагностики используют бактериоло­гический метод.

Лечение. При острых пищевых токсикоинфекциях прежде всего назначают неспецифическое лечение — промывание желудка. Применение химиопрепаратов при неосложненном течении не­целесообразно.

Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении и хранении пищи.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.