Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынку наплевать на ваше мнение




 

Внутридневные проп-трейдеры не занимаются составлением прогнозов. Мы предоставляем это аналитикам хедж-фондов. Более циничный автор, написал бы несколько иначе: мы предоставляем это аналитикам хедж-фондов, которые в 2008-ом году потеряли 40 процентов своего капитала. Мы - внутридневные трейдеры, которых интересует движение цены в продолжение биржевой сессии. Мы одержимы мыслью о том, как заработать деньги сегодня.

Не хочу показаться нескромным, но сказанное хорошо иллюстрирует прекрасная сцена из «Воинов Уолл-стрит» (Wall Street Warriors -документальный телесериал об участниках рынка с Уолл-стрит), с участием вашего покорного слуги. Двигающаяся камера дает панораму класса, за моим столом сгрудились молодые трейдеры и обсуждают со мной значимость сделок на ленте. Я озвучиваю принципиальную базисную мысль - «Цены определяют институциональные клиенты, а не я. Мне на мобильный телефон не звонят из компании Goldman Sachs, интересуясь моим, мнением, о направлении движения на рынке. Никого не заботит, что я думаю». Это важная мысль, которую обязательно следует усвоить молодому трейдеру. Доктор Стинбарджер (крестный отец психологии трейдинга, автор трех книг, включая «Дневной трейдинговый наставник» (Tlie Daily Trading Coach) недавно сделал в своем блоге красноречивую запись - «Рынку до лампочки все ваши взгляды на политику и экономику. Торгуйте в соответствии с тем, что происходит на рынке, а не в вашей набитой нигилистскими фантазиями голове». Никого не интересует ваше мнение относительно того, в каком направлении должна двигаться цена акции.

В интервью, данном Wall Street Cheat Sheet (один из ведущих американских финансовых блогов), специалист по вопросам макро-стратегии Барри Ритольц делится мыслями касательно позиций, цена по которым изменяется в неблагоприятную для вас сторону -«Когда проблема становится очевидной, просто закрывайтесь. Это означает выход из рынка и перемещение капитала в другие акции. Не стоит жениться на позициях». Билл Миллер много лет был менеджером-звездой инвестиционного фонда. Однако со временем выяснилось, что модель его трейдинга базировалась на принципе: если что-то не работает и опускается, прикупи еще. Поступив так с Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation (FHLMC)) - крупнейшее американское ипотечное агентство), он закончил свою карьеру.

Итак, если никто не озабочен вашим мнением об акции, из этого следует сделать определенные выводы. Наплюйте и вы на все мнения. Просто торгуйте. Наблюдайте за поведением цены. Если оно подтверждает ваш бычий настрой, открывайте длинную позицию. Если цена против всех ваших ожиданий начинает заваливаться, инициируйте короткую продажу. В этой философии трейдинга нет ничего сложного, однако молодые трейдеры обычно сторонятся ее, и как следствие, оказываются обделенными наилучшими впечатлениями, какими только может одарить трейдера фондовый рынок. Недавно на мой электронный адрес пришло письмо от молодого человека, испытывающего явную страсть к рынку. Он уже успел поторговать различными инструментами, и все еще не закончил изучение трейдинга. Полагаю, в ближайшем будущем мы познакомимся с ним лично. Будучи заинтересованными в кандидате, мы просим его ответить на несколько вопросов. Один из ответов молодого человека приведен ниже, и мне хотелось бы его обсудить. Это послужит пониманию одного очевидного преимущества, которым пользуются внутридневные трейдеры. Мы можем делать деньги независимо от того, насколько правильным оказался наш прогноз.



«Пожалуйста, поделитесь своим жизненным опытом, который продемонстрирует вашу способность сохранять выдержку и терпение.

В качестве иллюстрации присущей мне выдержки, мне хотелось бы привести пример, из моей практики трейдинга. У меня сложилось впечатление, что цены на товарные контракты гонят вверх спекулянты. Когда нефть поднялась до 136 долларов, я почувствовал, что она сильно переоценена и следует ожидать резкого падения цен, на все товарные контракты. Так как снижение стоимости нефти позитивно сказалось бы на котировках американского доллара, я решился на открытие длинной позиции по доллару. Нефть продолжала дорожать и дошла до уровня 145 долларов. Я все еще был убежден в неминуемом падении цен на нефтяных рынках и продолжал держать длинную позицию по доллару. Скоро цена на нефть резко обвалилась, что привело к усилению американской валюты. Я зафиксировал прибыль, когда нефть докатилась до уровня 120 долларов. Полагаю, приведенный пример свидетельствует о моей способности проявлять выдержку даже тогда, когда ситуация складывается неблагоприятно».



Внутридневные трейдеры не обязаны выдавать точные прогнозы. Джи-Мэн распознал вершину по нефти незадолго до того, как цена развернулась. Прекрасная работа, Джи-Мэн (между прочим, он правильно предсказал и разворот по доллару). Стив также не обделен талантом распознавания ценовых минимумов и максимумов по акциям. Справедливости ради, надо отметить, что Джи-Мэн искал подтверждения своего тезиса на внутридневных графиках. В этом вся суть. Будучи внутридневными трейдерами, мы каждый день вносим коррективы в наши теории. И это прекрасно. Вместе с тем, наш показатель прибыль/убыток определяется не умением предсказывать развитие событий, а уровнем профессионального мастерства. Когда вы разовьете навыки трейдера до должного уровня, вам будет абсолютно все равно, точно ли вы определили вершину/дно рынка или нет. Важно лишь то, что акция активна. До тех пор, пока она в движении вы будете зарабатывать деньги.

Если вам представится когда-нибудь случай познакомиться с результатами торговли Джи-Мэна, вы увидите, что как минимум 17-20 торговых сессий за месяц закрываются им с прибылью. Должно случиться нечто из ряда вон выходящее, чтобы день для Джи-Мэн оказался негативным. Недавно, кстати, такое произошло - три дня подряд Джи-Мэн терял деньги и изрыгал проклятья. Стиву пришлось отправить его в отпуск. Ему был необходим перерыв в работе. На результаты его трейдинга отрицательно подействовало, его эмоциональное состояние.

Наш опыт и профессиональный трейдинг, позволяют нам сохранять последовательность. В настоящее время по каналу CNBC постоянно выступают очень умные люди, предсказывающие возвращение нефти к цене 100 долларов за баррель и выше. Некоторые полагают, что цена имеет все шансы подняться до уровня 200 долларов. Аргументация этих экспертов лично мне кажется убедительной но, честно говоря, я не знаю, что случится на рынке нефти. Не знаю, и не претендую на такое знание. Вместе с тем, я уверен, что если цена поднимется до 100 долларов за баррель, я заработаю на этом подъеме деньги. А если нам предстоит увидеть цену на отметке 200 долларов, мой заработок будет еще больше. Оставляю радость прогнозирования другим, в надежде на то, что сумею извлечь выгоду из читаемых движений. Если вы не способны на подобное, то вам никогда не удастся принять участие в игре и воспользоваться сказочными возможностями, которые предоставляет нам фондовый рынок.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал