Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Брюзга: как прогнозирование вредит молодым трейдерам




...

 

Некоторое время назад у нас работал очень умный трейдер. Брюзга (Crabby) по-настоящему любил рынки. Но он был, одержим прогнозированием поведения цены на полгода вперед. За это трейдеру деньги не платят. Брюзга часто подходил ко мне с вопросами типа того, какой будет цена на нефть через шесть месяцев. Мой ответ был всегда один и тот же — «Не имею представления». Брюзга удивленно смотрел на меня, и по его глазам можно было понять, что он думает: как может партнер частной трейдинговой фирмы не иметь собственного мнения о том, где окажется цена на сырую нефть через полгода?

Со временем любопытство Брюзги становилось все более интенсивным. Несколько раз на дню, он обращался ко мне с одним и тем же вопросом, каждый раз формулируя его по-новому — «Как вы считаете, нефть сможет до конца лета добраться до уровня 60 долларов?» Мой ответ звучал, как и прежде — «Не имею представления». Брюзга смотрел на меня пораженно. В конце концов, после очередного его вопроса, уже я посмотрел на него с удивлением. Мне хотелось победить его в этом обмене удивленно-смешными взглядами, но с Брюзгой трудно было справиться. В ответ на мое удивление, он состроил еще более удивленное лицо. Проклятье!

Все свободное время Брюзга тратил на изучение отчетов по нефти стараясь выработать прогноз на полгода вперед. Работа над профессиональными навыками трейдинга, заботила его гораздо меньше. Работающий по краткосрочным позициям трейдер, даже если он правильно оценивает среднесрочную перспективу рынка, акции или сектора, обязательно должен обладать развитыми навыками торговли, иначе ему не удастся поймать движение. Вместо того, чтобы тратить время и энергию на бесполезное прогнозирование, лучше заняться повышением профессиональных навыков, ибо, в конечном итоге, все решает уровень мастерства. Дерек Джотер не тренировал фастбол (он не питчер), и вам нет нужды упражняться в фундаментальном анализе (вы трейдер).

Проп-трейдеры должны уметь непредвзято анализировать поступающие на рынок данные. Многие трейдеры воспринимают данные довольно предвзято, сквозь призму своих субъективных предпочтений. В августе 2009-го года, это было особенно очевидно. Общий настрой трейдеров относительно акции AIG был резко негативным. Вдруг, все дружно решили, что будущее компании трагично, и акция может только дешеветь. Идентифицируемые покупатели и внутридневные тенденции роста игнорировались напрочь, все новости воспринимались предвзято, во внимание принималось лишь то, что не противоречило общему настрого на короткие продажи. Неудивительно, что подъем цены с уровня 14$ до 50$ застал этих трейдеров врасплох, и они сильно пострадали от выдавливания коротких позиций (short squeeze).

Брюзге пришлось покинуть нас, так как он не мог зарабатывать деньги трейдингом. Проп-трейдеры прекрасно воспользовались мощными движениями по нефти в 2007-ом и 2008-ом годах. Мы покупали акции нефтедобывающих компаний и продавали их. Ни одному из нас внутридневных проп-трейдеров - ни разу в голову не пришла сумасшедшая мысль о том, сколько будет стоить нефть через шесть месяцев. Мы не имели ни малейшего представления об этом, и честно говоря, нам было наплевать. Мы были слишком заняты деланием денег. Это называется трейдингом, а не прогнозированием.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал