Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Не зацикливайтесь на прогнозировании




 

Лично для меня из всех трейдинговых сценариев наибольшую трудность представляют те, в которых в качестве действующих лиц присутствуют чрезмерно агрессивные покупатели или продавцы. За 12 лет торговли на рынке, я просмотрел достаточное количество пленок и имею достаточно четкое представление о том, как торговать акциями во внутридневном режиме. Я чувствую диапазон, в котором акция будет находиться в течение 98 процентов времени биржевой сессии. Когда акция оценивается более-менее объективно, я воздерживаюсь от действий. Но, как внутридневной трейдер, я стремлюсь использовать любую краткосрочную неэффективность рынка (inefficiency of the market). Чувствуя, что акция опустилась слишком низко, я либо избавляюсь от короткой продажи, либо открываю длинную позицию. Чувствуя, что рынок перекуплен, - либо закрываю покупку, либо инициирую короткую продажу. Конкретное решение зависит от той или иной внутридневной тенденции по акции. Звучит достаточно просто, не правда ли? Покупать внизу, продавать наверху. Ведь именно этому нас обучали в седьмом классе средней школы перед соревнованием по трейдингу?

Иногда институциональные инвесторы, находясь в состоянии паники, выставляют на рынок колоссальные заказы. А исполняющие эти заказы трейдеры, особым мастерством не блещут. Эти трусы стремительно тащат цену вниз, тем самым лишь усложняя себе задачу продавать. (Невозможно забыть героев классической ленты 80-ых — «Их поменяли местами» (Trading Places), Рэндольфа и Мортимера с площадки фьючерсов на апельсиновый сок, помогавших близкому к обмороку трейдеру, который по своим длинным позициям получил убыток на сотни миллионов долларов).

Один из сценариев моей игры подразумевает открытие позиции в ситуации, когда я чувствую отклонение цены, в надежде на разворот и ее возвращение к более справедливому значению. Это называется — трейд истощения (Fade Trade). Напоминаю, на протяжении последних 12 лет, я наблюдаю за поведением цены по шесть с половиной часов в день. Моего опыта и знания рынка достаточно для определения уровня цены, на котором она должна находиться в течение дня. В этом я так же силен, как Тайгер — в ударах путтером. Но на рынке работают разные трейдеры, иногда попадаются и не умеющие торговать, не способные разглядеть прорыв так же хорошо, как я.

Проблема возникает тогда, когда в распоряжении этих типов находится капитал, задействование которого, способно привести рынок в движение. Я выхожу с убытком, когда рыночная цена достигает уровня моего стоп ордера. А потом, уже после исполнения заказа, паника прекращается, и цена возвращается к нормальному значению. Но меня уже выбило из рынка. По существу дела, я потерял деньги из-за того, что кто-то оказался плохим трейдером. Такое очень действует на нервы. Подобные случаи происходят каждый день, причем неоднократно и по разным акциям. Я нечасто выдаю прогнозы. Правда, у меня всегда имеется мнение касательно будущего поведения цены той или иной акции. Однако, если оно не подтверждается показанием ленты, я воздерживаюсь от действий. Марк Дуглас в книге — «Дисциплинированный трейдер» (The Disciplined Trader) пишет — «Если вы верите в то, что настрой по той или иной акции является определенно бычьим или медвежьим, начинайте действовать только после того, как уже сам рынок подтвердит ваше мнение». Если у меня длинная позиция, и после появления на рынке слишком агрессивного продавца, цена опускается до обозначенного в моем торговом плане уровня выхода, я продаю, не колеблясь. Я никогда не оставлю позицию открытой, потому что считаю излишне агрессивного трейдера придурком. В противном случае, я уже несколько раз успел бы спустить счет до нуля. Когда акция бьет по моей цене выхода, я выхожу.



Рынку наплевать на мое мнение относительно объективной цены той или иной ценной бумаги. Молодые трейдеры часто ошибаются, полагая, будто суть трейдинга в делании прогнозов, и думая, что они могут двигать рынок своей тысячей акций или, что еще хуже, своими зелеными мнениями.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал