Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природа формирования эмоций




 

– Под конец хочу обсудить с тобой тему, которая станет вполне логичным завершением нашего общения. Речь пойдет о природе формирования эмоции. Понимая законы, по которым она живет, тебе легче будет осознавать причины и следствия своих мыслей и поступков.

Как известно, все в пространстве состоит из свободных волн – частиц (электронов). Разумеется, их свобода существует до тех пор, пока они не подверглись влиянию извне. Раньше мы обсуждали эксперимент, целью которого было раскрыть природу электрона. Мы увидели, что электрон имеет свойство изменяться. Все зависит от того, каким его видит исследователь, в каком качестве он о нем думает.

Человеческое сознание, как и любая частица во Вселенной, по своей сути не ограничено ничем, оно текуче и свободно. Когда же оно начинает мыслить категориями (навешивает ярлыки хорошо – плохо, боюсь – люблю), образуются формы, созданные из свободного поля, имеющего бесконечные возможности. Эти формы имеют хорошо очерченную структуру, которая способна воспринимать и воспроизводить события только в рамках свойственных ей ограничений. Помнишь упражнение, когда я предлагал тебе отследить тот начальный импульс, после которого ты начинаешь двигаться или мыслить? – спросил меня Дрейк.

– Помню, – подтвердил я. – Ты говорил про минимальный предел.

– Верно, – согласился он. – Один тибетский мудрец как‑то сказал: «В каждом акте размещенного познания есть «точка решения», жизненно важная «точка нуля», до осуществления познания». Имя этого учителя Тартанг Тулку. Под этой фразой он понимает то, что любой форме мышления (формированию ярлыка) предшествует состояние, когда энергия еще не имеет рамок, не заперта. Есть некий уровень, предшествующий тому, что мы осознаем повседневно. Когда мы не заключаем энергию ни в какие формы, свободной остается не только она, но и мы сами, ведь мы тоже состоим из одинаковых с ней частиц и по природе находимся на том же предшествующем ярлыку уровне. Как только появился ярлык, мы полностью ассоциируем себя с ним, обретая те же ограничения, что и созданная нами эмоция. При этом человек полностью теряет способность что‑либо видеть за сформированными рамками. Представь, что ты пытаешься объяснить коммунисту, что капитализм не так уж плох, как ему кажется. Полагаю, что в лучшем случае ты напорешься на уверенное отрицание. В худшем – на скандал. Все дело в рамках, созданных при выходе за нулевой уровень. Чем сильнее убеждения, тем крепче эти рамки и тем сложнее тому, кто внутри них находится, осознать истинное положение вещей – единство. Человек внутри границ ослеплен и не способен быть реалистом. Вера в правильность суждений рождает представление о ложной истине. Нам что‑то кажется правдой, потому что мы чувствуем, что это так. Однако эти чувства обусловлены заблуждениями ранее пережитого опыта, которому тоже предшествовали заблуждения. Это бесконечная вереница однотипных ошибок и реакций на них.



Я хочу, чтобы ты понял главное. Не явление влияет на нашу оценку и понимание его сути, а наша оценка придает ему форму, держит в ней и заставляет мыслить некоторым образом. Получается определенная последовательность.

Есть свободная (для нас) энергия. Она свободна до тех пор, пока ей не дано название. Даже если она уже находится в рамках чьих‑то представлений, для нас она пока свободна. Далее мы сталкиваемся с ней, и происходит стереотипная реакция, которая замыкает энергию в рамки, а вместе с ней и нас. Находясь в этих рамках, люди не в состоянии воспринимать что‑либо за них выходящее. В результате мы ограничены ярлыками, которые навесили сами.

Вот пример. Ты идешь по улице, в твоей голове покой, благодать и тишина. Вокруг много людей. Каждый из них о чем‑то мыслит, что‑то представляет, чем‑то обусловлен. Все они находятся в рамках, но тебя это не касается. Пока нет реакции, энергия на свободе. До тебя долетает громкий звук. Он выдергивает тебя из состояния равновесия. Позабыв о тишине и внутреннем спокойствии, ты обращаешь внимание на этот звук. Он напоминает тебе что‑то (включается ассоциация). Здесь наступает ключевой момент – ты перешел точку нуля. Оказавшись за ней, ты даешь событиям оценку (соответственно своему восприятию) и оказываешься ее пленником до тех пор, пока в нее веришь. Только что ты создал энергетический след, который проявится в будущем в виде подобного отвлечения.



Один из гениальных людей современности, Стивен Волински, автор многих работ и исследований, в своей книге «Квантовое сознание» предлагает сделать четыре шага, чтобы развить непредвзятость мышления и реакций.

Шаг первый (подобен медитации на опору, о которой мы уже говорили). Наблюдай за убеждениями. Выбирай убеждения о себе и наблюдай, как они проплывают мимо.

Шаг второй. Смотри на них как на собранные из свободной энергии уплотненные частицы. Помнишь слова Эйнштейна: «Все состоит из пустоты, а форма – уплотненная пустота»? Так же ощущай и суждения, понимая, что они пустота, собранная в уплотнения (помещенная в рамки). Для этого сначала почувствуй свободу от любого суждения и оценки. Пустоту между мыслями. Затем дай родиться убеждению и наблюдай за своими ощущениями при этом. Увидишь, есть разница, заметная даже физически. Сравни страх и гнев, любовь и беспокойство. Запомни, какую реакцию в теле создают эти уплотненные формы.

Периодически проводя этот эксперимент, ты запомнишь, какой дискомфорт несут с собой предубеждения. Смысл в отслеживании при этом физических ощущений состоит в том, что так легче приучить сознание к моментальному восприятию приближающейся эмоции. Мы обсуждали, что ему трудно (практически невозможно) принять то, что оно не может оценить или ощутить линейно. Мы так устроены, что охотнее верим в конкретику, чем в размытые представления. Физические ощущения – самая сильная для человеческого разума конкретика.

Шаг третий. Потренируйся сливаться и разъединяться с эмоцией. Заметь, как изменяется твой опыт. Отследи тяжесть при соединении и легкость при расставании с предубеждением. Эту практику значительно упростит психоактивная программа «Чувство внутренней свободы». Скачай ее бесплатно с сайта www.interaura.net

Шаг четвертый. Несколько раз проделав предыдущее упражнение, окончательно откажись от убеждения. Почувствуй свободу и чистоту пребывания вне него. Обязательно отследи ощущения. Этот опыт пригодится тебе в повседневной жизни.

Экспериментируй с наблюдением и сравнением возникающих эмоций. Так ты раскрепощаешь сознание, указывая ему на скованность убеждений и необходимость освобождения от них. Это все равно что дать человеку, страдающему от ожирения, возможность денек пожить с нормальным весом, а потом снова вернуть его в прежнее состояние. Думаю, он надолго запомнит разницу ощущений. Тогда его стимул к похудению будет куда сильнее, чем раньше. Однако, если это сделать только раз, он постепенно забудет пережитый опыт и бросит все надежды на выздоровление. Поэтому стоит напоминать ему о собственных возможностях почаще. Наш ум требует такого же отношения. Не давай ему спать и идти на поводу у увлечений или привязанностей. Напоминай ему о возможностях, которые он имеет, но не использует. В конце концов, у тебя сформируется окончательное намерение расстаться с прежним восприятием, что приведет к свободе от предубеждений.

Раскрепощая сознание, ты даешь ему больший выбор, возможность подняться на более высокую ступень, с которой открываются новые горизонты. Я прекрасно понимаю, что так называемая истинная жизненная реализация, которая является главной темой нашего общения, не может иметь окончательной точки. Однако чем быстрее ты состоишься в том, что сейчас требует твоя душа, тем быстрее ты отбросишь все лишнее и поднимешься выше. Возможно, то, что сейчас для тебя актуально, спустя некоторое время покажется глупостью. В этом и есть одна из особенностей развития. Правда, не удовлетворив свои сегодняшние потребности, ты не сможешь пойти дальше. Поэтому я искренне желаю, чтобы люди по максимуму раскрывались в своих намерениях, отбрасывая комплексы и ограничения. Чем быстрее это будет происходить, тем очевиднее станет понимание ненужности сегодняшних стремлений и тем шире будут открываться настоящие возможности.

Представь, что ты смотришь на почтовую марку, которая приклеена к столбу, стоящему в открытом поле, среди полей и холмов. Когда взгляд устремлен только на изображение марки, твое мышление и восприятие мира ограничено этой картинкой, но стоит тебе только обратить внимание на окружающий ландшафт, держа марку в поле зрения, как твой взгляд охватывает уже полную картину. То же происходит с человеком, зацикленном на своих предубеждениях. Он полностью лишается возможности видеть мир таким, каков он есть, его понимание происходящего заключено в узком взгляде на проблему, он не видит ситуации в целом.

Можешь поупражняться в снятии ограничений восприятия, смотря какой‑то фильм по телевизору. Заметь, что даже если ты решишь все время сохранять осознание того, что перед тобой нереальный сюжет, а ты всего лишь наблюдатель, то рано или поздно все же поймаешь себя на эмоциях. Сотрется грань, разделяющая тебя и кино. Не имея подготовленного сознания, ты начнешь переживать иллюзию как действительность. Станешь волноваться и сопереживать героям.

А сейчас я расскажу тебе об еще одном упражнении.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал