Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отвлечение видениями бардо




 

– Мы не раз говорили, что во сне человек испытывает состояние, подобное посмертным переживаниям. Как и в сновидении, после смерти люди наблюдают сюжеты и образы, которые рождает их психика в соответствии с состоянием ума. Как и во сне, после смерти мы отвлекаемся на иллюзию реальности увиденного, реагируя на нее со всей серьезностью. Это обуславливает наше будущее воплощение (если речь идет о реакциях в состоянии бардо) или дальнейшие события настоящей жизни (когда мы говорим о снах).

Лучшим способом для изменения реакций в бардо и во сне, кроме ежедневных занятий, считается направленное намерение, которое мы создаем перед сном или смертью. Когда‑то мне рассказали об одном русском ученом, кажется математике, человеке с невероятным духовным развитием. Этот случай произошел лет сто назад. Ученому было уже немало лет, когда врачи поставили ему смертельный диагноз. По их предположениям, он мог умереть в течение одной‑двух недель, причем в любой момент. Математик не пожелал сдаваться и принял известие спокойно. Ему действительно становилось хуже день ото дня, но он не отчаялся. Решив, что уже достаточно пожил, он не проводил последние минуты жизни, лежа в постели. Зная, что может умереть в любой момент, он решил сделать это осознанно. Он все время старался двигаться: ходил, что‑то писал, общался с людьми. Одновременно он много внимания обращал на свое душевное состояние, на свои мысли и слова. Ему хотелось умереть, забрав с собой то осознание, которое он имел сейчас. Он не желал потерять понимание происходящего, провалившись в беспамятство умирания. Интересно, как ему в голову могла прийти такая мудрая мысль. Он настолько серьезно решил встретить смерть, что направил на это все свои последние силы и внимание. Сожалел он лишь об одном – о том, что эта мысль не пришла к нему раньше. Итак, все последние дни он был в движении, делая только короткие перерывы на отдых и сон. Через две недели, как и предсказывали врачи, он умер. В этот момент он ходил по своему кабинету. Дочь, которая оказалась рядом с отцом в последние секунды его жизни, стала свидетелем произошедшего. По ее словам, когда отец умирал, в его взгляде были только мудрость, понимание и доброта. Она увидела в этом взгляде удовлетворение от прожитой жизни и этих последних дней. Он смотрел как человек, закончивший какое‑то важное дело. Он ушел, осознавая каждый миг.

Очень часто люди начинают пересматривать свои привычки и мысли, попадая в экстремальные ситуации, а ведь они не обращали на них внимания в повседневной жизни. Поэтому многие восточные учителя советуют своим ученикам чаще думать о смерти, понимая, что она может прийти в любой момент. Это осознание лишает важности практически все события в жизни. Ты освобождаешься от обычных реакций. Былые проблемы воспринимаются теперь в качестве упражнений, которые стоит выполнить достойно, чтобы освободиться от очередной зависимости.



Смотри на мир, как это делал тот математик в последние дни своей жизни. Пусть каждая минута будет у тебя на счету. Тогда постоянное присутствие здесь и сейчас непременно станет твоим привычным и естественным состоянием в течение суток.

На Тибете есть интересная практика, позволяющая пережить растворение в ясном свете, подобно тому, как мы это делаем во сне и после смерти. Занимаясь ей, ты сформируешь навыки восприятия такого переживания и уже сейчас достигнешь значительных результатов. Практикуя этот опыт, ты научишься воспринимать себя неотъемлемой частью Вселенной. Тогда каждое твое желание будет мгновенно воплощаться, ведь между тобой и миром больше не будет границ. Ты ощутишь себя самим пространством. Я специально рассказываю тебе об этой практике в завершение наших бесед. Она является настолько сильной, что способна изменить твою жизнь к лучшему, с ее помощью ты научишься творить истинные чудеса. Каждая деталь при выполнении упражнения имеет особые значение и силу, поэтому точно следуй всем моим рекомендациям.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал