Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Непрерывное погружение




 

– Вследствие недостатка опыта ты можешь решить, что этот метод сложен в исполнении. Что ж, его сложность вполне оправданна. С помощью данного упражнения можно также окунуться в сон, не теряя осознанности. Естественно, что без должной подготовки сделать это вряд ли получится, но знай, что если есть мотив, то тебе все по плечу.

Упражнение разделяется на пять основных этапов, соответствующих переживаниям, испытываемым при засыпании: этап, на котором внимание сохраняется, этап, на котором внимание уменьшается, внимание убывает, внимание прекращается, внимание отсутствует. Такая последовательность отражает стадии разделения чувств и созерцаемых объектов.

Как и большинство тибетских практик, эта основана на совмещении созерцания специальных образов и их ощущении. Такая тактика выбрана не случайно. Когда ты засыпаешь, все контакты с внешним миром прерываются, сознание рассеивается, и ты проваливаешься в сон. Поддерживать осознанность, не имея точки опоры, очень трудно, на ранних стадиях обучения вообще невозможно. Поэтому каждой стадии засыпания соответствует символ определенного цвета, созерцая который тебе удается не потерять сознание. Объектами для удержания внимания, как и в прошлых практиках, будут шары (по‑тибетски «тигле»), расположенные на лепестках воображаемого лотоса. Чтобы лучше представлять его во время практики, нарисуй сначала цветок на листе бумаги. Прежде всего представь, что ты как будто смотришь на лотос сверху, потом визуализируй его прямо перед собой. Итак, на верхнем лепестке лотоса будет находиться шар желтого цвета. На этой стадии восприятие есть. Слева – зеленый тигле, восприятие уменьшается. Далее идет шар красного цвета, соответствующий стадии, на которой восприятие убывает. На лепесток справа помести синий шар, относящийся к стадии, когда восприятие прекращается. И последний, светло‑голубой тигле оказывается в центре цветка и символизирует завершающий этап, когда восприятие отсутствует.

Соответственно своим ощущениям ты будешь переносить наблюдение от одного тигле к другому, полностью растворяясь в его свечении. В этом случае ты не теряешь сосредоточенности и осознанности, плавно съезжая в сон. Конечно, все это легче сказать, чем сделать, но если практику кто‑то уже освоил, значит, у тебя тоже есть шансы.

Как известно, после засыпания наше сознание попадает в период глубокого сна (сна неведения), в котором отсутствуют какие‑либо картины или образы. Это тьма в буквальном понимании слова. Сохранить осознанность в темноте и не рассеять сознание весьма трудно. Опираясь на образ светящегося тигле, ты минуешь этот этап, не потеряв ощущения присутствия. Проделать подобное возможно только при наличии хорошей дневной практики. Дело в том, что человеческому вниманию свойственно отвлекаться. Если попытаться думать о чем‑то одном, то увидишь, что это состояние продлится меньше минуты. Существуют различные виды медитаций, помогающие как можно сильнее утвердить ощущение присутствия. О них мы уже говорили. Если ты станешь тренировать в течение дня навыки сохранения внимания, то сумеешь удержать его и ночью, во время сна. Звучит невероятно, однако это факт. Перед тобой человек, которому подобное иногда удается. Смысл в том, чтобы не только не утратить ясность восприятия при погружении в сон, но и не потерять его в течение сна. Так достигается круглосуточная осознанность. Всегда стоит размещать планку своих возможностей чуть выше уровня, до которого ты можешь дотянуться. Так прогресс идет быстрее. Когда тянешься к невозможному, легче преодолеть промежуточные этапы. Однако всякое продвижение требует упорства и несгибаемой воли. Если ты развил в себе эти качества, тебя уже ничто не остановит.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал