Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самая сильная техника!




(Прерывание сна)

 

– Сейчас мы поговорим о методе, который в несколько раз увеличит твои шансы на осознание во сне. Случалось ли тебе когда‑нибудь вставать рано утром с постели, допустим чтобы сходить в туалет, а потом ложиться спать дальше? – спросил Дрейк.

– Да, конечно, – ответил я, – такое иногда бывает.

– Влияло ли раннее пробуждение на твои сны, которые ты видел после того, как засыпал вновь? – снова спросил он.

– Сны под утро казались более яркими. Я их всегда практически полностью запоминал, чего не могу сказать о тех, что видел ночью. Однако, как мне известно, утренние сны ничего не значат.

– Каждый сон что‑то значит и для чего‑то, вернее, следствием чего‑то является, – отметил Дрейк. – О расшифровке сновидений мы скоро поговорим. Сейчас постараемся разобраться в ощущениях, возникающих после прерывания сна и его дальнейшего продолжения.

Если ты хорошо запоминаешь подобные сны, значит, у тебя было на тот момент достаточно энергии и сил, чтобы их воспринять и запомнить. Разница между снами, которые видишь после повторного засыпания, и снами, приходящими ночью, в том, что последние ты осознаешь не до конца. Ты плохо понимаешь и воспринимаешь сны, которые видишь ночью, потому что твой организм старается восстановить энергию, потраченную днем. Твой организм пытается как можно сильнее расслабиться и скорее пополнить силы. Осознать сновидение в таком состоянии гораздо сложнее. Возможно, тебе приходилось замечать, что, проспав четыре‑пять часов, порой чувствуешь себя более отдохнувшим, чем после семи‑, восьмичасового отдыха. Все дело в том, что в первом случае ты проснулся в период быстрого сна, а во втором – глубокого. Период быстрого сна – наиболее подходящее время для пробуждения. В этот момент всю цепочку сновидений можно сравнить со страницами книги: твой организм как раз «перевернул» одну страницу, чтобы перейти к другой. «Поймав» это состояние, ты просыпаешься после завершения очередного этапа, поэтому и чувствуешь себя полным сил. Прерывание глубокого сна указывает на незавершенный процесс. Отсюда и упадок сил. Когда ты просыпался под утро и снова засыпал несколько минут спустя, ты уже не так нуждался в восстановлении энергии, как вечером. На тот момент ее уже было достаточно. Однако ты не знал, что с ней делать, поэтому просто засыпал. Давай же направим ее намеренно на создание осознанного сновидения.

Как мы знаем, глубокий и быстрый периоды сменяются примерно каждые полтора часа. Поэтому сделаем вот что. Для применения этого метода, назовем его методом прерывания сна, тебе придется лечь спать немного раньше. Предварительно заведи будильник на четыре с половиной часа вперед. Не забудь настроиться на то, что этой ночью ты осознаешь себя во сне и для этого у тебя достаточно сил, энергии, мотивации и намерения. Потом спокойно засыпай. Проснувшись после сигнала будильника, не вскакивай сразу с кровати. Полежи минутку, вспомни приснившийся сон (сны). Запиши все, что всплывет в памяти. Затем вставай. Можешь сходить в туалет, умыться. Дальше тебе необходимо выпить немного теплой воды (достаточно половины стакана). Заметь, что вода не должна быть холодной. Еще лучше, если при этом ты съешь ложку меда. Потом займись чем‑то в течение ближайшего часа или хотя бы минут тридцати. Лучше, если это будет не просмотр ночных телепередач,а, скажем, медитация или чтение книги, посвященной осознанным сновидениям. То есть это время промежуточного бодрствования должно пройти спокойно и продуктивно. В данный период ты настраиваешься на дальнейшее прохождение практики.



По истечении отведенного времени отправляйся назад в постель. Перед засыпанием заведи будильник на полтора часа, создай намерение уснуть и увидеть осознанное сновидение. Прочувствуй, как Вселенная слышит твои мысли, и пойми, что твое намерение непременно осуществится вот прямо сейчас. Расслабься и спокойно засыпай с этими мыслями. Здесь главное – не создавать лишних эмоций. Верь пространству. Не сомневайся: тебя услышали, и уже началась работа по претворению твоих желаний в жизнь. Если ты относишься к происходящему так, как я сейчас говорю, все непременно получится. Засыпая, ощути, как ты входишь в бесконечное поле Вселенной, частью которого сам и являешься. Ты сливаешься со всем миром, и он позаботится о воплощении твоего намерения. Ты больше не отделен от окружающего пространства, теперь ты есть все.



В эти полтора часа сна к тебе придет осознанное сновидение, будь уверен, – улыбнулся Дрейк. – Это одна из самых сильных сновиденчиских практик.

– У меня есть два вопроса, – сказал я. – Первый. Что мне делать, когда я осознаю себя во сне? И второй. Как быть, если этот опыт мне не удастся?

– На первых порах рекомендую ничего не предпринимать, находясь в осознанном сне, – тут же ответил Винс. – Просто наблюдай за происходящим. Представь, что ты на экскурсии в музее, в котором лучше ничего не трогать руками. Когда произойдет несколько удачных опытов, начнешь действовать. Позже я расскажу как. Единственное, что полезно будет сделать во время первого «визита», так это создать намерение и впредь осознавать себя во сне. Мысленно выпусти в пространство сновидения это желание, понимая, что теперь, как только ты захочешь перед сном испытать осознанность, это обязательно произойдет. Пространство, где ты оставляешь данный «флажок», сразу пробудит твое сознание, как только ты этого захочешь.

– Это похоже на фантастику, – усомнился я.

– Это не фантастика, а вселенский факт, – ответил Дрейк, улыбаясь. – Тебе не знакома такая функция, вот разум и отказывается ее принять. Когда подобное несколько раз случится, ты будешь смотреть на то, что я сейчас говорю, совсем иначе. Это больше не будет предположением, потому что превратится в истину.

Что касается второго вопроса. Как быть, если ничего не выходит? Продолжать настраивать себя перед сном на пробуждение в нем. Не у всех сразу получается даже настолько сильный метод. Возможно, была проявлена слишком большая настойчивость. Значит, стоит сбавить обороты. Сновидения – очень сложная область, ее невозможно взять штурмом. Думаю, тебе хоть раз приходилось вспоминать какое‑нибудь название или имя. Оно все время крутится в уме, но точно вспомнить его не удается. Чем больше в этом случае прилагаешь усилий, тем труднее дается ответ. Так вот, работа со снами очень похожа на процесс вспоминания. Стоит только расслабиться и пустить все на самотек, как слово мигом всплывает в голове. Нематериальное возможно постичь только с помощью веры, воли и намерения, но не насилия. Кроме того, если опыт с прерыванием сна не оказался удачным, не стоит снова проводить его на следующий день. Это не ежедневная практика, не рядовой инструмент пользования, а скорее специальное приспособление для преодоления инерции. Пройдет неделя, и можно повторить попытку. То же касается и случаев, когда метод срабатывает. Не надо превращать практику в привычку. Это тот случай, когда эффект более ощутим, если практика не становится ежедневной.

Перед тем как мы продолжим тему осознанных сновидений, я хочу обратить твое внимание на значение расшифровки сновидений в процессе психического и духовного роста. Мы уже выяснили, что понимание снов обогащает убогость нашего восприятия действительности и возвращает немалое количество бесцельно потраченной за день энергии.

Процесс понимания сновидений подобен психоанализу, цель которого – обратить внимание сознания на проблему, скрытую в глубине. Тогда она просто перестает существовать. Пытаясь быть осознанными в течение дня (то есть не создавать новые негативные следы) и при этом занимаясь анализом сновидений, мы сильно облегчаем психический груз, накопленный за продолжительное время. Представь свое подсознание, где накапливаются все комплексы и внутренние проблемы, в виде сосуда, в который наливается вода.

У него есть два отверстия вверху и внизу. Мы вливаем в сосуд всякую дрянь, тормозящую наше развитие, и гадость эта выходит из него потом через нижнее отверстие. Когда стараешься быть максимально осознанным, верхнее отверстие перекрывается и проблемы в «сосуд» уже не поступают. Нижнее же отверстие становится больше, потому что мы анализируем происходящее и быстрее избавляемся от всего, что нам мешает. Так психика очищается от всевозможного «хлама», так устраняются препятствия. Сны в подобных случаях становятся более мирными, спокойными и красочными. Часто нам снятся небо, природа, божественные существа. Если же не думать о происходящем, постоянно создавая новые проблемы, по‑старому реагируя на окружающую реальность, то поток негативных эмоций будет слишком быстро заполнять наш психический сосуд. Конечно, он станет опустошаться, однако не за счет осознанности, а за счет возникновения выравнивающих ситуаций, которые будут проявляться в виде очередных проблем. Полагаю, что нет смысла постоянно наступать на одни и те же грабли, пора двигаться вперед.

Обращая внимание на расшифровку сновидений, ты словно распутываешь невидимый клубок своей скрытой психологической истории, доставая наружу спрятанные энергетические залежи. Теперь они становятся твоими. Их можно использовать при воплощении любых намерений. Анализируя сны, ты заметишь, как вновь возникающие после этого сновидения словно продолжают вести тебя дорогой самопознания, открывая все новые и новые двери. Поэтому стремление к осознанию снов необходимо совмещать с их пониманием. Когда мы дойдем до темы формирования сновидения, ты поймешь, как это необходимо.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал