Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прямое попадание в сон




 

– Кроме методов пробуждения во сне существует еще и возможность прямого попадания в него. Он требует хорошей тренировки внимания и сильной мотивации, но является самым верным способом не терять осознанности в сновидении. Метод заключается в созерцании какого‑либо образа во время засыпания. Не отвлекаясь от наблюдаемого объекта, мы плавно сползаем прямо в сон. Тело расслабляется и засыпает, но ум остается бодрствовать, используя в качестве точки опоры любую картину, представшую перед внутренним взором при закрытых глазах. Наилучшим образом подойдут твои руки, потому что, даже если ты провалишься в сновидение, они будут последним, что ты созерцал. Таким образом, ты буквально затягиваешь эту картину в сон. А когда она появится во сне, то мгновенно включится проверка на реальность или прямое осознание того, что ты спишь.

Главная сложность заключается в определении границы сна, того места, за которым нет возврата. Поэтому для начала не стоит заходить слишком далеко в своем расслаблении. Пролежав некоторое время и просмотрев картины, встающие перед твоим внутренним взором, верни свое сознание на тот уровень, на котором оно бодрствовало. Все равно возвращайся, даже если будет казаться, что ты можешь еще немного расслабиться, не теряя осознанности. Иначе с непривычки ты обязательно пропустишь ту черту, за которой уже не будет сил что‑либо понимать. Сон заберет твое внимание. Если практиковать наращивание погружения, с каждым разом заходя все глубже и глубже, то привычка не терять осознанность при засыпании станет второй натурой. Подобный метод сродни нырянию в океан. Сразу погрузиться на тридцать метров будет не под силу, но выработать привыкание можно и к такой перегрузке. Как я уже говорил, нужен мотив, иначе эго «уговорит тебя» все бросить и уснуть. Когда ты понимаешь, что осознанные сновидения дают волшебный ключ к неограниченным возможностям, тебя ничто не остановит.

Есть еще одно препятствие для прямого попадания в сновидения. Заключается оно в смене периодов сна. Как мы выяснили, та часть сновидения, в которой человек видит сны, приходит не сразу после засыпания. Она наступает после первой стадии, когда снов нет вообще. Это время зовется периодом глубокого сна. Здесь нет ничего, кроме темноты. Трудность заключается в том, чтобы пройти через глубокий сон, не потеряв внимания. Многие физиотерапевты скажут, что это невозможно. Я слышал подобные мнения, – улыбнулся Дрейк. – Ученые мотивируют свои заявления тем, что активности мозга в данный период не хватит для поддержания подобной деятельности. Однако я знаю нескольких человек, включая себя, которым это удается.



Удержав осознанность в глубоком сне, ты попадаешь в быстрый, и сразу окунаешься в гущу сновидческих событий. Однако тебя это не собьет с пути. Если тебе удалось дойти до этого этапа, значит, ты достаточно устойчив и собран.

Удерживая внимание на созерцаемом образе в момент засыпания, ты следуешь за ним, как за меткой, которая ведет тебя в глубину подсознания, не давая сбиться с дороги и провалиться в сон. Представь, как будто ты держишься за хвост большой рыбы, уходящей на дно океана. Если твоя рука отпустит ее – ты потерялся, растворился в сновидении. Тогда остается надеяться на пробуждение в быстром сне.

В общем, метод прямого попадания в сон – дополнительная возможность это сделать.

– Я слышал о некоторых электронных устройствах, помогающих достичь любого состояния сознания. В том числе видеть осознанные сны. Насколько можно доверять такой информации? – спросил я.

– Сейчас действительно есть наработки в этой области, – сказал Дрейк. – Многие из них заслуживают уважения. Я не большой знаток всего, что происходит в данной сфере, но то, что мне удавалось попробовать, на самом деле является хорошим подспорьем. Если не получается самостоятельно достичь необходимого состояния, приборы могут прийти на выручку. Люди научились создавать устройства, посылающие в мозг импульсы, которые приводят его к определенному состоянию. Оно может быть достигнуто естественным образом, при помощи воли и намерения, но может и искусственным. Главное в применении разных устройств – не стать их рабом. К ним стоит относиться как к союзникам, а не как к единственной возможности достичь результатов. Попробуй несколько раз потренироваться с их помощью. Станет получаться с машиной, – практикуй дальше самостоятельно. Только личный опыт имеет значение. У человека, в отличие от любого устройства, есть возможность развиваться и прогрессировать. Поэтому приборы не смогут навсегда стать средством достижения ощутимых результатов.



– Хорошо. С этим все понятно, – сказал я, выслушав ответ Дрейка. – Но мне еще интересно знать: что же я должен делать, если вдруг осознаю себя во сне? – спросил я.

– Пока эта область совсем неизведанна, делать не нужно ничего, – ответил он. – Первые несколько раз просто наблюдай за происходящим. Старайся запоминать не столько происходящее в сновидении, сколько чувства, которые при этом испытываешь. Смысл заключается в том, что тебе необходимо выработать устойчивые ощущения, позволяющие переживать осознанное сновидение, чтобы и впредь ты мог с легкостью просыпаться внутри сна, вспоминая, что при этом происходило. Формируя четкие воспоминания, ты превращаешь их в привычку, делаешь ясными и доступными. В дальнейшем тебе достаточно будет только подумать о них перед сном, и ночью ты пробудишь осознанность внутри сновидения.

Проведя два‑три опыта, ты поймешь, что можешь удерживать внимание внутри сновидения, не теряя понимания, что все происходящее – сон. Тогда можешь приступать к следующему этапу – знакомству с проводником сновидения.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал