Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Сложные липиды
Липиды, относящиеся к сложным, делятся на две большие группы – фосфолипиды и гликолипиды. Фосфолипиды или фосфатиды являются глицеридами, в которых содержаться два остатка высших жирных кислот, а третий гидроксил глицерина этерифицирован остатком фосфорной кислоты. Все природные фосфолипиды, следовательно, содержат остаток глицеро-3-фосфорной кислоты, в котором положения 1 и 2 этерифицированы двумя разными высшими жирными кислотами: В фосфолипидах остаток фосфорной кислоты этерифицирован аминоспиртом, глицерином, шестиатомным спиртом – инозитом, или связан с аминокислотой – серином. Лецитины (фосфатидилхолины) представляют собой фосфолипиды, в которых две ОН–группы глицерина этерифицированны разными жирными кислотами (чаще всего стеариновой и олеиновой), а третья ОН–группа этерифицированна фосфорной кислотой, связанной с холином: Лецитины составляют 50% от общей суммы всех фосфолипидов животных. В большинстве бактерий лецитины отсутствуют. Кефалины – фосфатидилэтаноламины – являются вторыми по значению фосфолипидами животных. Они построены по тому же типу, что и лецитины, но вместо холина содержат остаток этаноламина, называемого коламином – HOCH2–CH2–NH2. Из кислот в их составе чаще всего встречаются пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Кефалины как и лецитины существуют в виде внутренних солей: Лецитины и кефалины содержатся в тканях головного и спинного мозга, сердца, печени. В значительных количествах фосфолипиды находятся в желтках куриных яиц, а также в растениях – источниках растительных масел (соя, подсолнух и т.д.) Серинфосфатиды отличаются от лецитинов и кефалинов тем, что вместо остатка этаноламина (холина) содержат аминокислоту серин: Содержатся в животных и растительных тканях. Являются биогенетическими предшественниками фосфатидилэтаноламинов – лецитинов и кефалинов. Фосфатидилглицерин. Для растений важнейшим фосфолипидом, участвующим в процессе фотосинтеза, является фосфатидилглицерин, который отличается от предыдущих фосфолипидов тем, что остаток фосфорной кислоты этерифицирован глицерином. Из высших кислот в их составе чаще всего встречаются пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты: Фосфатидилинозиты. Данная группа фосфолипидов характеризуется тем, что остаток фосфорной кислоты связан с шестиатомным циклическим спиртом – инозитом: Высшие жирные кислоты в этих фосфолипидах представлены чаще всего пальмитиновой и олеиновой кислотами. Следует отметить, что в глицерофосфорной кислоте положение 1 и 2 этерифицированы высшими жирными кислотами, что является общим признаком фосфолипидов. Различия между ними заключается в том, что остаток фосфорной кислоты этерифицирован такими гидроксипроизводными, как этаноламин, холин, серин (α -аминокислота), глицерин, инозит. Фосфатидилинозиты оказывают важное влияние в регуляции процессов проницаемости биомембран. С точки зрения физико-химических свойств, пожалуй, самым важным является их дифильность (бифильность), поскольку они содержат как гидрофобную, так и гидрофильную атомные группы. Гидрофобность (липофильность) обусловлена наличием длинных углеводородных кислотных остатков, а гидрофильность – наличием карбонильных, гидроксильных групп или ионной пары (если внутренняя соль). Эта структурная особенность является причиной их упорядоченной агрегации в виде липидного слоя на границе раздела фаз – биологическая жидкость – липид. Именно этот принцип лежит в основе структуры и свойств клеточных мембран. В отличие от рассмотренных выше производных глицеро-3-фосфорной кислоты встречаются липиды, где вместо глицерина в качестве спиртового фрагмента участвуют первичные диолы, в которых между первичными углеродными атомами имеются от 2-х до 6-ти метиленовых групп. Такие липиды объединены в подгруппу фосфосфинголипидов, в формировании которых участвуют диольные аминоспирты, например, сфингозин. Наиболее распространенным среди фосфосфинголипидов являются сфингомиелины. Из представленной структуры видно, что высшая жирная кислота, взаимодействуя с аминогруппой сфингозина, образовала соответствующий амид. Из высших жирных кислот в сфингомиелинах кроме стеариновой кислоты найдены пальмитиновая, лигноцериновая (C23H47COOH) и нервоновая кислоты (C23H45COOH). Сфингозин имеет следующее строение: Гликолипиды. Характерной структурной особенностью этих сложных липидов является наличие в них углеводного фрагмента. В природе они широко распространены в растительном и животном мире, а также в микроорганизмах. Состоят из двух подгрупп – гликосфинголипиды и гликозилдиглицериды. Гликосфинголипиды отличаются от свингомиелинов тем, что вместо остатка фосфорной кислоты и холина группа –CH2OH гликозидирована: если –CH2–O– остаток монозы, то образуются цереброзиды, если –CH2–O– олигосахаридный остаток, то образуются ганглиозиды: Гликозилглицериды также содержат углеводный фрагмент вместо фосфорной кислоты, а два других гидроксила глицеринового остатка этерифицированы высшими жирными кислотами: Гликозилглицериды распространены в растительном и животном мире. В микроорганизмах гликолипиды, в которых углеводный фрагмент представлен полисахаридами (липополисахариды), участвуют в формировании клеточных мембран, являются антигенами. В организме человека и животных полисахаридный фрагмент этих липидов направлен от клеточной оболочки в окружающую клетку среду, обеспечивая функции иммунной системы. Вопросы для самоподготовки 1. Приведите структурные формулы 1, 3 – диолеиноил-2-линолил-глицерина и 1, 2 дипальметин-3-стероилглицерина, предскажите их консистенцию. Напишите уравнения гидролиза этих соединений в кислой и щелочной средах. 2. 1-Бромпентадекан (C15H31Br) обработали магнием в абсолютном эфире. На полученное вещество последовательно подействовали формальдегидом, затем водой. Продукт ввели в реакцию этерификации с пальмитиновой кислотой. Напишите уравнения реакций. Дайте тривиальное название конечному продукту и укажите область его применения в фармации. 3. Спирт, полученный при гидролизе спермацета, окислили до карбоновой кислоты. Избыток, которой ввели в реакцию с глицерином. Напишите уравнения реакций, назовите, конечный продукт. 4. Напишите уравнения реакций цис-олеиновой кислоты с а) Br2, б) SOCl2 раствором KMnO4 г) NaNO2 (0°С) 5. Заполните схему, назовите все соединения; объясните, можно ли конечный продукт отнести к воскам.
6. Заполните схему, назовите продукты реакции:
|