Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доходы и расходы признаются с учетом разниц, связанных с применением встроенных производных инструментов, неотделяемых от основного договора (НВПИ).




НВПИ – это условие договора, определяющее конкретную величину требований и обязательств не в абсолютной сумме, а расчетным путем на основании курса валют, в том числе путем применения валютной оговорки, рыночной (биржевой) цены на ценные бумаги или иные активы, ставки (за исключением ставки процента), индекса или другой переменной.

Валютная оговорка – это условие договора, согласно которому требование и обязательство подлежит исполнению в оговоренной валюте (валюта обязательства), но в сумме, эквивалентной определенной сумме в другой валюте (валюта-эквивалент) или условных единицах по согласованному курсу.

Доходы и расходы кредитных организаций в зависимости от их характера, условия получения (уплаты) и видов операций подразделяются на:

Доходы и расходы от банковских операций и других сделок;

Операционные доходы и расходы;

Прочие доходы и расходы.

Под доходами и расходами от банковских операций и сделок понимаются доходы и расходы от операций и сделок, предусмотренные Федеральным законом РФ «О банках и банковской деятельности».

Кредитные организации самостоятельно признают доходы и расходы операционными либо прочими, исходя из их характера, условия получения (уплаты) и видов операций.

Кроме того, к операционным доходам и расходам относятся:

От операций с ценными бумагами (кроме процентных доходов и расходов по долговым обязательствам и переоценки ценных бумаг);

В уставных капиталах других организаций;

Связанные с предоставлением за плату активов во временное пользование (временное владение и пользование);

От выбытия (реализации) имущества;

Связанные с формированием и восстановлением резервов на возможные потери;

От переоценки средств в иностранной валюте, драгоценных металлов, ценных бумаг и НВПИ;

От операций, связанных с заключением и исполнением расчетных (беспоставочных) срочных сделок;

Другие доходы и расходы.

К прочим доходам и расходам относятся доходы и расходы, не связанные с банковской деятельностью либо возникшие вследствие нарушения условий, связанных с осуществлением кредитной организацией своей деятельности, а также чрезвычайные: штрафы, пени, неустойки и т. п.

Регистром синтетического учета, предназначенным для систематизированного накопления данных о доходах, расходах и финансовом результате (прибыль или убыток) кредитных организаций, является Отчет о прибылях и убытках.

Регистрами аналитического учета являются лицевые счета, открываемые на балансовых счетах второго порядка по учету доходов и расходов балансового счета первого порядка 706 «Финансовый результат текущего года».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал