Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование и формирование прибыли банка




В течение года прибыль может направляться на уплату налога на прибыль, других налогов и сборов из прибыли, начисление дивидендов акционерам по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года. Для этих целей в бухгалтерском учете открывается активный балансовый счет 70501 «Использование прибыли отчетного года», аналитический учет по которому ведется по направлениям использования прибыли.

Учет доходов и расходов ведется нарастающим итогом с начала года.

Прибыль в течение отчетного года на счетах бухгалтерского учета не отражается.

В первый рабочий день нового года после составления бухгалтерского баланса на 1 января остатки со счетов учета доходов и расходов переносятся на соответствующие счета по учету финансового результата прошлого года, то есть балансовые счета.

Прибыль прошлого года определяется как разница между доходами и расходами с учетом СПОД, то есть с учетом доходов и расходов прошлых лет, выявленных в отчетном году.

К событиям после отчетной даты относятся:

События, подтверждающие существовавшие на отчетную дату условия, в которых кредитная организация вела свою деятельность (подлежат отражению в бухгалтерском учете в новом году в период составления годового бухгалтерского отчета);

События, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях, в которых кредитная организация ведет свою деятельность (в бухгалтерском учете не отражаются, а подлежат раскрытию в пояснительной записке).

Источниками погашения убытка могут быть: эмиссионный доход; резервный фонд; нераспределенная прибыль; использование прибыли прошлого года.

Прибыль является финансовым результатом деятельности КО (банка). Она определяет ее финансовую устойчивость и служит источником роста собственного капитала банка.

Прибыль образуется в результате превышения доходов банка над его расходами, и наоборот, превышение расходов над доходами приводит к убыткам.

Принято выделять балансовую, налогооблагаемую и чистую прибыль.

Балансовая прибыль представляет собой разницу между совокупными доходами и расходами до уплаты налогов.

Классификация доходов, согласно нормативным документам по составлению публикуемой отчетности банков, такова.

1. Проценты, полученные и аналогичные доходы от:

Размещения средств в банках в виде кредитов, депозитов и на счетах в других банках.

Ссуд, предоставленных другим клиентам.

Средств, переданных в лизинг.

Ценных бумаг с фиксированным доходом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал