Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика предприятия и стратегия его развития






Открытого акционерного общества

«Слуцкий мясокомбинат»

На 2013 год

 

 

Разработчик бизнес-плана:

 

ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

 

­­­________________________________

© Бизнес-план ОАО «Слуцкий мясокомбинат» является конфиденциальным документом и содержит сведения, являющиеся его собственностью. Ни план, ни сведения, содержащиеся в нем, ни при каких обстоятельствах не могут быть переданы какому-либо лицу без специального разрешения завода.


С О Д Е Р Ж А Н И Е

СВОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА стр.
   
1 РЕЗЮМЕ  
   
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И СТРЕТЕГИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ  
2.1 Краткая история  
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия  
2.3 Стратегия развития предприятия  
2.4 Ситуационный план  
2.5 Обеспечение энергоресурсами  
2.6 Охрана труда, мероприятия по технике безопасности и промышленной санитарии, организация ремонтных работ  
2.7 Экологическая характеристика производства  
   
3 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ  
3.1 Основной ассортимент  
3.2 Контроль качества  
3.3 Функционирование системы качества  
3.4 Наличие сертификатов  
3.5 Освоение новых видов продукции  
   
4 АНАЛИЗ РЫНКА. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА  
4.1 Анализ рынка  
4.2 Стратегия маркетинга  
   
5 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН  
5.1 Производственные мощности  
5.2 Особенности технологии  
5.3 Материально-техническое обеспечение производства  
5.4 Энергосбережение  
   
6 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН  
6.1 Трудовые ресурсы  
6.2 Обучение персонала  
6.3 Организация и управление производством  
7 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН  
8 ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН  
Паспорт предприятия  
Расчетные таблицы  
   

РЕЗЮМЕ

Открытое акционерное общество «Слуцкий мясокомбинат» (ОАО «Слуцкий мясокомбинат») находится в ведомственном подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, является организацией частной формы собственности – юридическим лицом.

Предприятие представляет собой обособленный автономный хозяйственный комплекс, находящийся на отдельной промышленной площадке, расположенной в промышленной зоне южной части г.Слуцка, Минской области. Здания и территория предприятия полностью обеспечены всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями.

В ОАО «Слуцкий мясокомбинат» входят три сельскохозяйственных филиала.

Среднесписочная численность работников ОАО «Слуцкий мясокомбинат» на 1 января 2013 года составила 1459 человек (с учетом численности филиалов - 2293).

Основным предметом деятельности предприятия является производство мяса и пищевых субпродуктов, колбасных изделий (включая копчености), мясных полуфабрикатов. Ассортимент мясной продукции производимой ОАО «Слуцкий мясокомбинат» представлен следующими видами:

§ мясо говядины и свинины;

§ колбасные изделия;

§ мясные полуфабрикаты;

§ жир говяжий и свиной пищевой;

§ шкуры говяжьи и свиные мокросоленые;

§ кишечная говяжья и свиная оболочка;

§ рогокопытное и эндокринное сырье;

§ жир технический;

§ жир кормовой;

§ мука мясокостная;

§ кость.

Объемы производства продукции за 2010-2012годы приведены в таблице 1.1.

 

Таблица.1.1 – Динамика объемов производства основных видов продукции

в ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

 

  Наименование Ед. изм. Объем производства, год Темп, %, (2012 к 2011г.)
     
  Мясо и субпродукты I кат. т       99, 1
  Колбасные изделия т       100, 4
  Полуфабрикаты т       110, 8
  Жиры пищевые т       98, 9
  Сухие корма т       83, 2
  Консервы туб       116, 9
  Шкуры КРС тыс. шт. 68, 2 57, 4 55, 0 84, 2

 

Годовой ассортимент выпускаемой на предприятии продукции составляет около 300 наименований. Ежедневный ассортимент продукции: до 200 видов колбасных изделий, до 55 видов полуфабрикатов, до 10 видов пельменей.

Ежемесячно ассортимент обновляется на 40-60%.

ОАО «Слуцкий мясокомбинат» поставляет свою продукцию, как на белорусский рынок, так и на зарубежный, в основном в Российскую Федерацию.

Конкурентами ОАО «Слуцкий мясокомбинат» на внутреннем рынке являются предприятия занимающиеся переработкой мяса в Минской области, а так же ряд предприятий поставляющих импортную продукцию в регион. Среди конкурентов в Минской области способных существенно повлиять на сбыт продукции ОАО «Слуцкий мясокомбинат» выступают:

§ ОАО «Борисовский мясокомбинат»;

§ ОАО «Минский мясокомбинат»;

§ ОАО «Молодечненский мясокомбинат».

Приведенные выше переработчики мяса всесторонне и комплексно развивают товаропроводящую сеть, как на внутреннем, так и на зарубежном рынке, интенсивно проводят техническое переоснащение своих производств. Анализ цен на мясную продукцию данных предприятий показывает, что они находятся приблизительно на одинаковом уровне. Незначительные различия объясняются использованием различного материала для упаковки, а также особенностями технологии.

Относительно российского рынка необходимо отметить его перспективность. Россия является крупным импортером мясных продуктов. Импорт мяса в Россию составляет около 30% от общего объема его потребления, поэтому ОАО «Слуцкий мясокомбинат» постоянно наращивает объем экспорта мясных изделий в Российскую Федерацию. Так за 2012год объем экспорта мяса и мясопродуктов составил 11495 тонн (104, 6% к уровню прошлого года в натуральном выражении).

Основным сырьем ОАО «Слуцкий мясокомбинат» является скот в живом весе, закупаемый в хозяйствах Минской области, и частично, у населения. Сырьевой зоной для работы мясокомбината являются сельскохозяйственные предприятия, с которыми заключаются долгосрочные договоры на закупку скота.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И СТРАТЕГИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.