Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет нематериальных активов. Согласно Общегосударственному классификатору ОКРБ 020-2002 нематериальные активы представляют собой совокупность приобретенных или/и созданных




Согласно Общегосударственному классификатору ОКРБ 020-2002 нематериальные активы представляют собой совокупность приобретенных или/и созданных идентифицируемых ценностей, не имеющих материально-вещественной формы и используемых для производства товаров, оказания рыночных и не рыночных услуг.

Для целей бухгалтерского учета нематериальными признаются активы, имеющие следующие признаки:

- идентифицируемость(обладающие характеристиками, отличающими данный объект от других, в том числе аналогичных);

-отсутствие материально-вещественной(физической) формы;

- предназначенность для использования в деятельности организации;

- обладаниеспособностью приносить будущие экономические выгоды в течение срока полезного использования;

- использование в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);

- достаточно надежно измеряемой стоимостью, что подтверждается документально;

- наличиедокументов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности.

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и относятся к расходам организации.

К нематериальным активам относятся принадлежащие обладателю имущественные права на объекты промышленной собственности; авторского права; смежных прав: на программы для ЭВМ и компьютерные базы данных; на использование объектов интеллектуальной собственности, вытекающих из лицензионных и авторских договоров; на пользование природными ресурсами, землей и прочие

Единицей учета нематериальных активов является инвентарный объект, то есть право (или совокупность прав) собственности организации на приобретенный (созданный) объект, возникающее в соответствии с правоопределяющим документом (патентом, свидетельством, лицензией т. п).

Типовым первичным документом необходимым для постановки нематериальных активов на учет, является Акт о приеме- передаче нематериальных активов, а по объектам промышленной собственности, кроме него, необходимо составить и утвердить Акт об использовании объекта промышленной собственности. На основании Акта о приеме-передаче нематериальных активов составляется Инвентарная карточка учета нематериальных активов, которая является регистром аналитического учета.

Выбытие (снятие с учета) инвентарных объектов нематериальных активов осуществляется в случае реализации, безвозмездной передачи, списания по истечении нормативного срока службы или срока полезного использования; внесения в качестве вклада в уставный капитал другой организации; в других случаях, предусмотренных законодательством Р Б.



В настоящее время типовая форма Акта на списание объекта нематериальных активов Министерством финансов Р Б не разработана. Организациям дано право предусмотреть его в учетной политике самостоятельно. Данные результатов выбытия вносятся в инвентарную карточку учета нематериальных активов.

Учет нематериальных активов ведется на активном счете 04 «Нематериальные активы», к которому могут быть открыты субсчета по видам нематериальных активов.

Аналитический учет по счету 04 «Нематериальные активы» ведется по видам и по отдельным объектам нематериальных активов.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Фактические затраты, связанные с приобретением объектов нематериальных активов по договорам купли-продажи (уступки) включают: стоимость самого нематериального актива, включая паушальный платеж; услуги сторонних организаций, связанные с приобретением и оценкой объектов нематериальных активов; таможенные платежи, регистрационные сборы, государственные пошлины и другие платежи и иные затраты.

Расходы по приобретению и созданию нематериальных активов относятся к долгосрочным инвестициям и отражаются на субсчёте 08-4 «Приобретение и создание нематериальных активов».

Выбытие нематериальных активов имеет место при продаже, списании, безвозмездной передаче и т.п.

Движение нематериальных активов отражается следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание хозяйственных операций Корреспонденции счетов
дебет кредит
Оприходованы приобретенные нематериальные активы 08-4 08-4
Оприходованы нематериальные активы, внесенные учредителями в счет вклада в уставный капитал организации 08-4 08-4
Оприходованы нематериальные активы полученные безвозмездно 08-4 08-4
Отражены излишки нематериальных активов, выявленные в результате инвентаризации
Списана амортизация, начисленная к моменту выбытия нематериальных активов
Списана остаточная стоимость выбывшего нематериального актива (в случае продажи или списания)

 



В течение всего срока действия нематериальные активы должны переносить постепенно свою стоимость в виде амортизации на произведенную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Для начисления амортизации используется линейный, нелинейный, производительный способы.

Амортизация начисляется ежемесячно исходя из амортизируемой стоимости объектов нематериальных активов и срока их полезного использования. Если данный срок определить невозможно, то он устанавливается в расчёте 10 лет. По окончании срока полезного использования начисление амортизации по ним прекращается.

До окончания срока полезного использования амортизируемых объектов сроки и методы начисления амортизации разрешается пересматривать в начале года с внесением изменений в учётную политику.

Если стоимость нематериальных активов не превышает базовой величины заработной платы, амортизацию разрешается начислять в размере 100% в момент приобретения и отпуска в эксплуатацию.

Для учёта амортизации нематериальных активов предназначен счёт 05«Амортизация нематериальных активов». Начисление производится ежемесячно с включением в затраты производства в зависимости от направления использования объектов, что отражается:

дебет счета 23,20, 26, 44 и др. кредит счета 05 -начислена амортизация по нематериальным активам, используемым во вспомогательном и основном производстве, для общехозяйственных нужд, при реализации продукции.

Начисление амортизации производится в Ведомости амортизационных отчислений по нематериальным активам(ф. № 50-АПК).

Операции по учёту нематериальных активов отражаются в журнале-ордере 13-АПК в отдельном разделе, по выбытию нематериальных активов в ведомости № 65-АПК. Синтетический учет амортизации ведут в журнале-ордере № 10-АПК.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал