Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет долгосрочных активов, предназначенных для реализации




Основные средства, признанные организацией в качестве предназначенных для реализации учитывают на активном счете № 47 «Долгосрочные активы, предназначенные для реализации».К таким активам относятся активы(кроме финансовых вложений, дебиторской задолженности, отложенных налоговых активов), используемые в организации и подлежащие выбытию более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Одним из условий для отнесения активов к предназначенным для реализации может быть принятое руководителем организации решение о их реализации или заключенный с покупателем договор, значительное (более чем на 20 %) уменьшение текущей рыночной стоимости актива; существенные изменения в технологической, рыночной, экономической среде, в которой функционирует организация; увеличение рыночных процентных ставок; физическое повреждение актива и иные признаки обесценения.

Для принятия к бухгалтерскому учету долгосрочного актива, предназначенного для реализации, необходимо сравнить две стоимости актива, а именно его балансовую стоимость (это остаточная стоимость для основных средств и нематериальных активов) и его текущую рыночную стоимость, уменьшенную на сумму предполагаемых расходов, на реализацию этого актива.

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате реализации актива в текущих рыночных условиях. Она может быть определена на основании заключения оценщика либо на основании иных документов.

На счете 47«Долгосрочные активы, предназначенные для реализации» актив отражается по наименьшей из этих сравниваемых стоимостей.

 

Содержание хозяйственных операций Корреспонденции счетов
дебет кредит
Списана сумма накопленной амортизации по объектам ОС признанных в качестве, предназначенных для реализации
Отражена остаточная стоимость ОС признанных в качестве, предназначенных для реализации
Отражена сумма превышения балансовой стоимости актива над его текущей рыночной стоимостью(за вычетом расходов на реализацию) так называемая сумма первоначального обесценения
Списана в результате реализации стоимость объекта ОС признанного в качестве, предназначенного для реализации

 

Начиная с момента признания долгосрочного актива в качестве, предназначенного для реализации и до даты фактической реализации основного средства амортизация не начисляется.

Для отражения операций по учету основных средств, предназначен журнал - ордер 13-АПК, который ведется по кредиту счета и имеет разделы для систематизации дебетовых оборотов по счету. По истечении месяца кредитовые обороты по счету 01 из журнала-ордера переносят в Главную книгу.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал