Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет затрат на ремонт ОС




Для поддержания основных средств в рабочем состоянии, предохранения объектов от преждевременного износа, восстановления качеств, утраченных в процессе эксплуатации, и для восстановления эксплуатационных свойств необходимо периодически производить капитальный, средний, текущий ремонты.

Фактические затраты по ремонту основных средств относят на себестоимость продукции, выполненных работ и оказанных услуг того отчётного периода, в котором были проведены ремонтные работы.

Ремонтные работы могут проводиться хозяйственным и подрядным способами.

При хозяйственном способе ремонтные работы осуществляются в ремонтной мастерской организации и строительными бригадами по месту нахождения ОС.

В сельскохозяйственных организациях для учёта затрат на ремонт основных средств учетной политикой может быть предусмотрено к счёту 23 « Вспомогательные производства» открытие субсчетов 23-1 « Ремонтные мастерские»и 23-2 «Ремонт зданий и сооружений» (которые ранее применялись в старом плане счетов).

Аналитический учет затрат на ремонт ведется по каждому ремонтируемому объекту по статьям затрат.

На отражение затрат на ремонт составляются следующие бухгалтерские записи:

дебет счета 23 кредит счета 10 - на стоимость запасных частей и строительных материалов, использованных на ремонт основных средств.

дебет счета 23 кредит счета 70,69,76-2- на сумму начисленной заработной платы работникам, занятым ремонтом ОС и произведенных отчислений в ФСЗН и по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

После окончания работ затраты по ремонту ОС списываются в дебет счетов 20 с кредита счета 23 - по завершении ремонта объектов ОС, используемых в основном производстве; 23-при списании затрат по законченному ремонту автомобилей и тракторов; 25-при списании затрат по ремонту ОС общеотраслевого назначения и др.

При текущем ремонте объектов основных средств затраты могут быть непосредственно отнесены на затраты производства:

дебет счета 20, 23, 44 и др. кредит счета 70,69 ,76,10 и др.

При капитальном ремонте объектов ОС, осуществляемом подрядным способом, все работы осуществляются подрядной организацией, с которой заключается договор. Аналитический учет затрат ведут по каждому ремонтируемому объекту комплексной статьей. На отражение затрат составляются следующие бухгалтерские записи:

дебет счета 20,23 кредит счета60- при начислении задолженности подрядчику за ремонт основных средств, используемых в основном и вспомогательных производствах.

одновременно отражается сумма НДС бухгалтерской записью:

дебет счета18 кредит счета60

Для учета затрат на ремонт ОС по объектам аналитического учета предназначены:

Производственный отчет по вспомогательным производствам, содержанию и эксплуатации машин и оборудования (ф. № 18 в) и Производственный отчет по капитальным вложениям и ремонтам ОС (ф. № 18 И). Синтетический учет ведут в журнале-ордере 10-АПК.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал