Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обесценение ОС.




Согласно действующему законодательствуорганизация вправе (на основании решения руководителя) отражать в бухгалтерском учетена конец отчетного периода сумму обесценения ОС, равную сумме превышения его остаточной стоимости над возмещаемой стоимостью (при наличии документального подтверждения признаков обесценения основного средства и возможности достоверного определения суммы обесценения).

Об обесценении основного средства свидетельствуют следующие признаки, определяемые за период с начала года до отчетной даты:

-значительное(более чем на 20 процентов) уменьшение текущей рыночной стоимости основного средства;

-существенныеизменения в технологической, рыночной, экономической среде, в которой функционирует организация;

-увеличение рыночных процентных ставок;

-существенное изменение способа использования основного средства;

-физическоеповреждение основного средства;

-иные признаки обесценения основного средства.

При наличии признаков обесценения основного средства определяется его возмещаемая стоимость на конец отчетного периода как наибольшая из текущей рыночной стоимости основного средства за вычетом предполагаемых расходов, непосредственно связанных с его реализацией, и ценности использования ОС.

Ценностью использованияОС является приведенная (дисконтированная) стоимость будущих денежных потоков от использования основного средства и его выбытия по окончании срока полезного использования.

Приведенная (дисконтированная) стоимость будущих денежных потоков от использования ОС и его выбытия по окончании срока полезного использования определяется путем умножения ставки дисконтирования на сумму будущих денежных потоков от использования ОС и его выбытия по окончании срока полезного использования. При этом будущие денежные потоки определяются на период не более 5 лет на основании бизнес- планов или иных документов, утвержденных руководителем организации.

Ставка дисконтирования определяется исходя из текущих рыночных оценок временной стоимости денежных средств и рисков, характерных для основного средства. В качестве ставки дисконтирования может применяться ставка рефинансирования, устанавливаемая Национальным банком РБ.

Если признаки обесценения основного средства в отчетном периоде прекращают иметь место, то на основании решения руководителя организации в бухгалтерском учете на конец отчетного периода отражается сумма восстановления обесценения основного средства в пределах накопленной суммы обесценения по данному основному средству.

Сумма обесценения основного средства, учитываемого по первоначальной стоимости, отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 02 « Амортизация основных средств» (отдельный субсчет).



Если основное средство учитывается по переоцененной стоимости с применением обесценения, сумма его обесценения отражается в бухгалтерском учете:

дебет счета 83 и кредит счета 02 - на сумму обесценения основного средства в пределах имеющегося остатка добавочного капитала по данному основному средству, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данного основного средства;

дебет счета 91 и кредит счета 02 - на оставшуюся сумму обесценения основного средства.

Сумма восстановленияобесценения основного средства, учитываемого по первоначальнойстоимости, отражается по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" (отдельный субсчет) и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".- на сумму восстановления обесценения основного средства;

дебет счета 02 и кредит счета 83 - на оставшуюся сумму восстановления обесценения основного средства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал