Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Метод высушивания на приборе Чижовой







    Предварительно готовятся пакеты из газетной бумаги размером 150 х150 мм. Лист бумаги складывают по диагонали, загибают углы, а затем края – приметно на 15 мм. Готовые пакеты высушивают в приборе в течение 3 мин при той же температуре, по которой следует высушивать продукт, после этого их охлаждают и хранят в эксикаторе. Подготовленный пакет взвешивают, помещают в него 4 г сухого цельного молока, распределяя навеску по возможности равномернее по внутренней поверхности пакета, и быстро взвешивают. Пакет с пробой закрывают, помещают во влагомер, нагретый до требуемой температуры и включенный на слабый нагрев, и выдерживают необходимое время. Температура и продолжительность выдержки для различных видов продуктов приведены в таблице. При рабочем состоянии прибора расхождения в температурах верхней и нижней пластин не должны превышать 5 °С. Одновременно можно высушить два пакета. Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе 3-5 мин и взвешивают.

    Основные показатели режимов представлены в таблице 7.

    Таблица 7

    Продукт Бумажный пакет Масса пробы, г Температура нагрева нижней плиты прибора, 0 С Продолжительность нагрева, мин
    Молоко сухое цельное Однослойный, вложенный в пергамент   140-142  
    Молоко сухое обезжиренное То же   140-142  
    Сливки сухие То же   140-142  

    Обработка результатов. Массовую долю влаги Х2 в процентах вычисляют по формуле:


    где ∆ m- разница значений масс пакета с пробой анализируемого продукта до и после высушивания, г;

    25 - коэффициент пересчета результата анализа в проценты, %/г.
    Предел допускаемой погрешности результата измерений составляет ±0, 8% массовой доли влаги при доверительной вероятности P = 0, 95 и расхождении между двумя параллельными определениями не более 0, 2% массовой доли влаги.
    За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов вычислений двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

    Контрольные вопросы:

     






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.