Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доходы по обычным видам деятельности.




В доходы (выручку) от обычных видов деятельности входит выручка, полученная от продажи готовой продукции (дебет 62, 76, кредит90/1); начислен с выручки НДС по ставке 18% ( дебет 90/3, кредит 68).

Счёт 90 предназначен для обобщения информации о доходах и расходах по обычным видам деятельности, а также для определения финансового результата по ним.

Расходы организаций в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

1.Расходы по обычным видам деятельности- расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

2. Прочие расходы:

 

3.Учёт формирования финансовых результатов

При выведении финансовых результатов различают: общую прибыль, балансовую прибыль, налогооблагаемую прибыль, прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, и нераспределённый остаток прибыли.

Общая прибыль- это общая сумма полученной предприятием прибыли от реализации продукции и прочих поступлений.

Балансовая, или сальдированная, прибыль образуется за счёт вычитания из общей прибыли сумм убытков, внереализационных расходов и потерь, относимых в установленном порядке на уменьшение финансовых результатов.

Из балансовой прибыли предприятия вносят суммы платежей в бюджет (при этом балансовая прибыль корректируется на суммы в сторону увеличения и в сторону уменьшения, в результате чего определяется налогооблагаемая прибыль.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия - это остаток после вычета из балансовой прибыли предприятия сумм платежей в бюджет.

После направления прибыли по каналам ее использования может остаться нераспределённый остаток прибыли.

Учёт финансовых результатов деятельности с.-х. предприятий ведут на счёте 99 « Прибыли и убытки».По отношению к балансу сёт является активно- пассивным. По кредиту его отражают суммы полученной прибыли, по дебету- убытки. На основе сопоставления дебетового и кредитового оборота за отчётный период выводят финансовый результат деятельности предприятия: чистую прибыль и чистый убыток

Нераспределенный остаток прибыли по счёту 84 направляется на выплату доходов учредителям организации по итогам утверждённой годовой бухгалтерской отчётности организации( дебет 84, кредит 75/2, 70).

4.Учёт доходов будущих периодов

В соответствии с действующим положением на счёте 98 учитывают следующие суммы, относящиеся к доходам будущих периодов: полученную вперёд арендную или квартирную плату, плату за пользование пастбищными участками, безвозмездные поступления, абонементную плату по месячным и квартальным билетам, питание в столовых и т.д.



На счетах 90, 91,99,84 учитывают финансовые результаты деятельности за отчётный и предшествующие годы.

Счёт 98 имеет следующие субсчета:

1.Доходы, полученные в счёт будущих периодов

2. Безвозмездные поступления

З. Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы.

4. Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей.

Контрольные вопросы

1.Что представляют собой финансовые результаты деятельности организации?

2. На каких синтетических счетах ведется учет финансовых результатов деятельности организации?

3. Что учитывается в составе доходов будущих периодов?

4. Как распределяется прибыль организации?

Литература

1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н (с изм. от 30.12.1999 г., от 30.03.2001 г.) // 23 ПБУ: практический комментарий(8-е изд., перераб. и доп.). – М.: АБАК, 2009. –С. 59-83.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н (с изм. от 30.12.1999 г., от 30.03.2001 г.) // 23 ПБУ: практический комментарий(8-е изд., перераб. и доп.). – М.: АБАК, 2009. –С. 355-370.

3. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 «Учёт расчётов по налогам на прибыль» утв. приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. №114н // 23 ПБУ: практический комментарий (8-е изд., перераб. и доп.). – М.: АБАК, 2009. –С. 466-493.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал