Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация счетов БУ






Для учета и контроля за хозяйственными средствами, их источ­никами и производственными процессами, как отмечалось ранее, используется большое количество разнообразных счетов. Ряд при­меняемых в учете счетов имеет общие признаки или по экономи­ческому содержанию (то есть по объектам, отражаемым на счете), или по назначению и структуре, то есть по роли, которую они иг­рают в учете, или по принципам построения. Для облегчения пользования показателями счетов в целях управления и контроля за хозяйственной деятельностью, правильного отражения хозяй­ственных операций производится группировка (классификация) счетов. Это позволяет вместо каждого счета в отдельности изучать их однородные группы.

Выделяют следующие признаки:

1) по экономическому содержанию

2) по назначению и структуре

Классификация счетов по экономическому содержаниюобуслов­лена группировкой объектов бухгалтерского учета. По этому при­знаку счета подразделяют на три группы:

1) счета хозяйственных средств;

2) счета источников хозяйственных средств;

3) счета хо­зяйственных операций.

Счета хозяйственных средствпозволяют контролировать их на­личие и движение (поступление и выбытие). Счета источниковхозяйственных средств позволяют контроли­ровать наличие и движение источников, как собственных, так и привлеченных. Счета хозяйственных процессов(заготовление, производство и реализация) позволяют осуществлять наблюдение и систематичес­кий контроль за процессами заготовления, производ­ства и реализации.

По назначению и структуребухгалтерские счета подразделяются на 5 групп: 1) основные, 2) регулирующие, 3) операционные, 4) финансово-результатные,5) забалансовые счета.

1.Основные— это счета, предназначенные для отражения средств источников их образования. Эти счета называют основными, потому что объекты, учитываемые на этих счетах, составляют ос­нову всей хозяйственной деятельности предприятия. В свою оче­редь, основные счета можно подразделить на три группы: инвен­тарные (активные), фондовые (пассивные) и счета расчетов (ак­тивные, пассивные, активно-пассивные).

1.Инвентарные счетапредназначены для учета материальных ценностей и денежных средств.

2. Фондовые счетаприменяют для учета капитала (фондовых резервов) предприятия.

3. Счета расчетовприменяются для учета и контроля за состоянием расчетов между предприятием и др.организациями и лицами.

2. Регулирующие счетауточняют и регулируют оценку средств и источников их образования. Регулирующие счета делятся на: дополняющие иконтрарные (противоположные). Дополняющие счетауточняют оценку в сторону увеличения, они могут быть активными и пассивными. Контрарные счета— это счета, которые уточняют оценку регулируе­мого объекта в сторону уменьшения; они могут быть контрактив­ными (сч.02,сч.05) и контрпассивными (сч.84).



3.Операционные— это счета, учитывающие хозяйственные про­цессы (производства, снабжения, продажи). По структуре и назна­чению они подразделяются на распределительные, калькуляцион­ные, операционно-результатные или сопоставляющие.

Распределительныесчета предназначены для учета затрат пред­приятия, подлежащих распределению. В свою очередь, они делят­ся на собирательно-распределительные (счета предназначены для уче­та расходов (затрат), которые в момент возникновения не могут быть отнесены на конкретный объекти бюджетно-распределительные.

Калькуляционные счета служат для учета затрат и определения фактической себестоимости произведенной продукции, выпол­ненных работ и оказанных услуг.

Операционно-результатные, или сопоставляющие,счета исполь­зуются для учета результатов хозяйственных процессов.

Финансово-результатныесчета отражают финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия..

Забалансовыесчета предназначены для учета средств, не при­надлежащих предприятию, временно находящихся у него ценнос­тей и обязательств по ним.

2. План счетов БУ

Надлежащая организация БУ предполагает определенную систему счетов, которая обеспечивает контроль за состоянием хозяйственных средств, источников их формирования всеми хозяйственными процессами деятельности. С этой целью разрабатывает систематизированную перечень счетов. «План счетов БУ»— и это систематизированная перечень синтетических счетов (которые имеют 2 знака например, 01, 57, 62 и отражают обобщенную характеристику счета-«Основные средства») и субсчетов (не на много расширяют информацию, которая содержится в синтетических счетах), обязательный для ведения БУ. Всего в плане счетов выделяют 8 разделов для учета балансовых счетов и 9-й раздел для учета забалансовых счетов.



Контрольные вопросы:

1. Что собой представляет бухгалтерский счет?

2. По каким признакам, и на какие группы подразделяются счета бухгалтерского учета?

3. Дайте характеристику плана счетов, его назначение.

Литература

1. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (с изм. от 30.06.2003 г.) [Текст] // Все положения по бухгалтерскому учету. –М.: ГроссМедиа, 2006. – С. 3-34.

2. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П. Кондраков. – Изд. 5-ое., перераб. И доп. – М.: ИНФА-М, 2006. – 592 с.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал