Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 11. Учет капитала, фондов и резервов-2ч




1.Понятие собственного капитала.

2.Учёт уставного капитала (сч.80).

3.Учёт резервного (сч.82) и добавочного (сч.83) капитала.

4.Учёт нераспределённой прибыли (сч.84).

5.Учёт средств целевого финансирования (сч.86)

1.Понятие собственного капитал.

Собственный капитал определяется стоимостью активов, по которым у организации отсутствуют обязательства (чистые активы). ЧА рассчитываются путём вычитания из суммы активов, применяемых к расчету, суммы обязательств организации.

В состав собственного капитала входят:

1) Уставный капитал (сч.80)

2) Резервный капитал (сч.82)

3) Добавочный капитал (сч.83)

4) Нераспределяющая прибыль (сч.84)

В зависимости от организационно- правовой формы организации уставный капитал конкретизируются в следующих понятиях:

-уставный капитал хозяйственных обществ (АО, ООО...)

-складочный капитал хозяйственных товариществ

-уставный фонд государственных или муниципальных унитарных предприятий (МУП)

-паевой фонд потребительских кооперативов.

2.Учёт уставного капитала (сч.80)

Величина уставного капитала, зарегистрированного в учредителях определён совокупностью вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей(участников) в денежном выражении.

В качестве вклада учредителями могут быть внесены денежные средства или иное имущество, а также имеющие и иные права, имеющие денежную оценку.

Денежная оценка вклада производится по соглашению между участниками и в случаях предусмотренных законодательством подлежит независимой экспертной проверке(оценке).

При внесении учредителями иностранной валюты курсовая разница подле жит отнесению на сч.83 «Добавочный капитал».

Величина уставного капитала должен соответствовать стоимости чистых активов. ГК РФ предусматривает, что сумма чистых активов не может быть меньше размера уставного капитала, в противном случае необходимо увеличить размер уставного капитала.

Размеры и порядок формирования уставного капитала регламентируется ГК РФ и законами.

3.Учёт резервного и добавочного капитала

В соответствии с действующим законодательством хозяйственные общества (АО, ООО) вправе создавать резервные фонды.

В АО резервный фонд формируется в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% от размера его уставного капитала.

Назначение:1) для покрытия убытков. 2) Для погашения облигаций общества при отсутствии иных источников. 3) Выкупа акций по требованию акционеров при отсутствии иных источников.

Добавочный капитал формируется в ходе деятельности организации и является общей собственностью. Порядок формирования регламентируется нормами и актами.

4.Учёт нераспределённой прибыли (сч.84)



Нераспределенная прибыль - важнейшая составляющая собственного капитала организации, которую можно использовать на разные цели.

Нераспределенная прибыль представляет собой сумму чистой прибыли, нераспределённой в виде дивидендов между участниками и собственниками организации.

Сумма нераспределённой прибыли отчётного года списывается оборотами декабря: Дт 99 Кт 84

Если наоборот, то получен убыток отчетного года.

Нераспределённая прибыль по решению учредителей может быть направлена на выдачу дивидендов.

5.Учёт средств целевого финансирования (сч.86)

Учёт поступления и использования бюджетных средств осуществляется в соответствии с ПБУ 13/2000 «Учёт государственной помощи». Государственная поддержка может предоставляться в форме денежных средств и в виде ресурсов.

В соответствии с ПБУ 13/2006 использование бюджетных средств рассматривается в качестве доходов одного или более отчётных периодов. Если бюджетные средства использовались на финансирование капитальных расходов, то суммы, числящиеся на сч.98 списывается на текущие расходы в размере начислений на протяжении срока последнего использования внеоборотного актива.

Средства целевого финансирования от других организаций и лиц могут поступать для финансирования совместного строительства жилых домов и инфаструктуры, проведения НИОКРа, содержание обьектов социально-культурного назначения. При этом средства целевого финансирования, полученные и использованные для инвестиционных целей относятся на увеличение добавочного капитала организации.

Вопросы

1.Что входит в состав собственного капитала организации?



2.Порядок образования и назначение уставного капитала.

3. Порядок образования и назначение добавочного и резервного капитала.

4. Как учитываются средств целевого финансирования?

Литература

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» (ПБУ 13/2000), утвержденное приказом Минфина РФ от 16.10.2000г. №92н.

2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2007.

 

Тема 12. Содержание, принципы и назначение


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал