Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Радикально-либеральная концепция реформирования экономики России.




 

Радикальная рыночная политика перестройки народного хозяйства проводилась более-менее последовательно с января 1992 года. В ее основе - принцип либерализации всей экономической жизни: цен, хозяйственного управления, внешнеэкономической деятельности.

Одновременно реализовывалась жесткая кредитно-денежная и бюджетная политика с целью достижения финансовой стабилизации и подавления инфляции. Предполагалось, что это послужит толчком к экономическому росту, приведет к снижению ставки процента и последующему уходу капиталом из сферы финансовых спекуляций и торговли в сферу производства, возвращению вывезенных за границу капиталов и притоку иностранных инвестиций.

При этом подчеркивалось, что экономический рост возможен только на основе частных инвестиций. Сохранение практики государственных капитальных вложений и некоммерческих инвестиционных кредитов приведет лишь к снижению экономической эффективности инвестиций и будет служить основой коррупции государственных чиновников. Такие же последствия ожидаются и при сохранении протекционистских мер во внешней торговле. Обеспечение же максимально либеральных условий для отечественного и иностранного капитала позволит создать конкуренцию в сильно монополизированном отечественном производстве и провести выбраковку экономически неэффективных звеньев, тем самым осуществив структурную перестройку народного хозяйства.

Необходимые условия:

1. Запуска механизма банкротства.

2. Создание гарантий частной собственности.

3. Формирование социальной базы радикальных рыночных реформ.

С точки зрения сторонников данной концепции государство должно уйти из сферы производства и сосредоточить свои усилия на создании условий для действия рыночных сил (законодательная база, антимонопольная политика, приватизация, регулирование денежного рынка и т.д.).

Кроме влияния на теоретиков данного направлений идей современного западного неоконсерватизма следует отметить ряд положений, связанных с цивилизационно-историческим взглядом на проблему. История человечества рассматривается как процесс развития двух мировых цивилизаций: западной и восточной.

Первая определяется через отсутствие частной полноценной собственности, переплетений отношений собственности и власти, экономического и политического господства бюрократии. Предполагается отсутствие стимулов для производственной деятельности и возможность экономического развития только в результате давления сверху. Крупные переделы собственности становятся неизбежными вместе со сменой власти, сильное государство склонно быстро разлагаться. Реформы в этом обществе заключаются в возрождении ослабевшего государства на прежней экономической и политической основе.



Вторая цивилизация характеризуется отделением права собственности от положения, занимаемого в структуре власти, усложненной социальной организацией, то есть формированием гражданского общества. Таким образом, западное государство в отличие от восточного не порабощает и не поглощает общество, а вырастает из него и служит ему. При этом твердые гарантии частной собственности являются основой динамичного социально-экономического развития.

Россия занимает промежуточное положение между этими двумя цивилизациями. В культурном и идеологическом отношении преобладает влияние Запада, политическую и экономическую систему можно охарактеризовать как в основном восточную.

Так как существующие различные подходы к роли государства в рыночной экономике (кейнсианство, неоконсерватизм и т.д.) принадлежат к европейской социально-экономической традиции, то и дискуссия о возможности государственного вмешательства до тех пор, пока не сломана восточная модель государства, не продуктивна. Необходимо заложить основы рыночного хозяйства, провести реформу собственности, сформировать гражданское общество, а потом уже дискутировать о роли государства в экономике. Иначе восточное государство задавит ростки рыночной экономики.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал