Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальная политика государства.




 

Государственная социальная политика преследует следующие цели:

- защита граждан от экономической и общественной деградации в результате болезни, старости, резкого сокращения доходов и т.д.;

- обеспечение условий развития каждой отдельной личности и общества в целом;

- достижение конкретноисторически понимаемого принципа социальной справедливости.

Это предполагает перераспределение дохода в пользу менее обеспеченных слоев населения через систему государственных и местных бюджетов, различных внебюджетных фондов, других форм социальной поддержки. Подобная политика позволяет поддерживать не только социальную стабильность, но и стимулирует массовый платежеспособный спрос. Как уровень социальных гарантий, так и понятие социальной справедливости обусловлены степенью развития производительных сил того или иного общества, его культурными и политическими традициями.

Проблемы, которые могут возникнуть при проведении социальной политики:

1) опасность возникновения и устойчивого сохранения значительных групп трудоспособного населения, живущих исключительно на государственные пособия;

2) общее ослабление экономических стимулов рыночного механизма;

3) перенапряжение бюджета при крупных объемах социальных выплат и, следовательно, угроза усиления инфляции;

4) гипертрофированное развитие бюрократических структур, призванных осуществлять и контролировать процесс оказания социальной помощи.

В основе системы социального обеспечения лежит механизм социального страхования, в котором участвуют три экономических субъекта: работник, предприниматель и государство. Пропорции каждого из этих субъектов в сумме страховых взносов зависят от целевого назначения взносов и правовых норм конкретных государств. Так, например, расходы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний несут повсюду предприниматели, по семейным пособиям - предприниматель и государство. Все три субъекта финансируют пособие по безработице, болезни, пенсии и т.д.

Доля взносов работников колеблется от 1% в Швеции до 39% в Нидерландах, предпринимателей - от 10% в Дании до 53% в Италии, государства - от 19% в Нидерландах до 81% в Дании.

Большие различия существуют между странами в видах и размерах пособия, критериях их предоставления.

В целом социальная политика государства может быть представлена в виде двух основных моделей:

1. Поощрение индивидуальной активности получателя социальной помощи в самостоятельном поиске выхода из кризиса, стимулирование развития частнопредпринимательских структур в сфере предоставления социальных услуг, с низким удельным весом социальных расходов в ВНП (США).

2. Высокая степень удовлетворения социальных потребностей граждан посредством общественных фондов потребления под контролем государства, высокий удельный вес социальных расходов в ВНП (Швеция).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал