Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели и задачи региональной политики




 

Региональная политика - система планов и действий, реализующих интересы государства в отношении регионов и собственные интересы регионов методами, учитывающими особенности современных региональных процессов.

До недавнего времени основой региональной политики считался процесс централизованного планового размещения производительных сил по территории страны. Экономика каждого из регионов рассматривалась как часть единого народнохозяйственного комплекса. Основное внимание уделялось вопросам сдвига производительных сил на восток, развитию новых экономических районов союзного значения на вновь осваиваемых территориях, рациональному размещению крупных энерго, материало и трудоемких народнохозяйственных комплексов, установлению рациональных межрайонных транспортно-экономических связей, формированию территориальных систем расселения, опирающихся на рост крупных и крупнейших городов и т.д.

При этом удалось устранить многие крупные диспропорции в народном хозяйстве, обеспечить экономический подъем национальных окраин и экономически слаборазвитых районов, вовлечь в хозяйственное использование природные ресурсы северных и восточных регионов, создать единую систему транспортных коммуникаций и т.п.

Одновременно накапливались новые проблемы и противоречия в региональном развитии, которые не находили своего адекватного разрешения.

Изменения в системе производственных отношений, связанные со сломом централизованного управления, становление самостоятельности национальных образований, развитие местного самоуправления, самостоятельности предприятий потребовало пересмотра представлений о приоритетах в системе региональной политики.

Первая группа приоритетов: процесс экономического и социального развития национальных и административно-территориальных образований, а также регионов с наиболее острыми кризисными явлениями, на территории которых осуществляются крупномасштабные региональные программы.

Вторая группа приоритетов: развитие горизонтальных связей, формирующихся на основе соглашений между регионами (“Центральная Россия”, “Сибирское соглашение”, “Урал”, “Север” и т.д.)

Третья группа приоритетов: процессы, влияющие на экономику всех или многих регионов, но управление которыми может осуществляться на уровне федеральных органов.

В новых условиях центр тяжести перемещается с вопросов размещения производства на проблемы социального и экономического развития регионов. При этом директивно устанавливаемые производственные и социальные задания заменяются разработкой возможных сценариев развития социально-экономических процессов, а прямое распределение ресурсов - разработкой экономических и правовых рычагов воздействия на размещение инвестиций и темпы регионального развития.

Задачи региональной государственной политики в новых условиях:

1) создание общих правил взаимодействия федерального центра и регионов;

2) предотвращение процесса хозяйственного обособления регионов;

3) создание системы оперативного разрешения возникающих конфликтов в системе “федеральный центр - регионы”;

4) формирование собственной ресурсной базы социально-экономического развития регионов;

5) выделение регионов со специфическим статусом (свободные экономические зоны, депрессивные районы, зоны экологических бедствий и др.);

6) контроль за внутрирегиональными конфликтами социального и общественного характера.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал