Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА




 

План

1. Понятие экономической структуры.

2. Структурная политика.

3. Характеристика и перспективы изменения структуры экономики России.

 

1. Понятие экономической структуры.

 

Экономика есть многомерная система. Ее структура рассматривается с нескольких позиций:

1) социальная структура выражает соотношение различных социально-экономических укладов, основанных на определенных формах собственности и соответствующих им производственных отношениях;

2) воспроизводственная структура отражает пропорции между секторами экономики, обеспечивающими возможность и качество народнохозяйственного роста (соотношение между первым и вторым подразделениями - производство средств производства и производство предметов потребления, между потреблением и накоплением, материальным производством и инфраструктурой);

3) отраслевая структура определяется соотношением между различными отраслями народного хозяйства. Преобладание тех или иных отраслей определяет экономический и технологический уровень экономики и ее ориентацию (аграрную, сырьевую, индустриальную, постиндустриальную);

4) региональная структура отражает размещение производственного и научно-технического потенциала по территории страны, степень развития производственных коопераций;

5) внешнеторговая структура характеризует позиции страны в мировом разделении труда, особенности экспорта и импорта, движение капитала и рабочей силы, участие в интеграционных процессах.

Экономическая структура динамична. Она постоянно, но неравномерно меняется. Этот процесс называется структурный цикл. Как в любом экономическом цикле, в структурном центральное место занимает фаза кризиса. Разрушая старые отжившие элементы, кризис создает предпосылки для нового, позитивного развития системы. На характер и глубину структурных кризисов оказывают влияние не только экономические факторы, но и процессы, происходящие в социальной и политической сферах жизни общества.

Несмотря на то, что каждому определенному историческому этапу развития отдельной страны соответствуют свои характерные особенности структурных изменений, существуют, а в условиях мер хозяйственной интеграции усиливаются, общие тенденции изменения социально-экономических пропорций.

Кризис последней четверти XX века вызван радикальными процессами экономической структуры в наиболее развитых странах мира. Суть этой перестройки заключается в переходе к постиндустриальной стадии развития общества. Изменения в экономическом базисе повлекли за собой изменения в социальной структуре общества.

 

2. Структурная политика.

 

Государство оказывает влияние на структурный цикл, помогая рождению новых элементов и смягчая отмирание старых, посредством структурной политики.



Структурная политика - это система правительственных мероприятий, направленных на формирование определенных социальных, воспроизводственных, отраслевых и региональных пропорций, которые с точки зрения государства являются прогрессивными.

Характерная особенность структурной политики - ее долгосрочный характер. Применяемые здесь меры могут дать свои результаты через годы и десятилетия.

Структурная политика зависит от инвестиционной политики, то есть совокупности государственных решений, определяющих направление использования капитальных вложений. Наиболее активная структурная политика проводилась в экономической практике Японии, странах Юго-Восточной Азии и др. Специфика структурной политики в этих государствах определяется типом так называемым догоняющим типом экономического развития. В США структурная политика носит более опосредованный характер, опираясь в основном на косвенные рычаги государственного вмешательства. Страны Западной Европы занимают промежуточное положение.

В реальной экономической политике направление государственной поддержки тем или иным отраслям народного хозяйства, регионам, проведение определенной внешнеэкономической политики зависит от соотношения политических сил в обществе, выступающих с позиций групп давления (лоббистов) в интересах определенных субъектов экономической жизни. Поэтому в экономической теории существует точка зрения, что государственная структурная политика только деформирует здоровые экономические и социальные пропорции, складывающиеся под воздействием свободных рыночных сил. Др. т.з.: Не игнорируя проблемы объективности определения целей и направлений структурной политики, приходится все же признать, что в условиях современного хозяйства использование чисто рыночных механизмов структурной перестройки приводит к неоправданно высоким социальным и экономическим издержкам.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал