Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классическая экономическая теория.




 

Классическая экономическая теория зародилась в период интенсивного развития рыночных отношений в производственной сфере. Господствовавшая до этого первая рыночная доктрина - меркантилизм - отражая интересы торгового капитализма, соответствовала периоду первоначального накопления капитала. Богатство страны для меркантилизма - золото и серебро, которые можно получить через неэквивалентный обмен во внешней торговле. Роль государства в регулировании внешней торговли и осуществление протекционистских мер была высока. Первые представители классической школы (У. Петти) также выступали за активную протекционистскую роль государства, но в производственной сфере.

Однако основным лозунгом классиков стало требование экономического либерализма. Отражая интересы нового экономического уклада, они выступали против ограничения рыночного механизма со стороны государства и остатков институтов средневекового общества (торговые монополии, ремесленные цеха, феодальные землевладения). Они требовали невмешательства в экономику и неограниченной свободы конкуренции предпринимателей.

Теоретическое обоснование этой концепции дали английские экономисты А.Смит и Д.Рикардо. Они исходили из той точки зрения, что механизм свободной конкуренции обеспечивает равенство спроса и предложения в условиях высокой взаимозависимости и гибкости цены, заработной платы и процента. Продолжительное и глубокое нарушение этого процесса невозможно. Такие нарушение имеют место только в результате внеэкономических факторов (войн, неурожаев, политических катаклизмов). Следовательно, отрицалось и какое-либо вмешательство государства (кроме правовых и фискальных функций) в рыночный механизм.

Однако к концу XIX - началу XX вв. начинают проявляться недостатки данной хозяйственной системы. Реальностью стали глубокие экономические кризисы, быстро шел процесс концентрации капитала и производства, формирование монополистических объединений, ослабление конкурентных механизмов, нарастание классовых противоречий. Шел процесс созревания теоретических предпосылок преодоления классической экономической теории (институционализм, марксизм).

Первый серьезный удар был нанесен Первой Мировой Войной с ее механизмом государственного монопольного военного регулирования. Однако большинство экономистов и политиков рассматривало эти действия государства, как случайные и вынужденные, вызванные чрезвычайными обстоятельствами, а не как тенденцию, обусловленную объективными причинами, Поэтому после окончания войны произошел возврат с небольшой корректировкой к прежней экономической системе. Усиление же экономической роли государства в Советской России рассматривалось как отклонение от общего вектора развития. Но великая депрессия 1929-1933 гг. окончательно ввергла в кризис систему капитализма свободной конкуренции и разрушила основы классической школы, построенной на идее саморегулирования рынка и невмешательства государства.

 

2. Государство "всеобщего благосостояния" и кейнсианство.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал