Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ




 

План

1. Индикативное планирование.

2. Опыт индикативного планирования.

3. Изменение условий планирования в странах

с переходной экономикой.

 

1. Индикативное планирование.

 

Опыт стран, имеющих современное рыночное хозяйство, показывает, что развитие тех или иных экономических и социальных процессов без понимания конечных целей этого развития и методов их достижения чревато серьезными конфликтами. Это верно как для микроуровня экономики, так и на макроуровне.

Носителем функций макроэкономического планирования вместе с рядом социальных институтов является государство. Функции государства:

- насыщение экономической среды информацией, что способствует более рациональному планированию своей деятельности со стороны частных компаний;

- ставит плановую практику на микроуровне в определенные рамки, задавая допустимые параметры частного интереса и средств его достижения;

- определяет цели социально-экономического развития общества и непосредственно регулирует хозяйственные пропорции в экономике.

Основной инструмент решения поставленных задач - индикативное планирование. Его составными частями являются:

- концепция социально-экономического развития;

- экономическое прогнозирование;

- экономическое программирование.

Государственная концепция социально-экономического развития является результатом анализа основных экономических и социальных тенденций, целей и приоритетов развития, путей их достижения.

Экономическое прогнозирование есть процесс выработки на основе изучения всей совокупности социально-экономической информации и статистики возможных вариантов развития и будущего состояния народного хозяйства и социальной сферы или их составных частей. Страны, где индикативное планирование не получило широкого развития, прогнозы существуют как самостоятельная сфера исследований и хозяйственной практики. В странах с развитой системой государственного регулирования прогнозы являются основой для создания социально-экономических программ.

Экономическое программирование - это процессы регулирования общественного хозяйства на основе системы экономических программ, соответствующих государственной концепции социально-экономического развития. В качестве индикаторов здесь используются показатели, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики, состояние денежно-кредитной сферы, рынков товаров и ценных бумаг и т.д.

Особенность индикативного планирования состоит в его преимущественно рекомендательном характере. Показатели служат общими ориентирами развития и не подлежат обязательному выполнению.

 

2. Опыт индикативного планирования.



 

Наиболее широко индикативное планирование применяется во Франции, Японии, Южной Корее, некоторых других странах. В англосаксонских государствах предпочтение отдается рекомендациям монетаристской школы со своими методами косвенного регулирования.

Япония приступила к развитию механизма национального планирования с середины 50-х гг. Первый пятилетний план (1956-1960) был посвящен достижению самостоятельности страны. С тех пор пятилетние планы стали основой политики правительства в экономике. Одновременно в последние годы стали разрабатываться долгосрочные планы вплоть до 2010 года.

Япония создала четкий механизм разработки экономических планов и реализации их в жизнь. В центре этой системы - Управление Экономического Планирования (УЭП). В функции этого управления входит разработка долгосрочных экономических планов, координация действий всех государственных органов в сфере планирования, оценка общеэкономического потенциала страны, руководство Национальным Институтом Прогнозных Исследований. Второй элемент системы планирования - Министерство внешней торговли и промышленности (МВТП). Оно разрабатывает и реализует планы развития производства, распределения, потребления, внешней торговли. В компетенцию МВТП входят также проблемы стандартизации, патентоведение, санитарные нормы, оно определяет таможенную политику. Спецификой японской системы планирования является наличие так называемых консультативных советов. Их задача - подготовка рекомендаций, концепций развития во всех областях жизни общества. В состав совета входят специалисты в данной области, государственные чиновники, представители деловых кругов, профсоюзов и т.д. Представительство групп со сталкивающимися интересами сбалансировано. Сейчас действует более 200 консультативных советов, что позволяет государственным органам учитывать мнение широкого круга специалистов и представителей различных социальных групп до принятия решения, что уменьшает вероятность профессиональных ошибок или возникновения социального недовольства. В области экономического планирования наибольшее значение имеют Консультативный Совет по экономике при премьер-министре и Консультативный Совет по проблемам экономической структуры при МВТП.



Похожую систему экономического планирования имеет Южная Корея.

В последние годы эти страны перешли на новую стадию планирования. Происходит процесс комплексной подготовки научного, экономического и социального прорыва в XXI век. Основа этой стратегии - программы развития технополисов.

Японская программа-технополис, разрабатываемая в МВТП, предусматривает создание 25 технополисов вне зоны старого промышленного развития (Токио-Осака).

Предполагается создание совершенно новых городов, в которых разместятся исследовательские центры, новые университеты, технологические парки, жилые зоны и учреждения культуры. Цель состоит в создании совершенно новой социальной и экономической Среды. Технополисы предполагается соединить скоростными железными дорогами.

В Южной Корее подобный центр создан в городе Даедук.

Примером активного государственного планирования в Европе служит Франция. Первый пятилетний план восстановления народного хозяйства был принят в 1945 году. Разрушенная войной экономика заставила принять жесткий директивный план с натуральным показателями и обязательным заданиями. Поэтому об индикативном планировании во Франции можно говорить только с середины 50-х гг.

Характерная черта планирования во Франции - использование достаточно внушительного (несмотря на процесс приватизации в последние годы) государственного сектора. Отношение центра и регионов регулируется через систему планов-контрактов.

Основным органом по разработке планов и их выполнению является Государственный Секретариат по планированию и Комиссариат по планированию. По каждому разделу будущего плана, как правило, создается комиссия из числа представителей предпринимательских структур, государственных учреждений и профсоюзов. В разработке последних планов принимали участие крупные представители политических, деловых, научных кругов из многих стран Европы.

 

Изменение условий планирования в странах


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал